?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итальянская нефтяная компания Eni уведомила "Роснефть" о приостановке сотрудничества по проекту на шельфе Черного моря. В связи с этим глава РосНедр Евгений Киселев сообщил, что геологоразведочная деятельность "Роснефти" на участке Вал Шатского в Черном море приостановлена на время действия санкций из-за отсутствия необходимого для этого технологическое оборудования

Геологоразведку на этом участке в Черном море финансировала и проводила итальянская Eni. В их совместном предприятии у российской компании 66,7%, у итальянцев — 33,33%. Партнеры успели пробурить одну скважину на Западно-Черноморской площади. По результатам этого бурения 21 марта "Роснефть" сообщила, что обнаружила в Черном море "уникальную карбонатную структуру мощностью более 300 м" и "полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений". Теперь проект дальнейшей разведки остановлен и остановлен надолго -- у России своего оборудования для такой деятельности просто нет.

Первого марта о выходе из совместных предприятий с "Роснефтью" по разработке российского шельфа Черного моря и Арктики объявила американская Exxon Mobil. Схема была аналогичной -- Exxon Mobil проводит разведку с использованием своего оборудования и своих технологий, затем партнёры совместно разрабатывают разведанные месторождения. Exxon Mobil успела потратить на разведку около 200 млн долларов. Но тут грянули санкции и Exxon Mobil пришлось отказаться от проекта. Запрет на трансфер современных технологий в сфере нефтеразведки действует...

И судя по тому что надежд на появление собственных технологий разведовательного бурения у России нет, видимо за 2018 год разведка новых месторождений нефти в России упадет до нуля.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

Oleg Leonov
Apr. 2nd, 2018 11:57 am (UTC)
Нефть надо беречь. Это невозобновляемый ресурс.