torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Всякие разности -- о загадочной российской ментальности

Существуют фразы, которые я не переношу органически, в буквальном смысле слова не перевариваю. Когда я их слышу у меня перестает работать  пищеварительный тракт и портится цвет лица. Одной из таких фраз является знаменитая фраза Тютчева про то что умом, видите ли, Россию не понять. Поскольку ничем другим, кроме ума, понимать в принципе невозможно, то получается что понять Россию просто невозможно. НИЧЕМ! НИКАК! и НИКОГДА!

И вот тут-то мне сразу на память приходит фраза  из романа другого российского гения -- "Подумаешь, бином Ньютона" . Что там понимать-то...

Вся загадочность российской души описывается одним словом -- инфантилизм. Россия -- страна-подросток. Она за тысячу лет своей истории так и не сумела элементарно ВЫРАСТИ. Ментальный возраст среднего росиянина -- 13-15 лет. Подавляющее большинство россиян рождается, растет, ментально взрослеет -- но только да подросткового возраста. В этом возрасте их ментальный рост останавливается. Дальше они могут менятся физически, могут менятся интеллектуально, но вот МЕНТАЛЬНО они  так и остаются подростками. Подростками, не способным ни до конца понять,  ни до конца принять  окружающий их ВЗРОСЛЫЙ МИР.  Мир логики, фактов, естественных законов природы и искусственных законов человеческого общежития, которые при всей своей искусственности обладают такой же силой неизбежности как и законы природы. Вот эту-то объективность и неизбежность и не готова принять подростковая ментальность.

И   вся эта самая "загадочная российская душа" -- это просто СТРАХ нации-подростка перед ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ БЫТИЯ! Поэтому человеку, пытающемуся самостоятельно разобраться в "таинствах россйской ментальности" я бы настойчиво посоветовал читать не Достоевского с Гоголем, не Флоренского с Лосским и даже не столь любимого нашим Господином Президентом "русского фашиста" Ивана Ильина. Нет, для того чтобы понять всю "сложность" и "глубину" российской души достаточно прочесть одну книгу -- Уильяма Голдинга, "Повелитель мух". Вся нынешняя Россия -- это и есть та самая горстка полу-детей, полу-подростков которую бросили на необитаемой острове на произвол судьбы.

Непонятно только одно -- КТО именно их бросил...
Tags: Всякие разности
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments