?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Около ста лет назад, в начале 20 века некто Генри Форд сказал гениальную на мой взгляд фразу -- "You can paint it any color, so long as it´s black", в переводе на русский --  " Ты можешь выбрать его [автомобиль]  любого цвета, при условии что этот цвет черный". Гениальной она, естественно, была только как маркетинговый ход.  Действительно гениально -- если ты не можешь чего-то сделать (Форд технологически не мог обеспечить выпуск машин разного цвета), объяви что таковы твои убеждения. Наличие убеждений, в отличии от бессилия, вызывает уважение.

Через пару десятков лет эту идею украли у него  организаторы величайшего социального эксперимента 20 века -- Советского Союза. Они тоже не могли позволить себе разнообразие товаров и продуктов и объявили "товарный минимализм" идеологией.  Но в отличии от Генри Форда, который придумал эту фразу ДЛЯ ДРУГИХ, они ухитрились поверить в это сами... И ко второй половине 20 века она и вправду стала идеологией. СССР, страна победившего социализма, стал страной победившей ОДИНАКОВОСТИ. Даже не ЕДИНСТВА, нет, именно -- ОДИНАКОВОСТИ. В магазинах продавали  два-три вида мужских пиджаков и пять-шесть -- женских платьев. Ткань имела пять-шесть вариантов окраски, посуда -- три-четыре варианта формы и размера... Девушка, пришедшая на танцы, обнаруживала там еще пару десятков девушек, одетых в ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ ПЛАТЬЯ КАК ОНА.  Основой мироустройства советского человека стала фраза --  " БУДЬ КАК ВСЕ", "ЖИВИ КАК ВСЕ ЖИВУТ"...

Поэтому я полностью  согласен с кем-то из современных общественных деятелей-имперцев -- Советский Союз погубили стиляги. Да, да те самые клоуны в пиджаках в цветочек, зауженных брюках и с наведенными сахаром коками. И дело не в "низкопоклонстве перед Западом", в конце концов Запад социально и политически неоднороден и вместо низкопоклонства можно было,  например, говорить о поддержки линчуемых негров (джаз изначально - музыка негров)  или о поддержки социально угнетенных слоев ( икона "стиля", Джерри Ли Льюис долгое время выступал по придорожным забегаловкам  и его основными  слушателями были водители-дальнобойщики). Нет, дело не в "низкопоклонстве", дело совсем в другом.

Стиляги были первыми, кто захотел быть НЕПОХОЖИМИ. Непохожими не только на тех других, "не-стиляг", непохожими и друг на друга. Одним из требований "стиля"  была УНИКАЛЬНОСТЬ. Пиджак в цветочек -- да, но в СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ЦВЕТОЧЕК. Галстук с обезьянами -- но обезьяны на твоем галстуке должны быть не такими как у других. Стиляги требовали ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Пусть в мелочах, в частностях, в своей ЧАСТНОЙ жизни, но СССР не мог позволить своим гражданам иметь ЧАСТНУЮ жизнь. Вся жизнь советского человека ДОЛЖНА была принадлежать ГОСУДАРСТВУ.  И ГОСУДАРСТВО должно было определять, в какой "цветочек" будет у тебя пиджак и какие "обезьяны" будут на галстуке.  Только так и могло существовать государство ТОТАЛЬНОЙ КОММУНАЛЬНОСТИ, как определил СССР лучший российский социолог конца 20 века Александр Зиновьев.

Но потребность в ЧАСТНОЙ жизни -- одна из основных потребностей человека. Ее можно "задавить" лишь искусственно, например поставив человека в ситуацию выживания. Но ведь нельзя же в течении трех-четырех поколений все время находится в ситуации выживания -- люди просто не выдерживают. В том числе и те люди, что у  власти... И рано или поздно ПРИХОДИТСЯ объявлять какое-нибудь "общество развитого социализма". И вот тут-то, когда объективные предпосылки выживания исчезли, тут-то и расцвели пышным цветом те зерна "непохожести", которые заложили стиляги. И то, что взошло из этих зерен, разнесло на части Советский Союз -- так зеленый стебелек ломает прочнейший асфальт... Право человека на ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ оказалось важнее социальных гарантий, уверенности в будущем, гордости за свою страну -- важнее ВСЕГО...

И вот теперь мы с вами живем в мире ПОСТОЯННОГО ВЫБОРА, мире, "заточенном" под отдельного человека. Не под народ, не под нацию, не под социальную группу -- под ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА  Ну и как оно вам, мои уважаемые френды, жить в таком мире? Мне -- нравится.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
dent
Apr. 3rd, 2018 03:00 pm (UTC)
У Генри Форда чуть другие предпосылки были. Речь идёт о модели "Т". Необходимо было максимально удешевить и ускорить производство. Чтоб автомобиль из роскоши для миллионеров превратился в ежедневный быт среднего класса. Все автомобильные эмали того времени сохли очень долго. Исключением был только один вид быстросохнущего лака, кажется японского производства. Но его формула была такова, что никаких цветов кроме черного сделать было невозможно. И для того, чтобы радикально снизить цену машин, и радикально ускорить скорость прохождения конвейера, было принято решение красить только этим лаком, только в черный цвет. Потребитель на том этапе выиграл, получив черную машину за 300 долларов вместо цветной за 1000 долларов от конкурентов.

Через несколько лет, когда химическая промышленность шагнула вперед, машины на заводе Форда снова стали красить во все цвета радуги. А из слоёв разноцветных красок, остававшихся на стенках и стапелях покрасочных камер, стали делать исскуственные украшения. Погуглите "фордит" или детройтский агат.
torin_kr
Apr. 3rd, 2018 05:24 pm (UTC)
спасибо за подробности, я не знал...

Edited at 2018-04-03 05:25 pm (UTC)
dent
Apr. 4th, 2018 03:56 am (UTC)
Рад что вам понравилось
helkanarie
Apr. 4th, 2018 03:32 am (UTC)
Про украшения - классный же подход: взять и даже отходы в дело пустить...
dent
Apr. 4th, 2018 03:44 am (UTC)
Да, мне тоже понравилась эта идея. Форд старался на всех этапах производства оптимизировать затраты, и найти применение для всех побочных продуктов.

"У Генри Форда ничего не пропадает" - так любил повторять этот человек, один из самых богатых людей своего времени. На специально построенной бумажной фабрике перерабатывали макулатуру. Однажды миллионер-рационализатор гордо заявил: «Среди прочего сюда поступают письма с просьбой дать денег. Из них я тоже делаю деньги».

Обходя как то завод, Генри Форд остановился рядом с уборщиком.
«Как, нравится работа?» – спросил он.
«Мне бы она нравилась больше, если бы вы собирали и продавали опилки, а не выбрасывали их», -ответил тот.
Уборщик тут же стал начальником цеха. А Форд, собирая опилки, доски и коксовую пыль и «скармливая» их котельной, заметно экономил на топливных затратах.
Oleg Leonov
Apr. 3rd, 2018 08:02 pm (UTC)
Потребность ЗАПАДНОГО человека. Обычно люди живут большими сообществами - племенем, родом и прочь. А индивидуализации приводит к вымиранию, как мы все замечаем.
torin_kr
Apr. 3rd, 2018 08:05 pm (UTC)
Олега, пока это замечаешь только ты. Я например этого НЕ ЗАМЕЧАЮ. Скажем никакого вымирания местного населения на Кипре я не заметил. А Кипр -- вполне себе страна "западного проекта" и с индивидуализацией там все нормально.
Oleg Leonov
Apr. 3rd, 2018 08:13 pm (UTC)
Посчитай население южного Кипра через 50 лет ( без миграции) и все поймёшь.
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 3rd, 2018 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 3rd, 2018 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 3rd, 2018 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 3rd, 2018 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 3rd, 2018 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 3rd, 2018 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 3rd, 2018 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 7th, 2018 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 7th, 2018 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 7th, 2018 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val_oper - Apr. 7th, 2018 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 3rd, 2018 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 3rd, 2018 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 3rd, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 3rd, 2018 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 3rd, 2018 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 3rd, 2018 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 3rd, 2018 08:26 pm (UTC) - Expand
Oleg Leonov
Apr. 3rd, 2018 08:17 pm (UTC)
Хотя, конечно, патриархальный, за пределами тур зоны, Кипр - не лучшее место для подобных наблюдений.
torin_kr
Apr. 3rd, 2018 08:26 pm (UTC)
Олега, в турзоне мы тоже побывали. Мы объездили ВЕСЬ Кипр -- Лимасол, Ларнаку, Никосию, ну разве чтов Ай-Напе не были. И потом, кто тебе сказал, что Пафос -- не турзона? Не российская турзона, но турзона. Что, английские пенсионеры -- не туристы что ли? А кто они тогда?
Oleg Leonov
Apr. 3rd, 2018 08:43 pm (UTC)
Ты про что?
Oleg Leonov
Apr. 3rd, 2018 08:44 pm (UTC)
Я говорю, что кипр патриархальный.
Oleg Leonov
Apr. 3rd, 2018 08:45 pm (UTC)
И есть тур зоны. Пафос - одна из них. Где патриархальность менее заметна.
(no subject) - torin_kr - Apr. 3rd, 2018 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 3rd, 2018 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Apr. 3rd, 2018 08:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Oleg Leonov - Apr. 3rd, 2018 09:03 pm (UTC) - Expand
utyos
Apr. 4th, 2018 12:31 pm (UTC)
Трудно сформулировать... Мне действительно скорее плохо от собственной вынужденной индивидуальности. Когда выглядишь или что-то делаешь, как кто-то другой, тем более какое-то сообщество, все становится понятным. И успокаивает.
Я понимаю, индивидуальность очевидно всегда присутствует в мире. В уровне владения инструментом, к примеру. Но это же совсем другое... Совокупность такого ряда индивидуальностей составляет что-то такое... Типа электронного облака, вот. А электронных облаков вполне конечное количество...
fon_rotbar
Apr. 9th, 2018 05:38 pm (UTC)
они ухитрились поверить в это сами...
Кто, номенклатурно-политические бляди?!! -Ну вы, блин, даёте. (с) Генерал
( 37 comments — Leave a comment )