?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Натолкнулся тут на результаты одного социологического исследования социологов Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), проведенного в 2016−17 годах. Анализировалось отношение россиян к научно-техническому прогрессу и его социальным последствиям. Опрос населения проводился в 10 российских регионах: в каждом регионе были опрошены 600 человек , всего 6000 респондентов, выборки репрезентативны.

И вот каковы результаты.

Более 80% опрошенных полагают, что науки и технологии делают жизнь проще и удобнее, порядка 70% говорят о том, что технологические новшества влияют на их жизнь. Около половины опрошенных социологами россиян (49%) говорят, что в будущем при помощи науки и технологий человечество сможет открыть все загадки природы.

Применив метод кластерного анализа к ответам на восемь ключевых вопросов о науке и инновациях, исследователи выделили три категории респондентов среди наших соотечественников: «технооптимистов», «техноскептиков» и «технофобов».

В результате выяснилось, что почти половину (48%) жителей нашей страны можно отнести к первой группе, технооптимистам. Это люди, которые верят в потенциал развития науки и технологий и убеждены, что при помощи науки и техники можно решить все социальные и экономические проблемы нашего общества.

Техноскептики не верят, что инновации могут решить проблемы людей, и уверены, что технологические новшества не влияют на их повседневную жизнь. Кроме того, они утверждают, что наука и технологии не дают нам принципиально нового знания. Таких среди россиян 28%.

Наконец, технофобы считают, что развитие науки и технологий представляет опасность для человечества в долгосрочной перспективе и должно быть если и не остановлено то как минимум резко замедлено. Их, по результатам исследования, — 24%

Для сравнения вот вам, мои уважаемые френды, цифирки аналогичного исследования, проведенного в США. Там, правда, анализировалось отношение не к прогрессу вообще, а к некоторым отдельным его сторонам (роботизация производства, беспилотный транспорт, роботы-судьи и т.п. ) и поэтому нет сводных цифр. Но если просто сложить и посчитать средние  "за" и "против" по всем ответам, то мы получим, что количество "технооптимистов" не превышает 31-32 процента, зато количество "технофобов" превышает 60%

И вот это-то меня и печалит. Получается что чем более страна технически развита, тем меньше оптимизма в её жителях вызывает это самое развитие. Россия, страна технически отставшая от США лет на 25, настроена в полтора-два раза более оптимистично по отношению к техническому прогрессу чем США. Значит ли это что чем дальше  идет прогресс, тем меньший оптимизм вызывают его результаты у населения Земли. И если это так, то почему? И главное -- что с этим делать?

И напоследок вот вам очередная цитата из моих любимых Стругацких:
" Не будет никакого спасения. Потому что все дураки-радикалы не только верят в прогресс, они еще и любят прогресс, они воображают, что не могут без прогресса. Потому что прогресс – это, кроме всего прочего, дешевые автомобили, бытовая электроника и вообще возможность делать поменьше, а получать побольше. И потому каждое правительство вынуждено одной рукой… то есть не рукой, конечно… одной ногой нажимать на тормоза, а другой – на акселератор. Как гонщик на повороте. На тормоза – чтобы не потерять управление, а на акселератор – чтобы не потерять скорости, а то ведь какой-нибудь демагог, поборник прогресса, обязательно спихнет с водительского места."

Как-то не хочется считать себя дураком-радикалом. Хочется разобраться и понять...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
helkanarie
Feb. 24th, 2018 12:47 pm (UTC)
Если бы у нас спрашивали не "вообще", а тоже про конкретные отрасли прогресса, или у них - о прогрессе в целом, могло бы быть другое соотношение. Не корректно сравнивать разные опросы.
torin_kr
Feb. 24th, 2018 12:49 pm (UTC)
ну нет у меня других цифирек...
Oleg Leonov
Feb. 24th, 2018 04:24 pm (UTC)
Ибо не все верят в волшебную палочку.
torin_kr
Feb. 24th, 2018 04:31 pm (UTC)
Даже если она работает?
Ирина Зыкова
Feb. 24th, 2018 05:55 pm (UTC)
Да где ж она работает? Кому легче-то от этого прогресса?
К примеру, насколько знаю, несмотря на все успехи медицины процент больных меньше не стал... Даже вроде увеличился.
torin_kr
Feb. 24th, 2018 07:39 pm (UTC)
Разве успехи медицины процентом больных измеряются? А статистику смертности (особенно детской) не хочешь посмотреть? Или там среднюю продолжительность жизни?
Oleg Leonov
Feb. 24th, 2018 09:49 pm (UTC)
Низкий уровень детской смертности является благом для для обществ с низкой фертильностью. С высокой - наоборот. Знакомый с арифметикой ты это понимаешь.
torin_kr
Feb. 24th, 2018 10:15 pm (UTC)
Низкий уровень ЛЮБОЙ смертности является благом. Поэтому если для обществ с высокой фертильностью он не является благом, значит нужно снижать фертильность.
Oleg Leonov
Feb. 25th, 2018 06:29 am (UTC)
Категорично как-то
Ирина Зыкова
Feb. 26th, 2018 02:22 am (UTC)
А какой критерий – количество жизни или качество? или их соотношение?
Кого-то прогресс осчастливил настолько, чтобы стоило об этом говорить?
torin_kr
Feb. 26th, 2018 04:47 am (UTC)
Прогресс не приносит счастья и не может его приносить. Есть такое понятие "гедонистическая нормализация". Проще говоря человек не может быть счастлив от того, что он воспринимает просто как часть жизни. Ну кто сейчас испытывает счастье от наличия у него стиральной машинки-автомата? А ты вот постирай руками в проруби...
helkanarie
Feb. 25th, 2018 11:02 am (UTC)
Мне точно легче! Могу не вручную тушью чертежи чертить, как ещё в институте учили, а на компьютере, гораздо быстрее и аккуратнее.
torin_kr
Feb. 25th, 2018 03:27 pm (UTC)
Вот!!
Это правильно!!!
Ирина Зыкова
Feb. 26th, 2018 02:23 am (UTC)
То есть возможность быстрее чертить чертежи – это и есть то, ради чего стоит жить?
torin_kr
Feb. 26th, 2018 04:36 am (UTC)
Демагогия, Ириш. Речь не о возможности быстрее чертить, а об отсутствии необходимости в изматывающей физической работе...
Oleg Leonov
Feb. 24th, 2018 09:39 pm (UTC)
Мерить эффективность системы разумнее измерителями, соответствующих внешним критериям, а не внутреним.
torin_kr
Feb. 24th, 2018 10:14 pm (UTC)
Разумнее для чего?
( 17 comments — Leave a comment )