?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17 февраля 1988, ровно тридцать лет назад умер один из величайших российских поэтов двадцатого столетья -- Александр Башлачёв. Ему было всего 27 лет.

Основной трагедией его жизни является то, что в нём почти никто не видел поэта. В том числе и он сам. Рокер, неформал, бард -- что угодно, но не поэт. А он был именно ПОЭТОМ. Даже не с большой буквы, а из одних больших букв. Я даже не знаю кого по значению для российской поэзии я мог бы поставить рядом с ним. Может быть Бродского. И всё...



Вечная память!
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
terapevt1967
Feb. 18th, 2018 08:02 am (UTC)
Каждый раз, вспоминая Башлачёва, я тут же вспоминаю Бориса Рыжего. Хотя ничего общего, казалось бы - а в голове у меня они рядом.
torin_kr
Feb. 18th, 2018 08:07 am (UTC)
В моей молодости во время игр в "ассоциации" это называлось "личная ассоциация".

Во время моего призыва в армию в Красноярске расцвела черемуха. И я потом очень много лет не любил запах цветущей черемухи -- она напоминала мне об армии

Ну реально не могу я между двумя этими людьми найти ничего общего
terapevt1967
Feb. 18th, 2018 08:13 am (UTC)
Я, помню, совсем маленький был, года четыре. И поехали мы с мамой домой на электричке - но по ошибке сели на вокзале на электричку, идущую в противоположную сторону. Вышли на следующей остановке, я запаниковал, потребовал больше не рисковать и добираться автобусом... Так потом ещё года два или три противился поездкам на "седьмом" троллейбусе: ведь это он нас в тот злополучный день привёз на вокзал.
torin_kr
Feb. 18th, 2018 08:15 am (UTC)
Ау меня в Красноярске и в Ленинграде основным видом транспорта был как раз седьмой троллейбус -- в обоих городах он ходил мимо моего дома в центр города. Забавно...
finndo1974
Feb. 19th, 2018 03:30 pm (UTC)
Как поющего поэта я предложил бы поставить Башлачева рядом с Дркином. И конечно стихи Сашбаша талантливей, но чисто музыкальный план вообще никакой. Как поэта поставил бы его рядом с Высоцким. С Бродским бы не сравнивал, ИБ можно сравнивать с Пушкиным по масштабу и влиянию на дальнейшее стихосложение. И это не вопрос, кто круче, а скорее вопрос - кто полностью состоялся. Не думаю, что гитара Башлачеву была хорошим подспорьем в этом.
torin_kr
Feb. 19th, 2018 04:43 pm (UTC)
И я не думаю. Скорее мешала... Про остальное не хочу спорить.
( 6 comments — Leave a comment )