torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про политику -- еще раз про отравление Сергея Скрипаля

Прочитал тут ура-патриотический пропутинский пост на эту тему с говорящим названием -- "Cui prodest". Что ж, я пожалуй готов ответить на вопрос -- "Кому выгодно". Вне всякого сомнения что выгоднее всего это отравление -- нынешней российской власти.

Выгодно конечно не само отравление. Ничего из себя 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Викторович Скрипаль давно уже не представлял и никакими особыми тайнами не владел (а "неособые" из него выкачали еще много лет назад). Но ведь и убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги Софии Гогенберг сербскими террористами в Сараево не произвело первоначально особого впечатления на мировую политику.

Австрийский император Франц Иосиф (дядя Фердинанда), как видно по дневникам его дочери Мари Валери, «перенес это потрясение без особого страдания». «Для меня, — говорил он, — одной заботой стало меньше». В Вене не было траурного настроения, в Пратере играла музыка. Как отметил американский историк Ч. Сеймур, немногие англичане могли бы найти на карте Сараево и еще меньше они слышали об эрцгерцоге. Весть о его убийстве произвела в Лондоне впечатление не большее, чем «голос тенора в котельном цехе». В далеких США новость о покушении на эрцгерцога стала в газетах мимолетной сенсацией. В Государственном департаменте ее посчитали незначительной и не комментировали. Даже в сообщениях американского посла из Вены ничего не говорилось о возможных глубоких последствиях.

Однако ровно через месяц Австро-Венгрия объявила войну Сербии, обвинив её в организации этого покушения. Ещё через несколько дней началась Первая мировая война...

Точно таким же casus belli может стать и отравление бывшего российского офицера-разведчика, а ныне полноправного гражданина Великобритании Сергея Скрипаля. Особенно если учесть что "за компанию" со Скрипалем пострадало еще два десятка британских граждан, включая одного полицейского. Именно поэтому Тереза Мэй официально выступая сегодня в парламенте Великобритании охарактеризовала это деяние не как "покушение на убийство гражданина Великобритании", а как "акт военной агрессии иностранного государства совершенный на территории Великобритании". Это кстати дает Великобритании формальное право прибегнуть к статье пятой устава НАТО, согласно которой агрессия совершенная против любой страны -- члена НАТО является агрессией против всех стран блока. Для тех кто не знает -- блок объединяет 29 стран и около 70% суммарной военной мощи планеты. На полном серьёзе обсуждается высылка из Великобритании российской дипломатической миссии в ПОЛНОМ СОСТАВЕ -- я правильно понимаю что высылка ВСЕХ дипломатов называется разрывом дипломатических отношений? .На этом фоне бойкот Чемпионата Мира по футболу -- это такая мелочь что о ней и говорить не стоит

То есть речь идет о таком ухудшении отношений России с  "западным блоком", которого не было со времен Карибского кризиса. и я вас уверяю, мои уважаемые френды, что ВЫГОДНЕЕ всего это ухудшение именно нынешней российской власти. Не важно кто именно отравил этого нафиг никому не нужного экс-шпиона, но вот бенефициаром этого действа безусловно станут нынешние российские правители. И вот почему.

Российская экономика катится под гору со всего размаха как минимум последние четыре года. Псевдо-улучшение последних полутора лет достигнуто за счет "подкожных резервов" -- резкого увеличения собираемости налогов и чистки "общаков" наиболее обнаглевших около-кремлевских кланов. Но в ближайшие год-полтора эти резервы тоже будут исчерпаны. И что делать дальше? Непонятно. Причем никому непонятно -- ни власти ни стране в целом

Есть такое забавное правило -- если ты не знаешь что делать, делай то что ты лучше всего умеешь. Что лучше всего умеют нынешние "кремлевские"? Правильно, воевать. Явно и тайно. А что лучше всего умеет делать подавляющее большинство россиян? Выживать в условиях приближенных к военным. Значит надо такие условия создать. Ну вот, условия созданы. Силами Кремля или анти-кремлевскими силами  -- это в конечном счете не важно. Важен результат. Готовьтесь выживать, уважаемые соотечественники.

P.S.
Интересно, с какой нагрузкой сегодня работают шредеры в российском посольстве в Великобритании?
Tags: Анти-Левиафан, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments