?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как известно человек не рождается. Рождается кусок мяса, который постепенно становится человеком благодаря тому, что он находится среди других людей. Точнее -- благодаря тому, что до него на Земле жило и умерло сколько-то там миллиардов или даже десятков миллиардов людей.  Еще точнее -- благодаря всему тому, что они создали и оставили после себя и что вкупе называется "человеческой культурой". В процессе усвоения человеческой культуры кусок мяса и превращается в человека.

Поэтому каждый из нас в долгу перед человечеством. В неоплачиваемом долгу, который мы платим всю свою жизнь, добавляя свой кусочек к той самой человеческой культуре. Кто-то --побольше, кто-то поменьше, а кто-то и просто почти незаметно. Но это уж кто на что способен. Что поделаешь -- никто не может отдать больше чем у него есть. И если ты отдаешь все, что можешь  -- какие к тебе могут быть претензии?

Да человечество и не предъявляет ни к кому никаких претензий -- оно знает что рано или поздно все долги будут погашены. Но это человечество. А иногда на этом "долговом рынке" появляются самозванные коллекторские  структуры, которые утверждают. что они перекупили у человечества ваш долг перед ним. Называются эти самозванцы -- ГОСУДАРСТВО.  Перекупили по дешевке -- за (условно) бесплатную медицину, за социальную поддержку (иначе говоря -- за миску чечевичной похлёбки), за (плохое) образование, которое позволит вам и вашим детям стать еще одним из колесиков этого самого государства. В общем за все то, чего вы у них не просили и без чего возможно вполне могли бы обойтись.

И вот теперь вы уже должны не Платону -- за концепцию идеального объекта, не Канту -- за нравственный закон внутри нас, не Марксу -- за представление мира как универсума деятельности. Нет, теперь вы оказывается должны каким-то странным людям, которые именуют себя президентами, сенаторами, сотрудниками государственных органов или специальных служб... и прочая, прочая, прочая.  И ладно бы этот долг был за предоставленные государством услуги -- ту самую медицину, образование, социальную поддержку -- которые имеют точное материальное выражение в рублях и долларах. Это еще можно было бы как минимум обсуждать. Но почему-то они утверждают, что должны вы им за то же самое, что и человечеству в целом --  за концепцию идеального объекта,  за нравственный закон внутри нас и даже  за представление мира как универсума деятельности. И должны точно так же как человечеству -- неоплатно.

С КАКОГО ФИГА?


По моему такие действия государств  должны квалифицироваться как элементарное мошенничество. Как попытку подсунуть вам всякий хлам по цене настоящего товара и взять за него полновесную оплату. А с мошенниками известно как  надо поступать -- гнать поганой метлой. И уж точно НЕ ПРИЗНАВАТЬ НИКАКОГО ДОЛГА перед мошенниками. Как я в точности и поступаю. Я НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ни одному государству в мире. Ни СССР, в котором я родился, ни России, в которой я живу, ни США, в котором возможно когда-нибудь буду жить. Человечеству -- да, должен. И по мере своих сил отдаю этот долг ежедневно. Но этот мой долг ни одному государству в мире не перекупить -- денег не хватит.  Даже у всех государств, вместе взятых...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
budidich
Apr. 16th, 2018 09:31 pm (UTC)

а налоги?

torin_kr
Apr. 16th, 2018 09:40 pm (UTC)
Налоги я плачу. Это нормально. Это плата за скажем так "деятельность по благоустройству территории проживания". Но ведь государству мало моих налогов. Оно требует от меня чтобы я жертвовал своими интересами ради интересов государства. А я совершенно не понимаю -- почему я должен это делать? И потом -- интересы государства это вообще ЧЬИ интересы? Разве они не должны получаться простым сложением моих интересов с интересами прочих граждан России?
val_oper
Apr. 17th, 2018 04:35 am (UTC)
Да не замечаю я, что государство от меня что-то там требует. И вижу достаточно людей, которые вполне ещё живут в духе общественного договора 90-х: мы вас не трогаем и вы нас не трогайте. Хотя зарегулированность она безусловно увеличивается, да. Даже спорить не буду. Но с моей юридической колокольни это мировая тенденция (я имею ввиду исключительно страны запада).
torin_kr
Apr. 17th, 2018 04:47 am (UTC)
"Требует" -- это ведь не обязательно "требует на уровне закона". Вот когда в школе вызывают в школу родителей детей, сходивших на митинг Навального или в госполиклинике проверяют кто из сотрудников проголосовал на выборах, а кто нет -- это ведь тоже требования, хотя и юридически ничтожные. Или нет?

Когда Путин заявляет что национальная идея -- это патриотизм, то есть объединение граждан вокруг сильного государства -- это тоже в некотором роде требования.

Не знаю, но жить как в 90-е -- "я вам не мешаю, вы мне не мешайте" по-моему уже практически невозможно.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono