torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Цитата дня -- про преступления, порок и добродетель

ЦИТАТА:

— Есть два пути борьбы со злом, — сказал он. — И разница между этими двумя путями, быть может, глубочайшая пропасть в современном сознании. Одни боятся зла, потому что оно далеко. Другие — потому что оно близко. И ни одна добродетель, и ни один порок не отдалены так друг от друга, как эти два страха.

Никто не ответил ему, и он продолжал так же весомо, словно ронял слова из расплавленного олова:

— Вы называете преступление ужасным потому, что вы сами не могли бы совершить его. Я называю его ужасным потому, что представляю, как бы мог совершить его. Для вас оно вроде извержения Везувия; но, право же, извержение Везувия не так ужасно, как, скажем, пожар в этом доме.



Я пишу так много о проблемах и пороках русского человека именно потому что это и МОИ ПОРОКИ тоже. Инфантилизм, стремление избегать ответственности, низкая социальная мобильность, даже ксенофобия -- всё это свойственно мне также как и всем моим соотечественникам. Что-то больше, что-то меньше, но ВСЁ СВОЙСТВЕННО. И так же как и им это мешает мне жить хорошо. Это все и есть "пожар в моем доме...", тот самый который намного страшнее извержения Везувия.
Tags: Про меня сегодняшнего, Цитата дня
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments