?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА:

На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад — это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Русские построили у себя именно этот вариант
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
koz_mar
Feb. 21st, 2018 06:54 pm (UTC)
Период первоначального накопления капитала. К несчастью России пришлось проходить его заново. В истории капитализма в России были и благочестивые старообрядцы подобные трудолюбивым протестантам Запада. А был и капитал на крови, в начале которого могло лежать даже убийство. Не будь революции капитализм причесался бы и приобрел благопристойный респектабельный вид как сегодня в Европе. Надеюсь что и у нас в конце концов это произойдет. Жаль что нам пришлось жить в эпоху перемен.
torin_kr
Feb. 21st, 2018 06:58 pm (UTC)
Ну да, китайцы знают что говорят.

Хотя.. вот Тютчев вроде думал с точностью до наоборот
"Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир"
koz_mar
Feb. 21st, 2018 07:05 pm (UTC)
Неплохо так ему было рассуждать в тиши свой усадьбы или петербургского кабинета, а то и где то в Европе. Интересно что бы он писал в 17 году.
torin_kr
Feb. 21st, 2018 07:07 pm (UTC)
Злая Вы однако...
koz_mar
Feb. 21st, 2018 07:10 pm (UTC)
Так капитализм то дикий. Не мы такие - жизнь такая.
ingaret
Feb. 22nd, 2018 08:14 am (UTC)
Человек, который из своих 70 лет жизни почти 25 лет провёл за границей, а оставшиеся ему четверть века госслужбы закончил третьим сверху в списке российских чиновников, мог и с точностью наоборот позволить себе подумать, К слову, всю свою жизнь Тютчев занимался борьбой с европейскими революциями, которых в середине XIX века было предостаточно, и созданием образа РИ как "тихой гавани". Вот тебе и "блажен".
ingaret
Feb. 22nd, 2018 08:03 am (UTC)
Мировой капитализм "причесался и приобрел благопристойный респектабельный вид" именно из-за боязни мировой революции, экспорт которой Советская Россия, а позже СССР осуществляли все годы своего существования.

Одно дело - когда твоему рабочему станком отрезает руку, ты вышвыриваешь его на улицу, а недовольных его товарищей затыкаешь или угрозами уволить, или подключив полицию. Другое дело - когда таких вот товарищей организуют, чтобы закатать под брусчатку и тебя, и полицию и даже, Боже упаси, саму королеву, бойкие ребята с красными книжечками в карманах. В межвоенной Германии таких ребят только Гитлер и поборол, причём чрезвычайными мерами. Тут уже задумаешься - а быть может, не дразнить гусей и не вздымать волосы дыбом, а заплатить пенсию калеке ... заняться охраной труда ... дать "добро" на создание профсоюза ... причесаться, одним словом.

torin_kr
Feb. 22nd, 2018 08:15 am (UTC)
Возможно так всё и было. Но это уже БЫЛО. А сейчас никого отрезанные руки рабочих не интересуют. Ровно как и сами рабочие. Сейчас борьба идет исключительно за ГОЛОВЫ. И отнюдь не рабочих...
ingaret
Feb. 22nd, 2018 08:37 am (UTC)
Так и тогда велась борьба за головы, просто рабочие сто лет назад были прогрессивной частью среднего класса, как сейчас IT-шники. В противовес реакционной его части - булочникам да лавочникам.

У моего отца было почти полное собрание серии "Пламенные революционеры". Там была книга про какого-то английского коллегу Эрнста Тельмана, увы, забыл уже, как его звали. Так вот, он вырос в семье своего отчима, мелкого лавочника, ненавидящего работяг, которые у него еду покупали за свои пенсы. Назло ему пошёл работать на завод, а после того, как стал инвалидом и оказался на улице его лучший друг - втянулся в рабочее движение.

И вот на одном из митингов он, уже известный оратор и организатор забастовок, замечает на галёрке каких-то людей, одетых как рабочие, но своим свистом и криками "Врёшь, собака ! Ты просто не хочешь работать ! Бездельник !" мешающие выступать с трибуны. По его команде их скрутили и подвели к нему - и это оказались его постаревший отчим и два его сына, такие же торгаши. "Засланные казачки", одним словом. А один из старых рабочих в одном из братьев тут же опознал "того здоровяка, что в прошлое воскресенье первым полез драться с полисменами" . Ещё и удивился - глянь ты, мы все тут побитые стоим, а Билли с разбитой головой дома отлёживается, а у этого ни одного синяка.

То есть клакеры, провокаторы и прочие "титушки" - всё это уже было сто лет назад.
koz_mar
Feb. 22nd, 2018 08:35 am (UTC)
Согласна. Именно революция в России и привела к облагораживанию капитализма на Западе.
val_oper
Feb. 22nd, 2018 07:37 am (UTC)
Ну нет у нас дикого капитализма, как бы не хотелось. Мы могли пройти по нормальному пути, как все страны мира, но этот путь был убит на излёте ВОСР.
Потом был шанс в 90-е, хотя нет и не было никаких демократов времён 90-х. Все они были партийные и комсомольские функционеры от Ельцина и Собчака до Немцова и Кириенко. И это сознание сильно влияло на их бытие.

Однако в начале 90-х был шанс. Но беда была в том, что надо было срыть до основания всё что было можно. Ибо период первоначального накопления капитала ознаменовался тупым воровством предприятий с дальнейшей их разборкой. На фоне всего этого сначала появились бандитские крыши, потом их сбили ментовские, а потом и чекистские, ну а напоследок государство прибрало к рукам всё более менее ценное. И ввело для всех законы, срисованные у нынешнего капиталистического мира.

Так что нет всего этого по факту. Вернее есть некие ролевые островки первоначального накопления капитала в тек краях, куда не долезла карающая длань государства. Но недолезла она туда потому что там вообще ничего нет.

Как писал А. Кох никому не нужна Россия кроме самой себя.
torin_kr
Feb. 22nd, 2018 07:41 am (UTC)
Боюсь что всё значительно хуже -- боюсь что и самой себе она тоже не нужна
val_oper
Feb. 22nd, 2018 08:07 am (UTC)
Поэтому все и пьют как не в себя, даже те кто хорошо устроился. Потому что будущего нет.

Вернее так, я верю в будущее только при тех раскладах, что весь мир постигнет некая катастрофа и мы вернёмся к неким исходным позициям на которых можем конкурировать и развиваться. Во всех остальных случаях предлагается жить сегодняшним днём и надеяться сдохнуть от цирроза раньше чем случиться что-то чрезмерно негативное.
torin_kr
Feb. 22nd, 2018 08:13 am (UTC)
Именно так я последний год и живу -- выпиваю по два литра пива ежедневно и надеюсь побыстрей сдохнуть от цирроза печени...
val_oper
Feb. 22nd, 2018 08:39 am (UTC)
Я столько в комсомольском возрасте пил. Сейчас я стараюсь выпивать до литра водки.
torin_kr
Feb. 22nd, 2018 08:46 am (UTC)
Ежедневно? Я потрясен...
val_oper
Feb. 22nd, 2018 11:25 am (UTC)
Не могу смотреть трезвыми глазами на всё вокруг... Увы...
torin_kr
Feb. 22nd, 2018 11:26 am (UTC)
Я литр водки уже просто не допью... ну или на утро не встану
fon_rotbar
Feb. 24th, 2018 05:33 am (UTC)
и Кириенко.
А не подскажете, как так Абрам родил Иакова, а Израитель родил Кириенко?
( 20 comments — Leave a comment )