?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блин, терпеть не могу ввязываться в интернет-срачи, но вот просто зла не хватает. Читаю в ТОП-е ЖЖ заголовок поста -- "Ракета Falcon 9 потерпела крушение и разбилась о воду". Открываю сам пост. Первое предложение -- "Запуск ракеты Falcon 9 потерпел неудачу. Об этом в Twitter сообщил глава компании SpaceX Илон Маск". Странно, думаю, почему же в новостных лентах-то об этом ничего нет. Лезу в Гугл и выясняю

Ракета Falcon 9 с десятью коммуникационными спутниками Iridium NEXT в пятницу была запущена с космодрома Вандерберг в Калифорнии. Запуск прошел АБСОЛЮТНО штатно, SpaceX вела трансляцию. Через четыре минуты произошло отделение первой ступени, которая не будет сохранена, так как уже дважды использовалась и больше не может быть использована -- у всего есть предел. Ракета вывела на орбиту десять телекоммуникационных спутников Iridium NEXT. Все спутники целы и заняли положенные им орбиты.

А в чем же тогда неудача и что разбилось о воду? А вот что. Илон Маск уже давно хочет возвращать целыми на землю для последующего использования не только первые ступени, но и створки головного обтекателя, внутри которого при старте ракеты находится полезная нагрузка. Несколько раз в компании пытались мягко сажать створки обтекателя в океан, однако с посадкой на воду есть одна проблема. «Оказавшись в воде, электроника и другие компоненты выходят из строя. Скорее всего, попав воду, обтекатель становится непригодным», — поясняет Гленн Лайтси, профессор Технологический институт Джорджии. Поэтому для спасения обтекателя был сконструирован специальный корабль, на борту которого растянута широкая сеть.

Однако SpaceX в этот раз снова не смогла спасти обтекатель ракеты Falcon 9. Об этом-то в своем твиттере и сообщил Илон Маск. По его словам при спуске парашют перехлестнулся, и обтекатель рухнул в воду на огромной скорости. В ближайшие дни компания проведет эксперименты с помощью вертолета чтобы понять причину. То есть ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА -- вывести на орбиту полезную нагрузку выполнена успешно, а вот дополнительная -- вернуть целыми створки головного обтекателя -- не удалась.

И вот это называется -- "ракета потерпела крушение"... да еще и со ссылкой на Илона Маска. Блин, ну вот правда никакого зла не хватает.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
a_spyd
Mar. 31st, 2018 11:40 am (UTC)
Многие пользователи, не успевая подробно просмотреть новости, читают только заголовки. На них и рассчитано подобное "оболванивание заголовками".
Когда-то неплохое издание "Газета.ру" ввело у себя рубрику "Новости партнёров". Посмотрите заголовки этой рубрики -- "смятение чувств" гарантировано :)
torin_kr
Mar. 31st, 2018 11:44 am (UTC)
Современная "журналистика хайпа", чтоб её...
a_spyd
Mar. 31st, 2018 11:57 am (UTC)
Да ладно Вам.
Это не журналистика. Это пропаганда. Причем откровенно мобилизационного типа.
torin_kr
Mar. 31st, 2018 12:00 pm (UTC)
Это еще печальней...
hryu
Mar. 31st, 2018 12:20 pm (UTC)
которая не будет сохранена, так как уже дважды использовалась и больше не может быть использована -- у всего есть предел строго говоря, это неверно, Маск заявлял, что число повторных запусков должно составлять как минимум сотню. Так что два-три запуска - это не то, что декларирует СпейсИкс. Но, возможно, причина в том, что запуск был на геостационарную орбиту, для чего тратится больше топлива, не оставляя ничего на возвращение, я не сильно в курсе по поводу этого запуска, но как-то так.
torin_kr
Mar. 31st, 2018 12:29 pm (UTC)
Честно говоря, не разбирался. Но в рамках этого поста важно то, что несохранение первой ступени -- это было ШТАТНО. То есть неудачей является только несохранение створок головного обтекателя. И вот из этого несохранения створок обтекателя сделали катастрофу ракеты...
3seemingmonkeys
Mar. 31st, 2018 02:35 pm (UTC)
>Маск заявлял, что число повторных запусков должно составлять как минимум сотню
не припомню такого
ресурс двигателя несколько десятков запусков
fon_rotbar
Apr. 1st, 2018 09:55 am (UTC)
Несколько десятков- это малость побольше трёх?

Edited at 2018-04-01 09:55 am (UTC)
Oleg Leonov
Mar. 31st, 2018 03:43 pm (UTC)
Не печалься. Слушай ОШО.
torin_kr
Mar. 31st, 2018 04:21 pm (UTC)
Зачем?
fon_rotbar
Apr. 1st, 2018 09:56 am (UTC)
Да-с, совсем пропагандоны квалификацию потеряли...
torin_kr
Apr. 1st, 2018 10:07 am (UTC)
Видимо ставку срезали, вот и стараться перестали...
fon_rotbar
Apr. 1st, 2018 10:09 am (UTC)
вот и стараться перестали...
Бросьте. Вот где-где- там квалификации и не было.
torin_kr
Apr. 1st, 2018 10:31 am (UTC)
Re: вот и стараться перестали...
Ну может и так...
fon_rotbar
Apr. 1st, 2018 12:17 pm (UTC)
вот и стараться перестали...
Бросьте. Вот где-где- там квалификации и не было.
( 16 comments — Leave a comment )