torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про политику -- третий и последний раз про Олимпиаду в Пхенчане

Олимпиада идёт уже вторые сутки. а у нас все никак не успокоятся, всё обсуждают недопущение большей части российских спортсменов на Олимпиаду. Сегодня опять все официальные новости забиты сообщениями про то что "CAS отклонил апелляции 45 российских спортсменов и двух тренеров, которые пытались обжаловать неполучение приглашений от Международного олимпийского комитета (МОК) на Игры-2018." Стотыщпятьсот журналистов написали стотыщпятьсот статей и заметок о том, что выеденного яйца не стоит. Я уже дважды писал про весь этот олимпийский скандал, но давайте так уж и быть напишу еще раз почему CAS не мог не отклонить эти самые "апелляции"

CAS -- это высший спортивный суд, созданный МОК исключительно для того чтобы контролировать РАВЕНСТВО ПРАВ спортсменов. Любые решения, которые сам МОК или структуры, подчиненные МОК, выносят в отношении того или иного спортсмена, могут быть обжалованы в CAS. Но все дело в том, что в данном случае никаких решений в отношений РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ МОК не принимал. Никого из российских спортсменов от Олимпиады в Пхенчане НЕ ОТСТРАНЯЛИ. От Олимпиады (а еще точнее -- от Олимпийского Движения в целом) была отстранена страна Российская Федерация -- путем роспуска (дисквалификации) Национального олимпийского комитета. А спортсмены пострадали ВТОРИЧНО -- как граждане страны, которая вся целиком отстранена от участия в олимпийском движении. При этом отдельным спортсменам МОК предложил -- в качестве ДОБРОВОЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ -- поучаствовать в Олимпиаде в качестве ЧАСТНЫХ ЛИЦ. Одним предложили -- а другим нет.

Так вот, апелляции были поданы именно на то, что кому-то такое приглашение не пришло. Но простите, это НЕ ДИСКРИМИНАЦИЯ и НЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ спортсмена. Приглашение -- это не право, это МИЛОСТЬ, котороя оказана тем или иным спортсменам СВЕРХ их обычных прав. Вот смотрите -- скажем у вас в трудовом договоре не указаны никакие премиальные выплаты. А начальство возьми да и реши от щедрот своих заплатить трети персонала премии. А двум третям соответственно -- не заплатить. Можно ли сказать, что права тех, кому не заплатили, нарушены? Нет, нельзя. Потому как всё, что им полагалось, они получили. А то. что кому-то дали ЛИШНЕЕ -- их права никак не нарушает и вообще их не касается.

В данном случае, российские спотсмены вообще не должны были ехать на Олимпийские игры в Пхенчан. НИКТО. Они кстати и не поехали -- то есть не поехали как РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ. А вот как ЧАСТНЫХ ЛИЦ одних из них пригласили, а других нет.  Почему -- а хрен его знает. Приглашение частных лиц никакими положениями Олимпийской Хартии не регулируется. Кого МОК захотел видеть на Олимпиаде -- тех пригласил, кого не захотел -- не пригласил. И  CAS обсуждать это не может -- ибо ПРАВА ехать на Олимпиаду НЕТ НИ У КОГО из российских спортсменов.  В том числе и у тех,  кого пригласили. Они выступают не по праву -- они выступают ИЗ МИЛОСТИ МОК.  А раз такого права изначально нет -- то и лишить его никого не могли. Значит и предмета для аппеляции в CAS просто нет.
Tags: Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments