torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- фактически национализирована торговая сеть "Магнит"

Основатель и совладелец сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий продал 29,1% компании ВТБ за 138 миллиардов рублей и ушел с должности гендиректора и члена совета директоров "Магнита". Для тех кто не знает --по состоянию на июль 2017 года сеть «Магнит» насчитывала 9900 магазинов в формате «магазин у дома», а общее количество магазинов ритейлера, включая гипермаркеты, универсамы «Магнит семейный» и дрогери «Магнит-Косметик», достигло 12,9 тыс. В середине 2012 года «Магнит» вошёл в пятерку крупнейших по капитализации ритейлеров мира и до 2016 года оставался крупнейшим ритейлером России.

Последние два года в целом оказались не самыми простыми для «Магнита». По итогам 2016 года компания впервые сократила прибыль и потеряла лидерство на рынке по выручке, уступив его X5 Retail Group (управляет «Пятерочкой», «Перекрестком» и «Каруселью»). В 2017 году ситуация только ухудшилась: чистая прибыль компании снизилась на 8,5%. В феврале 2018 года X5 Retail Group обошла «Магнит» и по капитализации впервые за последние семь лет. Как итог за последний год акции компании на Московской бирже подешевели более чем в два раза. Галицкий кстати продал свои акции с дисконтом -- дешевле теккущей биржевой цены на 4%.

Теперь сеть «Магнит» переходит под контроль государства -- ведь "ВТБ" это фактически государственный банк. Судя по всему нас ждет некий "РосРитейл" по аналогии со всем остальным с приставкой «Рос-». Ритейл оставался последним оплотом частного бизнеса. И в списке ТОП-500 российского бизнеса «Магнит» был, кажется, последней частной компанией. Можно предположить, что однажды к этому "РосРитейлу" присоединят и «Пятерочку» и "Дикси" и "Перекресток". К чему это приведет, думаю вы и сами понимаете. Качество обслуживания упадет: конкурентов нет – выбора у покупателей не будет, к чему тогда стараться?

"Вишенкой на торте" стала новость от «КоммерсантЪ». Как пишет издание, «Магнит» и «Почта России» договорились совместно использовать свои сети распределительных и сортировочных центров. В частности, «Почта России» собирается предоставить своих курьеров для доставки товаров из «Магнита». М-да, что такое "Почта России" думаю никому объяснять не надо. Сразу после известия о продаже Галицким пакета и выходе из бизнеса акции ПАО «Магнит» на Московской бирже упали почти на 7%. Видимо инвесторы не очень верят в государство как эффективного управленца.
Tags: Анти-Левиафан, Немного экономики
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments