torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Новости технологий -- в России провалились испытания первой большой газовой турбины

Как все вы помните в 2017 году разгорелся скандал из-за того, что Россия установила на строящихся в Крыму электростанциях большие газовые турбины Siemens, приобретенные в обход европейских санкций. В результате Siemens подала в суд на своих партнеров в России и заявила о прекращении сотрудничества. После этого глава «Роснано» Анатолий Чубайс сообщил, что «Роснано» способно справится с задачей создания таких турбин и без Siemens и что аналогичные турбины появятся в России не позже середины 2018 года.

И вот первый результат -- первая российская газовая турбина большой мощности сломалась во время испытаний. Попытка консорциума «Роснано», «Ростеха» и «Интер РАО» создать первую в России газовую турбину большой мощности не увенчалась успехом: образец турбины ГТД-110М на испытаниях разрушился. Причиной поломки стал дефект роторной части (вращающаяся часть турбины, включающая лопатки, диски и вал), в частности поврежден диск одной из ступеней. По словам разработчиков решение проблемы затянет проект еще минимум на год.

В данный момент обсуждается вхождение в проект еще одного участника — ПАО «Силовые машины», так как у нее есть необходимые компетенции и незагруженные мощности для крупноузловой и финальной сборки турбин данного класса. Плюс проекту необходимы дополнительные инвестиции и производственные площадки «Силовых машин». Те самые производственные площадки, которые созданы еще специалистами Siemens -- до декабря 2011 года блокирующий пакет (25% + 1 акция) ПАО «Силовые машины» принадлежал компании «Siemens».

В общем, так или иначе, а без Siemens -- никуда. Только щеки надувать можем. Как говорили в моем дворовом детстве -- п..деть -- не кули ворочать.
Tags: Немного экономики, Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments