torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- может ли решение ОЗХО изменить мировое мнение по "делу Скрипалей"

Вчера Наше Навсегда, господин Президент Владимир Путин заявил, что на сессии Исполнительного совета ОЗХО, которая пройдет в Гааге, в «деле Скрипалей» многое прояснится. Он выразился даже более оптимистично:

— Завтра мы созываем сессию исполкома международной Организации по запрещению химического оружия, для того чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом. Как минимум, мы поставили двадцать вопросов для обсуждения, и надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло.

Действительно ли решение исполнительного Совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) способно поставить "окончательную точку" в "деле Скрипалей"? Я так не считаю. И вот почему...

В российской прессе и в выступлении российских официальных лиц ситуация с вынесением обвинений в адрес России по "делу Скрипалей" сведена исключительно к вопросу о том, в России или не в России произведено то отравляющее вещество, которым отравлены Скрипали. Поэтому якобы отсутствие однозначных доказательств производства отравляющего вещества в России снимает с неё все обвинения. На самом деле это совсем не так. Факт производства (или не производства) отравляющего вещества в России -- лишь ОДИН аргумент в пользу обвинения России. Рассмотрим всю ситуацию целиком. Вот схема обвинения

1. У России есть мотив -- Путин и другие официальные лица не раз заявляли что "предателям спокойной жизни не будет"

2. У России есть возможность -- тот самый факт разработки "Новичка" в России

3. У России есть предыстория аналогичных преступлений (Литвиненко и пр.)

4. Нет никого КРОМЕ России, у кого бы имелись все три верхних пункта одновременно.

Этих четырех пунктов обвинения вполне достаточно для любого коронерского суда в Англии, чтобы заявить как минимум о "сильном подозрении" (то самое "хайли лайкли") если бы речь шла о физическом лице. В России любой следователь на основе этих же четырех пунктов как минимум выписал бы любому физлицу подписку о невыезде, а скорее всего настаивал бы на аресте до суда...

Причем смотрите -- для пункта 2 (есть возможность) не нужно доказательства факта разработки именно этой порции "Новичка" в России. Достаточно доказать что у России такая возможность В ПРИНЦИПЕ есть.

Поэтому НИЧЕГО решение исполсовета ОЗХО не изменит. Даже если случится почти невозможное и Путину удастся как-то доказать что у России не осталось даже принципиальной возможности произвести газ "Новичок", то это уберет только ОДИН пункт обвинения из четырех. Но и этого не случится. Ибо для этого необходимо открыть для проверки независимой международной инспекции ОЗХО ВСЕ военные научные лаборатории. в которых в принципе может производится "Новичок". На это российские военные никогда не пойдут.

Поэтому всё это "заседание исполсовета ОЗХО" -- не более чем пропагандистская акция, рассчитанная прежде всего для "внутреннего потребления"
Tags: Анти-Левиафан, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments