torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Новости технологий -- Илон Маск запускает первые спутники для глобального спутникового интернета

На эту субботу 17 февраля 2018 года назначен запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 1360-килограммовым испанским спутником Paz с базы Ванденберг в Калифорнии. В принципе для SpaceX это обычный рядовой запуск и я бы не стал о нем писать если бы не одно "но" --  в качестве «дополнительного груза» в грузовой отсек Falcon 9 добавят два мини-спутника — Microsat 2a и 2b. Это прототипы спутников из будущей глобальной спутниковой группировки SpaceX.

Три года назад стало известно о новом проекте Илона Маска по созданию глобального спутникового интернета через mesh-сеть из 12 000 мини-спутников на низкой околоземной орбите на высоте 1110-1350 км (значительно ниже, чем традиционные геостационарные спутники), каждый из которых покрывает широкополосной связью с задержкой 25 мс (у большинства современных спутниковых провайдеров этот показатель составляет 600 миллисекунд) территорию радиусом 1060 км в частотных диапазонах Ku (10,7−18 ГГц) и Ka (26,5−40 Ггц).
2222

Каждый спутник заявлен весом 386 кг и размером 4×1,8×1,2 м, то есть со средний легковой автомобиль, не учитывая солнечные батареи. Срок службы — от пяти до семи лет. Согласно расчёту lozga, ракета-носитель Falcon 9 может вывести на орбиту 23 таких спутника. При такой загрузке понадобится минимум 70 пусков Falcon 9 для вывода первых 1600 спутников — и минимум 520 запусков для вывода на орбиту всей группировки.

спутник для интернета
Если тестовые спутники Microsat 2a и 2b успешно выйдут на орбиту, то инженеры SpaceX проверят работу коммникационного оборудования в Ku-диапазоне. В документах для Федеральной комиссии по связи указано, что наземные станции располагаются на объектах SpaceX в Редмонде и Брюстере, шт. Вашингтон, в штаб-квартире компании в Хоторне, шт. Калифорния, в испытательном центре SpaceX в МакГрегоре (Техас), в Барунсвилле (Техас), в штаб-квартире Tesla Motor во Фремонте (Калифорния). Ещё три наземные станции будут работать в передвижных фургонах.

SpaceX объявила, что практическая реализация планов по созданию спутниковой сети начнётся в 2019 году, а начало эксплуатации сети, вероятно, под названием Starlink, в ограниченном объёме запланировано на 2020 г. Окончательно проект будет завершен к 2024 году. После его завершения  пользователь в любом уголке Земли сможет подключиться к спутниковой сети SpaceX и выйти в свободную Сеть независимо от попыток цензуры со стороны правительства своей страны.  При этом скорость соединения даже в самых удаленных точках будет доходить до 1 Гбит/с. Илон Маск утверждает что стоимость терминала составит от $100 до $300, в зависимости от типа терминала, а его размеры и потребляемая им мощность не будут отличаться от размеров и мощности обычного сотового телефона.

Стоимость проекта изначально оценивалась в $10 млрд. Для его реализации планируется создать новую коммерческую компанию Space Exploration Technologies Corp, среди инвесторов называются Google и Fidelity Investments, одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире, размер активов $3,9 трлн. Инвесторы уже вложили в новый космический стартап Илона Маска около $1 млрд. Согласно бизнес-планам Илона Маска к 2025 году это направление принесет SpaceX доход в размере $30 млрд и операционную прибыль $15-20 млрд.
Tags: Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments