torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Новости технологий -- как из успешного старта Falcon 9 легко сделать неуспешный

Блин, терпеть не могу ввязываться в интернет-срачи, но вот просто зла не хватает. Читаю в ТОП-е ЖЖ заголовок поста -- "Ракета Falcon 9 потерпела крушение и разбилась о воду". Открываю сам пост. Первое предложение -- "Запуск ракеты Falcon 9 потерпел неудачу. Об этом в Twitter сообщил глава компании SpaceX Илон Маск". Странно, думаю, почему же в новостных лентах-то об этом ничего нет. Лезу в Гугл и выясняю

Ракета Falcon 9 с десятью коммуникационными спутниками Iridium NEXT в пятницу была запущена с космодрома Вандерберг в Калифорнии. Запуск прошел АБСОЛЮТНО штатно, SpaceX вела трансляцию. Через четыре минуты произошло отделение первой ступени, которая не будет сохранена, так как уже дважды использовалась и больше не может быть использована -- у всего есть предел. Ракета вывела на орбиту десять телекоммуникационных спутников Iridium NEXT. Все спутники целы и заняли положенные им орбиты.

А в чем же тогда неудача и что разбилось о воду? А вот что. Илон Маск уже давно хочет возвращать целыми на землю для последующего использования не только первые ступени, но и створки головного обтекателя, внутри которого при старте ракеты находится полезная нагрузка. Несколько раз в компании пытались мягко сажать створки обтекателя в океан, однако с посадкой на воду есть одна проблема. «Оказавшись в воде, электроника и другие компоненты выходят из строя. Скорее всего, попав воду, обтекатель становится непригодным», — поясняет Гленн Лайтси, профессор Технологический институт Джорджии. Поэтому для спасения обтекателя был сконструирован специальный корабль, на борту которого растянута широкая сеть.

Однако SpaceX в этот раз снова не смогла спасти обтекатель ракеты Falcon 9. Об этом-то в своем твиттере и сообщил Илон Маск. По его словам при спуске парашют перехлестнулся, и обтекатель рухнул в воду на огромной скорости. В ближайшие дни компания проведет эксперименты с помощью вертолета чтобы понять причину. То есть ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА -- вывести на орбиту полезную нагрузку выполнена успешно, а вот дополнительная -- вернуть целыми створки головного обтекателя -- не удалась.

И вот это называется -- "ракета потерпела крушение"... да еще и со ссылкой на Илона Маска. Блин, ну вот правда никакого зла не хватает.
Tags: Новости технологий, про ЖЖ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments