?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Утечка мозгов» из России увеличилась более чем в два раза. Если в 2013 году количество высококвалифицированных эмигрантов из РФ составляло 20 тысяч человек, то в 2016 году их было 44 тысячи. Об этом сегодня, 29 марта, заявил главный учёный секретарь президиума РАН Николай Долгушкин во время общего собрания Российской академии наук. При этом в Корее и Китае число учёных за те же три года выросло на 7-10%, а в Евросоюзе и США – на 2-3%.

В целом с 1990 года число ученых-исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза. Среднегодовое сокращение количества исследователей и разработчиков в России в последние 26 лет составляет 1,3% в год.

Если в начале 1990-х гг. уезжали уже состоявшиеся ученые, то теперь уезжают выпускники лучших Университетов России. По данным исследования, проведенного Институтом молодежи, 10% выпускников российских вузов планируют уехать учиться за границу на время и 4% думают о том, чтобы остаться там навсегда. Похожие цифры называет ректор МГУ Виктор Садовничий: "...страну ежегодно покидают до 15% выпускников российских вузов". Казалось бы, не такие больше цифры, но цена подготовки специалистов по физике или, допустим, математике порядка 1 млн долл. Если посчитать, то получается, что с каждого выпуска Россия теряет полтора млрд, а это оказывает влияние на состояние науки и экономики в стране

По некоторым данным, США от привлечения извне одного ученого-гуманитария выигрывают около 230 тыс. долл., инженера — 253 тыс., врача — 646 тыс., специалиста научно-технического профиля — 800 тыс. долл. Понятно, что ученые не всех специальностей уезжают. На первом месте, как известно — программисты, биотехнологи, молекулярные генетики, реставраторы, физики, химики. Зачастую эти специалисты официально даже и не эмигрируют -- они числятся в отечественных НИИ и Университетах, но работают за границей или же в филиалах западных компаний здесь (Hewlett-Packard, Intel, Microsoft), при этом именно эти компании получают от их работы основную пользу, ибо, несмотря на то, что результаты исследований считаются российскими, все интеллектуальные права на них принадлежат западным компаниям.

И дело не только и не столько в деньгах. Дело в том, в каких условиях живут и развиваются эти «мозги». Высококачественный человеческий капитал хочет не только получать высокую зарплату, он хочет высокого социального статуса, он хочет влиять на правила жизни и правила принятия решений. А Россия такую среду обеспечить не может и не хочет. Если в США по данным ФОРБС профессия "ученый-исследователь" занимает четвертое место в рейтинге наиболее уважаемых профессий, то в России по данным ВЦИОМ -- предпоследнее. Поэтому интеллектуалы и уезжают. А вместе с ними уезжает и развитие.

Как некогда сказал Блез Паскаль --«Достаточно будет уехать 300 интеллектуалам, и Франция превратится в страну идиотов». Так вот из России уже уехало как минимум сто раз по триста интеллектуалов...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rotozeev
Mar. 29th, 2018 08:52 pm (UTC)
Нужно сравнивать поток ИЗ с потоком В.
torin_kr
Mar. 30th, 2018 04:05 am (UTC)
"Поток В" на 99,99% состоит из людей БЕЗ высшего образования и "интеллектуальных претензий"...

Edited at 2018-03-30 04:06 am (UTC)
fon_rotbar
Apr. 1st, 2018 10:03 am (UTC)
с потоком В
Поток "В" начался в 95-х, иссяк к 2005-му. По крайней мере, в сфере транспорта, поток д.т.н. и к.т.н. из отделившихся чурбанатов стран СНГ- кончился.
3seemingmonkeys
Mar. 30th, 2018 04:11 am (UTC)
интересно было бы взглянуть на рейтинги уважаемых профессий
( 5 comments — Leave a comment )