?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я начал читать практчиески сразу же после того как научился говорить. Это почти не  метафора -- говорить я начал в три с половиной года, а читатать в четыре с половиной. В первом классе у меня отобрали "Молодую Гвардию", которую я читал под партой пока остальные читали букварь, в "среднем школьном возрасте"  -- классе с пятого по восьмой -- я неделями не ходил в школу предпочитая проводить это время в библиотеке. Количество прочитанных мной книг подсчитать  сложно, но их  очень много, может десять тысяч, может сто.   И вот пару дней назад я задумался -- а какая книга (книги) произвели на меня самое большое впечатление? Конечно "по совокупности" это книги Стругацких. Но вот если попробовать выделить одну, самую-самую?  Покопавшись в себе, я с удивлением обнаружил что такой книгой является ""Многорукий бог Далайна" Святослава Логинова.

Вот вам с десяток цитат из неё


  • В конце концов виновным всегда оказывается тот, кто делает. Но ведь делать-то надо!

  • Накормить дрянью так, чтобы все были в восторге, – в этом кулинария схожа с политикой.

  • Можно сколько угодно благоустраивать свою тюрьму, она все равно останется тюрьмой.

  • Через два поколения дела его покажутся прекрасными, но не допусти мудрый Тэнгэр жить с ним рядом.

  • Какой толк любить людей, если их нельзя спасти, им нельзя помочь, нельзя сделать счастливыми? И люди, и мир нуждаются в одном - чтобы их оставили в покое.

  • Сказочная добыча, затопившая страну после захвата креста Тэнгэра, давно рассосалась неведомо куда, новых приобретений заметно не было, но весь народ от несчастной затрюханной общинницы, до самого старшего брата жили надеждами на счастливое будущее, а значит, не жили вовсе.

  • Любовь, когда-то связывающая их, давно умерла. Любовь вообще плохо уживается с непримиримостью и ложью. Все остальное ей дозволено.

  • Вечная правда слишком тяжела даже для вечного.

  • Но у него, на великое несчастье, еще осталась способность, любя человечество и презирая людей, бесконечно жалеть каждого отдельно взятого человека.

  • Незаметно для себя он перешёл в состояние, неизбежное для человека, способного переделать мир: думать лишь о человечестве в целом и не жалеть людей вообще.

  • Так кончается жизнь. Однажды оказывается, что всё тобой сделанное не просто бесполезно, но и наполнено злом. Твоя любовь убивает, забота несёт гибель. Твои хлопоты смертельны, и сам ты страшнее, чем дюжина многоруких дьяволов. И вот, когда жизнь кончилась, последний открытый для всех выход оборачивается тупиком.

  • С безысходной ясностью Шооран понял, почему не может найти покоя. Не в том дело, что его гонят люди, он гонит себя сам. Он не может жить без ненавистного далайна, без ядовитой влаги, стылой бездны и дыма жгучих аваров. Нельзя прожившему жизнь в борьбе лишаться врага. Он создал новый мир, но ему нет в нем места.

promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
blaster2009
Feb. 28th, 2018 07:15 pm (UTC)
Один из моих любимых романов. Но почему-то больше всего запомнился первый разговор богов: "Но берегись, если прежде в далайне не останется места для тебя".
torin_kr
Feb. 28th, 2018 07:18 pm (UTC)
Видимо Вы воин по психотипу...
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono