?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 


"- Жизнь дает человеку три радости, тезка.  Друга,  любовь  и  работу.
Каждая из этих радостей отдельно уже  стоит  многого.  Но  как  редко  они
собираются вместе!
     - Без любви, конечно, обойтись можно, - вдумчиво сказал Гриша."
А. и Б. Стругацкие, "СТАЖЁРЫ"




Только что закончил проект, который тянулся месяц пару раз угрожал рухнуть... и счастлив по этому поводу безмерно. Последний раз я был также счастлив полгода назад, когда пил хорошее крымское вино  в кафешке на Ай-Петри в  приятной кампании. И вот, когда первый поток счастья чуть-чуть утих, я задумался -- как все-таки сложно  и нерационально устроена жизнь...  Вот смотрите -- человек работает, чтобы зарабатывать деньги, чтобы потом на эти деньги купить себе кусочек счастья (ну хорошо, хорошо, не счастья -- УДОВОЛЬСТВИЯ...). Зачем такая сложность, когда счастье (удовольствие...) можно получать напрямик, просто от чувства хорошо выполненной работы?

Нет, я понимаю, что деньги нужны не только на удовольствия, часть из них уходит и просто на  поддержание жизнедеятельности на физиологическом уровне (еда, место для сна, элементарная гигиена  и т. д.) -- но это же ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТЬ. Я, например, могу выжить на 5-6 процентов от моего месячного дохода. ЗАЧЕМ мне все остальное -- исключительно для удовольствия. Но если все равно самое большое удовольствие я получаю от хорошо сделанной работы -- так нафига мне эти деньги?  Зачем добиваться повышения зарплаты. чтобы потом тратить эти деньги на компенсацию стресса, полученного на нелюбимой работы?
155225_445995718772758_1808463066_n_800
И я вспомнил, как лет 25 назад протекала моя жизнь на организационно-деятельностных  играх... Помню, на игре в Шушенском мы ТРИДЦАТЬ ЧАСОВ непрерывно, без сна писали проект Летней школы и никаких денег нам за это было не нужно -- нас, как тогда говорили "пёрло от процесса". Организаторы обеспечивали тот самый необходимый физиологический минимум -- бесплатная еда три раз в день и  мягкая кровать в номере на троих (большую часть времени пустующая, ибо времени на сон было жалко), а все остальное мы себе обеспечивали сами -- самим процессом работы. Так может это и был самый правильный способ жить? Во всяком случае я вспоминаю об этом времени с тоской -- и не потому, что я просто был моложе.

Может, так и надо жить всем? Может это и есть то самое "общество будущего" -- когда основное удовольствие человек получает от процесса работы, а не от его результата? И неважно, как оно называется -- коммунизм, технотронное общество или еще как-нибудь. Главное -- все работают и все счастливы. Я туда хочу -- в такое общество.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
angi_kerch
Aug. 15th, 2013 12:00 pm (UTC)
А я туда не хочу! Там стадо!
torin_kr
Aug. 15th, 2013 12:19 pm (UTC)
Почему -- стадо?
Стадо -- это которое тупо жрёт и гадит. А ТАМ -- люди работают...

Edited at 2013-08-15 12:23 pm (UTC)
gans_gunner
Aug. 15th, 2013 12:12 pm (UTC)
с характерным ленинским пгищугом:
-Да вы, батенька, большевик! Наш человек!
(прохаживаясь по комнате, с заложенными за жилетку большими пальцами)
- Если каждый пголетарий, каждый кгестьянин возьмет на заметку ваши пгинципы - ГСФСГ вскоге станет пгимегом всему остальному мигу!
(Ирония mode off)
torin_kr
Aug. 15th, 2013 12:14 pm (UTC)
Re: с характерным ленинским пгищугом:
Не, я не большевик -- я коммунист.
Вот Вы за кого -- за большевиков или коммунистов?
gans_gunner
Aug. 15th, 2013 12:22 pm (UTC)
простите, не удержался:
"Вы анархист-индивидуалист?
- Мне белый билет полагается."

на самом деле я демократ. Но было бы интересно пожить при просвещенной монрахии, пусть даже абсолютной.
torin_kr
Aug. 15th, 2013 12:29 pm (UTC)
Re: простите, не удержался:
Я тоже демократ, да еще какой... И либерал -- как это у меня написано в инфе. Поэтому я терпеть не могу СОЦИАЛИЗМ -- это когда всем поровну по одинаковому куску колбасы. А вот к КОММУНИЗМУ я отношусь очень хорошо
sophie_kowalsky
Aug. 15th, 2013 02:28 pm (UTC)
я бы хотела такую работу чтоб удовольствие от нее получать)
torin_kr
Aug. 15th, 2013 02:32 pm (UTC)
А что не дает? Есть же какое-то дело, которое Вы любите делать? пусть оно и станет Вашей работой.
Когда-то лет восемь назад один очень умный человек сказал мне. когда я пожаловался ему на нехватку денег -- "Знаешь, деньги -- очень простая вещь. Найди дело, которое тебе нравится и научись его делать лучше всех -- деньги появятся сами собой..." Я ему поверил -- и это был самый мудрый поступок за всю мою жизнь.
sophie_kowalsky
Aug. 15th, 2013 02:34 pm (UTC)
мне за такие дела никто не платит :)
torin_kr
Aug. 15th, 2013 02:38 pm (UTC)
За какие именно?
sophie_kowalsky
Aug. 15th, 2013 02:46 pm (UTC)
путешествовать я люблю)
torin_kr
Aug. 15th, 2013 02:51 pm (UTC)
и? Там же есть вторая часть фразы -- "научитесь это делать лучше всех". ну хорошо, не лучше. Ну хотя бы так же как Сергей Доля (или Антон Кротов, если Вы любите в путешествиях преодоление препятствий) -- и Вам за Ваши путешествия начнут платить. И неплохо платить -- во всяком случае мне, высоко профессиональному программисту до доходов Сергея Доли ох как далеко...
sophie_kowalsky
Aug. 15th, 2013 02:52 pm (UTC)
пока научишься надо на что-то жить)
helkanarie
Aug. 15th, 2013 02:52 pm (UTC)
я ни одно дело не люблю настолько, чтоб им всё время заниматься.
Нужно много разного.
Ну и я на 5-6% от своей зарплаты не выживу, даже на еду не хватит, мне нужна вся и хорошо бы больше - хочется и мужа с ребёнком завести, а их тоже кормить и одевать надо...
torin_kr
Aug. 15th, 2013 06:10 pm (UTC)
Зачем заводить мужа с ребенком, чтобы их потом кормить и одевать? Особенно мужа... Тут ничего не напутано в гендерных ролях?
helkanarie
Aug. 16th, 2013 01:25 am (UTC)
не напутано :) Просто если он будет давать деньги на хозяйство, то начнёт диктовать свои условия, а я против. Конечно, бывают такие, с которыми можно договариваться и жить как партнёры, а не выяснять, кто главный, но шанс встретить, в моём-то возрасте, уже совсем мал.
torin_kr
Aug. 16th, 2013 02:45 am (UTC)
А так ТЫ будешь диктовать свои условия...
helkanarie
Aug. 16th, 2013 05:59 am (UTC)
да.
но я добрый диктатор :)
torin_kr
Aug. 16th, 2013 10:14 am (UTC)
все диктаторы считают себя добрыми...
utyos
Aug. 15th, 2013 05:03 pm (UTC)
А я бы поднял вопрос более глобальный: а зачем работать, если можно получать счастье/удовольствие (нужное подчеркнуть) и без этого?
Твой пример про разработку игрушки строго говоря работой не является. Тебя "перло от процесса" именно потому, что тебе это было просто интересно, посему ты не превращал хобби в работу и был абсолютно счастлив. А организаторы обеспечили себе работников на энтузиазме и адекватные деньги по результатам проекта по их мнению на тот момент. В итоге все довольны. Да, кстати, вполне согласен, это идеальный вариант. Но... В идеале я бы предпочел быть счастливым постоянно. А для этого мне надо просто заниматься тем, чем я желаю заняться на данный момент, а не обязанностями. Да, я приземленная субстанция, да, я просто тупо хочу спокойно выпить, лучше всего на водоеме, чтобы с удочками-спиннингами, чтоб мне завтра было никуда не надо, чтоб детки были присмотрены и т. д.
Так если бы я мог кинуть жене на стол ежемесячно тыщ хотя бы сорок... Попробовали бы мне тогда сказать что-то против...
Но, опять же но... При текущих трудозатратах!
Блин, короче, я обычное быдло, которое хочет в идеале вообще ничего не делать и жить спокойно. Но быдло с понтом интеллектуальное. Вот сейчас я виски попил, сижу, слушаю свеженький альбом Гребенщикова пополам с Гайворонским, с умным человеком разговариваю, удовольствие получаю!
Андрей, извини, я увлекся немножко... Так вот, собственно, научиться делать любимое дело лучше всех - это тоже вариант снижения трудозатрат... Черт, не могу мысль за хвост поймать... Но Стругацкие детектед... Должны ли все жить так? Да, безусловно, ты прав! Это идеал! Я тоже хочу в такое общество. Но по определению идеал - это утопия... Посему в таком обществе я сам не выживу... Получится из меня в лучшем случае Абалкин наоборот... Но с тем же конечным результатом...
( 20 comments — Leave a comment )