Геологоразведку на этом участке в Черном море финансировала и проводила итальянская Eni. В их совместном предприятии у российской компании 66,7%, у итальянцев — 33,33%. Партнеры успели пробурить одну скважину на Западно-Черноморской площади. По результатам этого бурения 21 марта "Роснефть" сообщила, что обнаружила в Черном море "уникальную карбонатную структуру мощностью более 300 м" и "полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений". Теперь проект дальнейшей разведки остановлен и остановлен надолго -- у России своего оборудования для такой деятельности просто нет.
Первого марта о выходе из совместных предприятий с "Роснефтью" по разработке российского шельфа Черного моря и Арктики объявила американская Exxon Mobil. Схема была аналогичной -- Exxon Mobil проводит разведку с использованием своего оборудования и своих технологий, затем партнёры совместно разрабатывают разведанные месторождения. Exxon Mobil успела потратить на разведку около 200 млн долларов. Но тут грянули санкции и Exxon Mobil пришлось отказаться от проекта. Запрет на трансфер современных технологий в сфере нефтеразведки действует...
И судя по тому что надежд на появление собственных технологий разведовательного бурения у России нет, видимо за 2018 год разведка новых месторождений нефти в России упадет до нуля.
Journal information