?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет, ни потому что фамилия "победителя" давно всем известна и никакой интриги на этих выборах не предвидится. Дело в том, что никакой интриги не предвиделось бы даже если фамилия победителя была бы не предопределена. Кто бы ни пришел к власти в марте 2018 года в России, ничего изменить  он не сможет. Поймите же, мои уважаемые френды, что не политика определяет экономику, а экономика -- политику. В России сейчас тяжелейший экономический кризис путей выхода из которого просто нет. И никакой Путин, ни конкретный бывший подполковник КГБ, ни "коллективный путин", ничего в нынешней российской ситуации изменить не сможет. Как бы его ни звали -- Навальный, Собчак, да хоть Эдуард Лимонов.  Кризис росийской экономики -- системный, это на самом деле  не экономический кризис, это кризис определенного образа жизни и даже не кризис собственно говоря -- это утрата необходимости мировой экономики в подобном образе жизни.

Есть такой потрясающий американский писатель -- Ирвинг Стоун. А у него есть биографический роман о великом французском художнике -- Винсенте ван Гоге. И вот в этом романе есть эпизод, который очень точно описывает что такое "кризис определенного образа жизни".  Эпизод относится к периоду, когда Ван Гог работал протестантским проповедником в бедном шахтерском поселке в Бельгии.

"Директор компании "Шарбонаж бельжик", которой принадлежали четыре шахты в окрестностях Вама, оказался совсем не такой жадной скотиной, как представлял его себе Винсент. Правда, он был немного толстоват, но у него были добрые, ласковые глаза и несколько виноватые манеры.

Внимательно выслушав горячую речь Винсента о тяжкой жизни углекопов, он сказал:

- Я знаю, господин Ван Гог. Это старая история. Люди думают, что мы нарочно морим их голодом, чтобы загрести побольше барышей. Но поверьте мне, все это далеко не так. Позвольте, я покажу вам диаграммы, выпущенные международным горнопромышленным бюро в Париже.

Он развернул на столе большой лист бумаги и указал пальцем на синюю линию внизу.

- Глядите, господин Ван Гог, бельгийские угольные копи - самые бедные в мире. Добыча угля у нас настолько затруднена, что продать его при нынешней конкуренции с выгодой почти немыслимо. Производственные расходы у нас самые высокие во всей Европе, а прибыли - самые низкие! Вы понимаете, мы вынуждены продавать уголь по той же цене, что и те шахты, которым тонна угля обходится гораздо дешевле. Мы все время стоим на грани банкротства. Вы меня понимаете?

- Кажется, да.

- Если мы увеличим плату шахтерам на один франк в сутки, наши расходы будут выше рыночной цены на уголь. Тогда нам придется закрыть копи. И тут уж рабочие в самом деле будут умирать с голоду.

- А не могут ли владельцы получать чуть поменьше дохода? Тогда бы больше оставалось для рабочих.

Директор печально покачал головой.

- Нет, господин Ван Гог. Вы знаете, благодаря чему существует шахта? Благодаря капиталу, как и всякое другое дело. А капитал должен давать прибыль, иначе он утечет в другое место. В настоящее время акции "Шарбонаж бельжик" приносят всего-навсего три процента дохода. Если дивиденды снизятся хотя бы на полпроцента, владельцы акций изымут свои капиталы и наши шахты закроются, потому что без денег работать нельзя. И опять-таки углекопы окажутся без куска хлеба. Как видите, господин Ван Гог, не акционеры и не директора компании несут ответственность за ужасные условия труда в Боринаже. Все дело в неблагоприятном залегании пластов. А за это, мне кажется, надо винить только господа бога!

В другое время Винсент содрогнулся бы от такого богохульства, но теперь он пропустил это мимо ушей. Он раздумывал над тем, что сказал ему директор.

- Сократите по крайней мере рабочий день. Тринадцать часов работы - ведь это убийство. Скоро у вас не останется ни одного рабочего.

- Господин Ван Гог, мы не можем сократить рабочий день, это равносильно повышению платы. Ведь рабочий за два с половиной франка в день будет выдавать гораздо меньше угля и расходы на тонну угля возрастут.

- Но все же у вас есть одна возможность облегчить участь шахтеров.

- Вы говорите об охране труда?

- Вот именно. Уменьшить количество несчастных случаев вы, конечно, можете.

Директор снова без всякого раздражения покачал головой.

- Нет, господин Ван Гог, не можем. Мы не можем выпустить новые акции, потому что дивиденды у нас низкие. Откуда же взять дополнительную прибыль на всякие усовершенствования? Ах, господин Ван Гог, получается воистину порочный круг. Это безнадежное дело. Я думал о нем тысячу раз. В результате из убежденного католика я превратился в отъявленного атеиста. Я не могу понять, как это всемогущий бог намеренно создал такие условия жизни и обрек целые поколения людей на вечное рабство и нищету, без единого проблеска надежды.

Винсенту больше нечего было сказать. Глубоко потрясенный, он поплелся в свою хижину."


Вот это и есть -- кризис образа жизни. Это когда всем плохо и никто вроде бы в этом не виноват. Виноват ОБРАЗ ЖИЗНИ. Именно такой кризис сейчас в России. И изменить это можно только одним способом -- ПОМЕНЯВ способ жизни подавляющего большинства россиян. Но, как говорила в таких случаях моя бабушка -- "пока солнце взойдет, роса очи выест". Вы представляете СКОЛЬКО всего -- сил, времени, ресурсов -- требуется на такую перемену? И откуда это всё возьмется у России?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
miru_mir_68
Feb. 16th, 2018 04:00 pm (UTC)
Может обойдется и само все рассосется)
torin_kr
Feb. 16th, 2018 04:30 pm (UTC)
Мало шансов...
redhatel
Feb. 16th, 2018 04:04 pm (UTC)
...

И так из каждого народа,
немного порулив страной,
нетрудно вывести породу
путем селекции одной.

Всего немного потрудиться,
пропалывая огород, —
и через двадцать лет родится
другой особенный народ.

Умеющий лишь ползать раком,
целуя ноги палачу.
С таким не сваришь "Доширака".
Уж про ракеты я молчу.

Л. Каганов, Ода корейским ракетам
torin_kr
Feb. 16th, 2018 04:31 pm (UTC)
Да, я её как-то уже публиковал отдельным постом. Вообще люблю Каганова еще со времен ФИДО
sish
Feb. 16th, 2018 05:29 pm (UTC)
Прекрасно, что вы иллюстрируете экономику РФ примером из Бельгии.
Все верно: тонут все капиталистические экономики, достаточно лишь тонуть медленнее других. И у России это получается.
torin_kr
Feb. 16th, 2018 05:53 pm (UTC)
С чего Вы взяли что Россия тонет медленней? По-моему практика демонстрирует как раз обратное. А практика, как известно -- критерий истины.
sish
Feb. 17th, 2018 12:00 am (UTC)
США-потеряли место, уступив Китаю. Германия ныне сравнима с РФ-делит шестое место.
Тут или рост РФ и Китая или слив остальных.
torin_kr
Feb. 17th, 2018 06:47 am (UTC)
О господи...

Что там говорил профессор Преображенский -- "Не читайте перед завтраком советских газет"
( 8 comments — Leave a comment )