torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- "провальные проекты" Илона Маска выгоднее непровальных российских

Данный пост является продолжением и развитием вот этого моего вчерашнего поста.

Полазив по просторам интернета я обнаружил что Илон Маск не одинок в своей попытке осчастливить весь мир доступным спутниковым интернетом. Одновременно с его проектом развивается еще несколько проектов, почти неотличимых от проекта SpaceX. Это в первую очередь конечно же проект OneWeb, который продвигает британская компания OneWeb LTD, основанная выходцами из Гугла и который отличается от проекта Маска только в деталях -- количеством спутников и высотой их орбиты.

Но это неинтересно. А интересно что аналогичный Маковскому проект оказывается разработывается (ВНИМАНИЕ!!!) Правительством Российской Федерации!

В рамках реализации государственной программы «Цифровая экономика» в России проектируется новая гибридная сеть спутниковой и сотовой связи. На ее реализацию, согласно расчетам, до 2020 года потребуется 299 млрд руб. Реализовывать проект будет компания «Российские космические системы», которая запустит группировку из низкоорбитальных спутников, обеспечивающих сплошное покрытие поверхности России. Стоимость создания инфраструктуры гибридной мобильной связи с использованием глобальной спутниковой системы оценивается в 19 миллиардов рублей, а разработка эскизного проекта ГМИСС — в 30 миллиардов рублей, которые должны быть привлечены в 2019 году. Первый этап ОКР в 2020 году обойдётся ещё в 250 миллиардов внебюджетных средств.

А вот теперь давайте сравним экономическую составляющую проектов. OneWeb собирается потратить около трех миллиардов долларов, покрыть от 60 до 75 процентов территории Земли и окупится за срок от пяти до десяти лет. Илон Маск собирается потратить на проект пять миллиардов долларов, покрыть ВСЮ территорию планеты Земля и окупить затраты на проект за ПЕРВЫЙ ГОД после полного запуска. Государство Российская Федерация собирается потратить 299 млрд рублей (что по нынешнему курсу чуть больше пяти миллиардов долларов), покрыть ТОЛЬКО территорию России  (одну шестую часть территории Земли) и... тут ничего сказать не могу, вопрос об окупаемости проекта вообще не стоит.

И вот эти люди запрещают мне ковыряться в носу называют Илона Маска авантюристом и никудышным бизнесменом?
Tags: Анти-Левиафан, Немного экономики, Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments