torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- с россиян соберут дополнительные 600 миллиардов рублей налогов

Государству Российская Федерация опять не хватает денег. Ну а поскольку государство само ничего не производит и живет за счет налогов, то увеличить количество денег в госбюджете можно одним из двух способов -- либо увеличить налогооблагаемую базу (ну то есть обеспечить экономический рост), либо увеличить долю отбираемого в бюджет (увеличить налоги). С экономическим ростом пока как-то не особо получается -- видимо санкции все-таки не очень полезны для развития российской экономики. Остается только второй путь.

Правительство РФ обсуждает план повышения налоговой нагрузки на потребителей -- рассматривается вариант отмены льготной ставки НДС, которая сейчас применяется к товарам первой необходимости. Сейчас 10-процентный НДС вместо 18 процентов взимается с продаж продуктов питания (за исключением деликатесов), лекарств, товаров для детей и учебников. По мнению Министерства Финансов отмена этих льгот принесет бюджету дополнительно около 600 миллиардов рублей в год. По их оценке в прошлом году из-за налоговых льгот государство недополучило 550 млрд рублей: из них 450 млрд "стоило" продовольствие, а 100 млрд - медицинские товары и лекарства.

Как вы, мои уважаемые френды, понимаете, продавцы нести потери вряд ли согласятся - они просто повысят цену. Если скажем килограмм муки стоил 55 рублей, из них пять рублей составлял НДС (10% от 50), то после отмены льготного НДС этот же килограмм муки будет стоить 59 рублей -- 50 + 9 рублей НДС (18% от 50). Повышение составит вроде бы и немного -- 4 рубля на 55 или 7.2%. Но вот для нас с любимой эти самые 7.2% составят около двух тысяч добавочных затрат на питание и рублей триста на лекарства в месяц. Нет, это конечно не "писец -- писец", но и радостного в этом немного.

Но самое печальное даже не эта потеря двух с небольшим тысяч в месяц -- самое печальное, что это ПОСЛЕДНИЕ РЕСУРСЫ государства. Больше государству денег взять негде...
Tags: Анти-Левиафан, Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr апрель 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments