?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне вчера дали свободу
Что я с ней делать буду?

В. Высоцкий

Свобода, даденая сверху -
Куда-то вверх и утекла.
Что остается человеку?
Да штоф зеленого стекла!

Тимур Шаов



Есть такой мем, гуляющий по просторам Рунета -- "свобода лучше несвободы наличием свободы". Придуман этот мем для травли либералов, или как сейчас модно говорить, "либерастов". Предполагается. что это ужас как смешно. А давайте с вами построим пару аналогичных высказываний, так сказать "по образцу". Например:
"Воздух лучше отсутствия воздуха наличием воздуха".
"Вода лучше отсутствия воды наличием воды".

По прежнему смешно? Ну тогда не дай вам бог оказаться в кубрике затонувшей подводной лодки или заблудится в пустыне... Почему же тогда первый мем -- это смешно? Да потому, что нормальный россиянин точно знает, что без воды и воздуха ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, а без свободы -- МОЖНО. Живет же и ничего... Свобода в России НЕ ЯВЛЯЕТСЯ жизненно важной потребностью. Да честно говоря и не-жизненно важной не является. Просто никакой не является. И никогда не являлась. Россия даже не страна рабов. Раб -- это всё-таки человек, который хотя бы подозревает что есть что-то чего его лишили и называется это "что-то" свободой. В России же живут люди, у которых просто атрофирован тот отдел мозга, который отличает свободу от не-свободы. Ну вот как у дальтоников атрофирован отдел мозга, отличающий синий цвет от красного.

Есть у меня старый товарищ, ныне кстати, мой политический и идеологический оппонент. Как-то много лет назад, когда он был помоложе, приехал он в стольный град Москву в гости. Остановился у своего знакомого, посидели, пообщались и вечером легли спать. Утром мой товарищ проснулся и обнаружил, что он в квартире один. Ну один и один, мало ли куда мог выйти хозяин квартиры. Но через некоторое время мой товарищ подошел к входной двери и обнаружил, что он не просто один в квартире, но он еще и ЗАПЕРТ в ней. Это его так потрясло, что он выломал входную дверь вместе с куском косяка. Внимание -- ему никуда не надо было идти. В квартире не было пожара или наводнения, вообще, ничего НЕ ТРЕБОВАЛО его выхода из квартиры. Его просто потряс сам факт того, что если он захочет, он не сможет выйти из квартиры. ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ. Он не хотел, ему было комфортно в квартире, но а вдруг ЗАХОЧЕТ-- и НЕ СМОЖЕТ. По приходу хозяина квартиры, естественно, был небольшой скандал, пришлось как-то восстанавливать вынесенный косяк и покореженную дверь, но это уже неинтересно. Интересно другое -- кому бы я не рассказывал эту историю впоследствии, никто не понимал, зачем мой товарищ выломал эту самую дверь. НИКТО!!! Из примерно пары сотен слушателей. А вот мне почему-то это всегда казалось простым и самоочевидным поступком. И большинству моих знакомых западно-европейцев -- тоже. Их, кстати, обычно возмущал поступок хозяина квартиры -- как можно уйти, ЗАПЕРЕВ в своей квартире человека БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ.

Поэтому борьба ЗА СВОБОДЫ  (неважно -- личные, политические) в России никаких перспектив не имеет. Ну зачем человеку бороться за то, что никакой ценностью в его глазах не обладает. С другой стороны и лишить свободы человека в России -- это никакое не наказание. Вот смотрите,  что это такое по-вашему?

04
Правильно, это тюремная камера. Именно так она выглядит в норвежских тюрьмах.

А вот так в российских
Удобства-Русской-тюрьмы
Вы правда думаете, что это вызвано только тем, что Норвегия богаче России? Если вы так думаете, то вы серьезно ошибаетесь. Тюрьма -- это наказание за преступление. Наказывают человека тем, что у него отнимают то, что для него жизненно важно, некую его ЦЕННОСТЬ. В Норвегии человека наказывают отнимая у него СВОБОДУ -- из той милой комнаты, что на первой картинке так же невозможно выйти по собственному желанию, как и из той, что на второй. В России человека наказывают, отнимая у него и СВОБОДУ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ жизни. Почему? Да именно потому что СВОБОДА сама по себе для среднего россиянина никакой ЦЕННОСТЬЮ не является.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
igor_piterskiy
Mar. 6th, 2018 08:32 am (UTC)
С дверью пример не очень удачный. Все-таки ломать дверь в чужой квартире я бы не стал до того, как возникла бы крайняя необходимость.
torin_kr
Mar. 6th, 2018 08:35 am (UTC)
А по-моему именно этим он и удачный -- отсутствием "крайней необходимости". Поймите же, что для этого человека (и на мой взгляд для любого нормального человека вообще) НЕОБХОДИМОСТЬЮ является само ОЩУЩЕНИЕ СЕБЯ СВОБОДНЫМ!

Ну а поломку двери он конечно же компенсировал...

Edited at 2018-03-06 08:37 am (UTC)
igor_piterskiy
Mar. 6th, 2018 08:41 am (UTC)
У меня со свободолюбием все в порядке. Но с головой - тоже.
torin_kr
Mar. 6th, 2018 08:43 am (UTC)
То есть если Вас запереть в комнатке с первой картинки и трижды в день доставлять еду и напитки из приличного ресторана, Вас такая жизнь вполне устроит?
igor_piterskiy
Mar. 6th, 2018 09:38 am (UTC)
Вы путаете теплое с мягким. Одно дело - попасть на годы или хотя бы на месяцы в тюрьму, а совсем другое - подождать часок-другой хозяина, прежде чем ломать дверь. То, что вы описали, похоже на поступок не взрослого человека, а ребенка, у которого отняли любимую игрушку.
torin_kr
Mar. 6th, 2018 09:45 am (UTC)
А может дети просто честнее? Думаю что взрослый ощущает то же самое что и ребенок, просто не позволяет себе это ощущение демонстрировать
igor_piterskiy
Mar. 6th, 2018 09:58 am (UTC)
Цивилизация во многом в том и состоит, что людям приходится сдерживать свои желания. Например, убить соседа и завладеть его имуществом.
Вообще, свободу люди понимают по-разному. Меня впечатлил в свое время случайный разговор с парнишей, только что откинувшемся с зоны. Что-то он такое ляпнул типа "на воле никакой свободы нет". Я очень удивился и переспросил, что он имеет в виду. "На зоне, если кто не понравился, подошел и дал в морду, а тут нельзя!"
torin_kr
Mar. 6th, 2018 10:05 am (UTC)
Ну да...

По тому же принципу говорят что в России намного больше свободы чем на Западе. Попробуй там скажем поставить свой автомобиль на газон.

Но в ситуации со сломанной дверью Вы не правы. Дверь не обладает никакой УНИКАЛЬНОЙ ценностью. Её поломка и последующее восстановление -- это просто некая сумма затрат. Которые мой товарищ естественно возместил владельцу квартиры.

Edited at 2018-03-06 10:05 am (UTC)
igor_piterskiy
Mar. 6th, 2018 10:11 am (UTC)
А что, кстати, он дальше сделал? Пошел гулять, наслаждаясь свободой, или остался сторожить квартиру со сломанной дверью?
torin_kr
Mar. 6th, 2018 10:13 am (UTC)
Честно говоря, не помню, давно всё это было. Он иногда меня читает, может и этот пост прочтет и сам напишет ответ на Ваш вопрос
rudoff_demitriy
Mar. 6th, 2018 10:48 am (UTC)
Осознал необходимость - и свободен.
torin_kr
Mar. 6th, 2018 10:52 am (UTC)
И когда ты её осознал?
Oleg Leonov
Mar. 6th, 2018 11:00 am (UTC)
После изучения М-Л
И после моей пляжной лекции в югославии ин гражданам, которые обвиняли ссср в отсутствии свободы. Основной мой тезис - свобода внутри, а не снаружи (обстоятельства).
torin_kr
Mar. 6th, 2018 11:01 am (UTC)
Хороший тезис. Но зачем же стулья ломать?
ingaret
Mar. 6th, 2018 11:45 am (UTC)
"Самурай без меча подобен самураю с мечом, но без меча" (с)
torin_kr
Mar. 6th, 2018 11:56 am (UTC)
Тонко...
Oleg Leonov
Mar. 6th, 2018 12:06 pm (UTC)
Настоящие просветленные умеют проходить сквозь стены. Зачем же двери ломать?
torin_kr
Mar. 6th, 2018 12:07 pm (UTC)
Так я вроде и не ломал. Это вопрос к тому кто ломал...
ygr
Mar. 6th, 2018 12:38 pm (UTC)
Был в ситуации с запертой дверью, прекрасно понимаю вашего товарища (у меня правда до выламывания не дошло)
torin_kr
Mar. 6th, 2018 12:39 pm (UTC)
Ну хоть кто-то понимает...
i_rin_lisa
Mar. 6th, 2018 12:47 pm (UTC)
"Интересно другое -- кому бы я не рассказывал эту историю впоследствии, никто не понимал, зачем мой товарищ выломал эту самую дверь. НИКТО!!!"
На клаустрофобию не проверяли? Могло быть обострение на фоне ухудшения самочувствия (грипп например или похмелье).
Я тоже не понимаю. И не лень было?!!! Вот прям сразу как проснулся давай проверять предел своих возможностей! И почему в таком случае такое неоригинальное решение? Окон что вообще не было?
"И большинству моих знакомых западно-европейцев -- тоже. Их, кстати, обычно возмущал поступок хозяина квартиры -- как можно уйти, ЗАПЕРЕВ в своей квартире человека БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ."
Ну, конечно нужно, нужно было безжалостно будить и выставлять за дверь, для этого согласия не нужно.
torin_kr
Mar. 6th, 2018 01:00 pm (UTC)
Клаустрофобии не было и нет -- мы знакомы с человеком очень много лет.

Окна были. Только это был девятый этаж.

Вы не поверите --я НИКОГДА никого не запираю в своей квартире. Если мне нужно уйти, а человек спит, я оставляю ему вторые ключи на самом видном месте -- например в двери... если я считаю. что не могу доверить человеку свои ключи -- тогда либо не ухожу, либо бужу и выгоняю. Но это бывает крайне редко -- зачем мне в моей квартире люди, которым я не могу оставить ключи от неё?
utyos
Mar. 6th, 2018 01:57 pm (UTC)
Не первый раз слышу от тебя эту историю. Повторюсь, что с большой долей вероятности это был бы последний день моей дружбы с человеком, вынесшим мою дверь без объективной необходимости. Даже с учетом компенсации. Единственный вариант, который смог бы сработать - немедленная установка новой двери и пара бутылок коньяка сверху...
Такие вещи, кто когда уходит, обговариваются заранее. У меня, к примеру, нет резервного комплекта ключей, а на текущий момент даже нерезервных комплектов меньше, чем проживающих. А дверь с установкой стоит ползарплаты...
И вообще, какого черта? Это ЧУЖАЯ дверь. По нынешним временам вообще дело подсудное.
torin_kr
Mar. 6th, 2018 02:05 pm (UTC)
Ключевая фраза -- "обговариваются заранее". Думаю что если этому человеку сказали бы ЗАРАНЕЕ что его оставят в запертой комнате, он просто бы не остался -- уехал бы ночью в гостиницу на такси.

Так что косяк тут как минимум взаимный...

Edited at 2018-03-06 02:05 pm (UTC)
utyos
Mar. 7th, 2018 03:10 pm (UTC)
Как раз нет. Он был в гостях. Следовательно - в подчиненном положении. Следовательно, обязан был предполагать, что хозяину, возможно, необходимо будет отлучиться. Следовательно, обязан был принять меры к согласованию данного вопроса. Когда у меня кто-либо "вписывается", обязательно спрашивают в первую очередь, во сколько подъем и какие у меня планы на день. Не спросил, не согласовал - твои проблемы, сиди под замком, жди, когда я появлюсь. По-моему, очевидно. Уважительная причина двери ломать - только ЧП типа пожара.
torin_kr
Mar. 7th, 2018 05:08 pm (UTC)
Ты путаешь гостей со вписчиками...
utyos
Mar. 7th, 2018 11:53 pm (UTC)
Нет, не путаю. Точнее сказать, некорректно использую термин. Скажем так, в моем доме не ночуют люди, не имеющие статуса "друг-гость" по отношению хотя бы к одному из членов семьи.
moskvachenko
Mar. 9th, 2018 10:13 am (UTC)
Посыл поста понятен, и я с ним скорее согласен, чем нет, но вот просто интересно - что стал бы делать этот запертый человек, если бы не смог выломать дверь? Повезло ему, что это было давно, когда двери были ДСПшные, сейчас-то минимум железные, и с укрепленной рамой.
Он бы с ума сошел от приступа несвободы и клаустрофобии? В окно выбросился? По воздуху улетел? Хозяина убил бы, когда тот пришел?
Чудится мне все-таки в этом поступке какая-то или легкая нездоровость психики, или страсть к демаршам и буффонаде.
"Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне." (с)
( 28 comments — Leave a comment )