"- Жизнь дает человеку три радости, тезка. Друга, любовь и работу. Каждая из этих радостей отдельно уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе! - Без любви, конечно, обойтись можно, - вдумчиво сказал Гриша." А. и Б. Стругацкие, "СТАЖЁРЫ"
Только что закончил проект, который тянулся месяц пару раз угрожал рухнуть... и счастлив по этому поводу безмерно. Последний раз я был также счастлив полгода назад, когда пил хорошее крымское вино в кафешке на Ай-Петри в приятной кампании. И вот, когда первый поток счастья чуть-чуть утих, я задумался -- как все-таки сложно и нерационально устроена жизнь... Вот смотрите -- человек работает, чтобы зарабатывать деньги, чтобы потом на эти деньги купить себе кусочек счастья (ну хорошо, хорошо, не счастья -- УДОВОЛЬСТВИЯ...). Зачем такая сложность, когда счастье (удовольствие...) можно получать напрямик, просто от чувства хорошо выполненной работы?
Нет, я понимаю, что деньги нужны не только на удовольствия, часть из них уходит и просто на поддержание жизнедеятельности на физиологическом уровне (еда, место для сна, элементарная гигиена и т. д.) -- но это же ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТЬ. Я, например, могу выжить на 5-6 процентов от моего месячного дохода. ЗАЧЕМ мне все остальное -- исключительно для удовольствия. Но если все равно самое большое удовольствие я получаю от хорошо сделанной работы -- так нафига мне эти деньги? Зачем добиваться повышения зарплаты. чтобы потом тратить эти деньги на компенсацию стресса, полученного на нелюбимой работы?

И я вспомнил, как лет 25 назад протекала моя жизнь на организационно-деятельностных играх... Помню, на игре в Шушенском мы ТРИДЦАТЬ ЧАСОВ непрерывно, без сна писали проект Летней школы и никаких денег нам за это было не нужно -- нас, как тогда говорили "пёрло от процесса". Организаторы обеспечивали тот самый необходимый физиологический минимум -- бесплатная еда три раз в день и мягкая кровать в номере на троих (большую часть времени пустующая, ибо времени на сон было жалко), а все остальное мы себе обеспечивали сами -- самим процессом работы. Так может это и был самый правильный способ жить? Во всяком случае я вспоминаю об этом времени с тоской -- и не потому, что я просто был моложе.
Может, так и надо жить всем? Может это и есть то самое "общество будущего" -- когда основное удовольствие человек получает от процесса работы, а не от его результата? И неважно, как оно называется -- коммунизм, технотронное общество или еще как-нибудь. Главное -- все работают и все счастливы. Я туда хочу -- в такое общество.
Journal information