?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА:

Привыкнув к мысли, что на небесах сидит грозный надсмотрщик, добропорядочный христианин перекладывает на бога ответственность за свои собственные поступки и искренне полагает, что если бы не божий запрет, он непременно стал бы насильником и убийцей. Что ж, ему виднее, быть может, он и станет. Насильничать, убивать, грабить - характерно для рабов, которым вдруг перестала грозить плетка. Рабы божьи в этом смысле не являются исключением. А человеку неверующему приходится быть человеком самому, без помощи божественных кар. Единственный его помощник - совесть, без которой вполне может обойтись благопристойный христианин.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
val_oper
Feb. 15th, 2018 07:22 pm (UTC)
Бросьте, что Адам с Евой, что Каин с Авелем, им в отличие от современников не надо было верить в Бога. Они ЗНАЛИ, что он есть, но их это не остановило. В светском государстве есть уголовный кодекс и сам аппарат насилия в руках государства. И кого это останавливает? Явно людей слабых духом. Как говорил какой-то немец: любого дожившего до 30 лет можно арестовать и бросить в узилище лет на пять и он будет знать за что.

Ибо только лень государства, нерентабельность рабского труда и общее раздолбайство человечества мешает государственному репрессивному аппарату пересажать всех по гулагам, а потом самоутилизироваться.
torin_kr
Feb. 15th, 2018 07:33 pm (UTC)
Знаете я за свою жизнь никого не убил, никого не изнасиловал и даже в педофилии (при всей нынешней широте этого понятия) меня не обвинишь. И отнюдь не потому, что я боюсь репрессий со стороны государства. Хотя репрессий я конечно боюсь, но вот от убийства себе подобных меня удерживает другой страх, намного больший страха репрессий -- я боюсь перестать быть человеком.
val_oper
Feb. 15th, 2018 07:51 pm (UTC)
К сожалению, с точки зрения биологии, именно человек убивает себе подобных гораздо чаще любого зверя.

Я понимаю христианскую этику скорее как императив Канта.

Но в целом, особенно в современном безбожном мире, УК защитил куда больше человек от гибели, чем Библия. Ибо, как пел Тимур Шаов, гуманизм, туда сюда человеколюбие, но человек бы 10 я бы лично замочил. Да и не поверю я, что Вы особенно прошедший через многое не возжелали гадостей, а то и смерти хоть кому-то. И если это действительно так, то Вы куда чище и светлее меня. А между желанием и действием порой стоит только один миг, когда жертва удачно раскрылась.

И потом убивают не только кинжалом. И христианство оно не только против убийств. Там ещё много заповедей. Даже в декалоге.
torin_kr
Feb. 15th, 2018 08:01 pm (UTC)
Знаете, у меня есть свое собственное представление о том, что такое категорический императив Канта. Я не готов его доказывать, поэтому я его просто скажу, а обсуждать мы это не будем хорошо?

Так вот, кантовский императив -- это МОРАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ человеческой психики. Каждый раз когда ты его нарушаешь, ты перестаешь (как минимум на какое-то время) быть человеком -- не в переносном, а в самом ПРЯМОМ, психо-физиологическом смысле слова.

Я понял это когда после психушки, уже комиссованный, но еще не выписанный, лежал две недели в реабилитационной палате "нервного отделения" с офицерами -афганцами. Честное слово, это было страшнее психушки. Мой сосед по палате в психушке был больным человеком -- у него реально был МДП (маниакально -депрессивный синдром). Но он был ЧЕЛОВЕКОМ. ЭТИ -- людьми не были. Ни больными ни здоровыми...


Edited at 2018-02-15 08:02 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )