torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- о включении России в список стран-спонсоров терроризма

Сенатор-демократ Роберт Менендес призвал американского президента Дональда Трампа рассмотреть вопрос о включении России в список стран-спонсоров терроризма из-за «дела Скрипаля».

«Администрация Трампа назвала Северную Корею спонсором терроризма после отравления родственника Ким Чен Ына в Таиланде. Администрация должна также рассмотреть вопрос о том, чтобы применять это обозначение и к России», — сказал сенатор.

"Государства — спонсоры терроризма" (англ. "State Sponsors of Terrorism") — список государств, которые, согласно официальной позиции государственного департамента США, оказывают поддержку актам международного терроризма. По состоянию на 13 января 2016 года в списке находятся Иран, Судан и Сирия. Включение в список влечёт за собой жёсткие экономические и политические санкции со стороны США.

Жесткие -- это не та лабуда, которая сейчас. Жёсткие -- это скажем ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ на поставку в страну любых высоких технологий, включая например микропроцессоры. Вот только, пожалуйста, не надо мне про то, что микропроцессоры делаются в Китае. В Китае, Малазии, Вьетнаме и т. д. происходит лишь тестирование и упаковка чипов, основные производственные мощности по производству кристаллов расположены совсем в других странах.

У Intel заводы по производству кристаллов AFAIK есть в США, Ирландии, Израиле . Завод Intel в Китае работает по устаревшей 65-нм технологии и вот-вот будет закрыт. У IBM -- в США, в частности -- в г. Ист-Фишкилл.
Основная масса кристаллов процессоров AMD производятся в Дрездене, федеральная земля Саксония, Германия; Частично -- в Сингапуре на мощностях одного из контрактных производителей -- Chartered Semiconductor. Но мощности по производству полупроводниковых кристаллов у АМД есть и в г. Остин, штат Техас, США. Собираются строить ещё один завод в США. Процессоры VIA производятся на мощностях тайваньских контрактных производителей. Других производителей микропроцессоров в мире нет

Россия на сегодняшний день закупает около ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ микропроцессоров в год. И если кто-то думает что такой объем можно где-то украсть или нелегально купить -- тот совершенно ничего не понимает в устройстве современной мировой экономики.

Что же касается 100% перехода на собственные компутеры на основе процессора Эльбрус, то я в принципе не верю в такую возможность. Этот процессор создавался для очень-очень специальных задач. Вот с ними он (возможно) и справляется. Что же касается возможности запуска на "Эльбрусах" миллиона легальных рабочих мест 1С-ки (и еще пары миллионов нелегальных) -- то это абсолютно нереально. Про всякие там CAD/CAM и ERP-системы тоже можно не говорить. То есть программное обеспечение крупных производственных циклов просто встанет. По экономике России будет нанесен такой удар, какого она не испытывала годов так с 90-х.
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments