?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сенатор-демократ Роберт Менендес призвал американского президента Дональда Трампа рассмотреть вопрос о включении России в список стран-спонсоров терроризма из-за «дела Скрипаля».

«Администрация Трампа назвала Северную Корею спонсором терроризма после отравления родственника Ким Чен Ына в Таиланде. Администрация должна также рассмотреть вопрос о том, чтобы применять это обозначение и к России», — сказал сенатор.

"Государства — спонсоры терроризма" (англ. "State Sponsors of Terrorism") — список государств, которые, согласно официальной позиции государственного департамента США, оказывают поддержку актам международного терроризма. По состоянию на 13 января 2016 года в списке находятся Иран, Судан и Сирия. Включение в список влечёт за собой жёсткие экономические и политические санкции со стороны США.

Жесткие -- это не та лабуда, которая сейчас. Жёсткие -- это скажем ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ на поставку в страну любых высоких технологий, включая например микропроцессоры. Вот только, пожалуйста, не надо мне про то, что микропроцессоры делаются в Китае. В Китае, Малазии, Вьетнаме и т. д. происходит лишь тестирование и упаковка чипов, основные производственные мощности по производству кристаллов расположены совсем в других странах.

У Intel заводы по производству кристаллов AFAIK есть в США, Ирландии, Израиле . Завод Intel в Китае работает по устаревшей 65-нм технологии и вот-вот будет закрыт. У IBM -- в США, в частности -- в г. Ист-Фишкилл.
Основная масса кристаллов процессоров AMD производятся в Дрездене, федеральная земля Саксония, Германия; Частично -- в Сингапуре на мощностях одного из контрактных производителей -- Chartered Semiconductor. Но мощности по производству полупроводниковых кристаллов у АМД есть и в г. Остин, штат Техас, США. Собираются строить ещё один завод в США. Процессоры VIA производятся на мощностях тайваньских контрактных производителей. Других производителей микропроцессоров в мире нет

Россия на сегодняшний день закупает около ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ микропроцессоров в год. И если кто-то думает что такой объем можно где-то украсть или нелегально купить -- тот совершенно ничего не понимает в устройстве современной мировой экономики.

Что же касается 100% перехода на собственные компутеры на основе процессора Эльбрус, то я в принципе не верю в такую возможность. Этот процессор создавался для очень-очень специальных задач. Вот с ними он (возможно) и справляется. Что же касается возможности запуска на "Эльбрусах" миллиона легальных рабочих мест 1С-ки (и еще пары миллионов нелегальных) -- то это абсолютно нереально. Про всякие там CAD/CAM и ERP-системы тоже можно не говорить. То есть программное обеспечение крупных производственных циклов просто встанет. По экономике России будет нанесен такой удар, какого она не испытывала годов так с 90-х.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
uelfrjd
Mar. 14th, 2018 09:08 am (UTC)
неужели они отдадут путина взамен отмены санкцый? или им путин и в гуантаномо не тарахтел?
torin_kr
Mar. 14th, 2018 09:14 am (UTC)
Да у них этих путиных не меньше десятка. Одного отдадут, еще девять останется :)))
dutchman07
Mar. 14th, 2018 09:32 am (UTC)
Жалко конечно что эта кодла решила наказывать за Крым такими методами... Если их не остановить то ещё и до войны доведут, идиоты.
torin_kr
Mar. 14th, 2018 09:46 am (UTC)
И как же их остановишь? Разве что начать войну первыми...
val_oper
Mar. 14th, 2018 09:49 am (UTC)
Что-то мало там стран спонсоров терроризма.
torin_kr
Mar. 14th, 2018 09:54 am (UTC)
Потому что это ПРЕДЕЛЬНАЯ форма отказа США от сотрудничества со страной. По факту это попытка объявления страны выпадающей из любого правового поля, АБСОЛЮТНЫМ ИЗГОЕМ. Таких стран и не может быть много.

Вот ссылочка на Википедию -- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%E2%80%94_%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0
roman_su_78
Mar. 14th, 2018 06:38 pm (UTC)

Не слышал чтобы в Иране нельзя было купить процессоры. Возможно есть запрет на закупку гос. организациями, но это легко обходится через частных лиц.

torin_kr
Mar. 14th, 2018 07:26 pm (UTC)
Прямых данных не нашел. Но вот косвенные, очень забавные

"По данным RNS, российский производитель процессоров «Эльбрус» компания ЗАО «МЦСТ» заключила рамочное соглашение с Ираном о возможности поставок процессоров. Объёмы и сроки возможных поставок будут согласованы после снятия санкций с Ирана."

Обратите внимание -- даже Россия, которая вполне себе дружит с Ираном, готова поставить микропроцессоры только ПОСЛЕ СНЯТИЯ сакций...
fon_rotbar
Mar. 20th, 2018 02:21 am (UTC)
Это соглашение не для Ирана, а для "западных партнёров". Чего непонятного-то?
( 9 comments — Leave a comment )