?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпиада идёт уже вторые сутки. а у нас все никак не успокоятся, всё обсуждают недопущение большей части российских спортсменов на Олимпиаду. Сегодня опять все официальные новости забиты сообщениями про то что "CAS отклонил апелляции 45 российских спортсменов и двух тренеров, которые пытались обжаловать неполучение приглашений от Международного олимпийского комитета (МОК) на Игры-2018." Стотыщпятьсот журналистов написали стотыщпятьсот статей и заметок о том, что выеденного яйца не стоит. Я уже дважды писал про весь этот олимпийский скандал, но давайте так уж и быть напишу еще раз почему CAS не мог не отклонить эти самые "апелляции"

CAS -- это высший спортивный суд, созданный МОК исключительно для того чтобы контролировать РАВЕНСТВО ПРАВ спортсменов. Любые решения, которые сам МОК или структуры, подчиненные МОК, выносят в отношении того или иного спортсмена, могут быть обжалованы в CAS. Но все дело в том, что в данном случае никаких решений в отношений РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ МОК не принимал. Никого из российских спортсменов от Олимпиады в Пхенчане НЕ ОТСТРАНЯЛИ. От Олимпиады (а еще точнее -- от Олимпийского Движения в целом) была отстранена страна Российская Федерация -- путем роспуска (дисквалификации) Национального олимпийского комитета. А спортсмены пострадали ВТОРИЧНО -- как граждане страны, которая вся целиком отстранена от участия в олимпийском движении. При этом отдельным спортсменам МОК предложил -- в качестве ДОБРОВОЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ -- поучаствовать в Олимпиаде в качестве ЧАСТНЫХ ЛИЦ. Одним предложили -- а другим нет.

Так вот, апелляции были поданы именно на то, что кому-то такое приглашение не пришло. Но простите, это НЕ ДИСКРИМИНАЦИЯ и НЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ спортсмена. Приглашение -- это не право, это МИЛОСТЬ, котороя оказана тем или иным спортсменам СВЕРХ их обычных прав. Вот смотрите -- скажем у вас в трудовом договоре не указаны никакие премиальные выплаты. А начальство возьми да и реши от щедрот своих заплатить трети персонала премии. А двум третям соответственно -- не заплатить. Можно ли сказать, что права тех, кому не заплатили, нарушены? Нет, нельзя. Потому как всё, что им полагалось, они получили. А то. что кому-то дали ЛИШНЕЕ -- их права никак не нарушает и вообще их не касается.

В данном случае, российские спотсмены вообще не должны были ехать на Олимпийские игры в Пхенчан. НИКТО. Они кстати и не поехали -- то есть не поехали как РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ. А вот как ЧАСТНЫХ ЛИЦ одних из них пригласили, а других нет.  Почему -- а хрен его знает. Приглашение частных лиц никакими положениями Олимпийской Хартии не регулируется. Кого МОК захотел видеть на Олимпиаде -- тех пригласил, кого не захотел -- не пригласил. И  CAS обсуждать это не может -- ибо ПРАВА ехать на Олимпиаду НЕТ НИ У КОГО из российских спортсменов.  В том числе и у тех,  кого пригласили. Они выступают не по праву -- они выступают ИЗ МИЛОСТИ МОК.  А раз такого права изначально нет -- то и лишить его никого не могли. Значит и предмета для аппеляции в CAS просто нет.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mindfactor
Feb. 9th, 2018 05:35 pm (UTC)
>Вот смотрите -- скажем у вас в трудовом договоре не указаны никакие премиальные выплаты. А начальство возьми да и реши от щедрот своих заплатить трети персонала премии. А двум третям соответственно -- не заплатить. Можно ли сказать, что права тех, кому не заплатили, нарушены? Нет, нельзя.

Дойдите до бухгалтерии и спросите уже наконец, на какие штрафы взъебут проверяющие такую компанию и такое начальство.
torin_kr
Feb. 9th, 2018 05:40 pm (UTC)
Я 1с-ник с 15-летним стажем и бухучет я знаю чуть получше средней руки бухгалтера. НИ НА КАКИЕ. Если эти премии будут выплачены из прибыли...

Наша компания например отметила в этом году новогодний корпоратив в лучшем ресторане города Баку. Обошлось с перелетом и ночевкой что-то штук по 50 рублей на человека. Всё сделано совершенно по-белому и никаких штрафов за это никто не получил и не получит.
mindfactor
Feb. 9th, 2018 05:54 pm (UTC)
>НИ НА КАКИЕ. Если эти премии будут выплачены из прибыли...

Пффф, речь совсем не об этом. Речь о том, что там можно сделать, но для этого потребуется предварительная многотрудная подготовительная работа По созданию положения о премировании, по ознакомлении всех сотрудников под роспись, по выработке критериев премирования и так далее.

А вот если начальство ВНЕЗАПНО 25 декабря решит обрадовать часть сотрудников премиями к НГ - то штрафы будут ужасны.
torin_kr
Feb. 9th, 2018 06:00 pm (UTC)
Ну С ЧЕГО Вы это взяли? Будьте добры, дайте ссылочки на статьи НК на которые Вы опираетесь.

В российском налоговом кодексе жестко регламентируются только те затраты, которые УМЕНЬШАЮТ НАЛОГООБЛАГАЕМУЮ ПРИБЫЛЬ. Поэтому, премии или любые другие выплаты сотрудникам, НЕ ВКЛЮЧАЕМЫЕ В ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА, не регламентируются НИКАК! От слова "совсем". Кроме необходимости заплатить с них 13 процентов НДФЛ...
mindfactor
Feb. 9th, 2018 06:20 pm (UTC)
При чём тут НК вообще ? Это трудинспекция иже-с-ней.

Просто вся подобная макулатура обычно в бухгалтерии хранится, так что оне немножко в курсе за кадровые вопросы.
torin_kr
Feb. 9th, 2018 06:28 pm (UTC)
Боюсь что ТК Вы знаете еще хуже чем НК. ТК очень жестко регламентирует ОДИН вопрос-- МИНИМАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ сотрудникам. ЛИШИТЬ сотрудника хоть чего-то, ему полагающегося согласно трудового договора с ним -- вот это да, это такой геморрой что на него почти никто и никогда не идет. А вот ЗАПЛАТИТЬ что-то СВЕРХ указанного в трудовом договоре -- да скока угодно. И никакого "Положения о премиях" для этого не требуется. Достаточно приказа Первого Лица (генерального директора). В особых случаях такой приказ должен быть согласован с владельцами бизнеса -- начиная с некой суммы выплат. Вот и всё... Почитайте раздел ТК "Оплата труда", пункт "Стимулирующие и иные выплаты сотрудникам"
blaster2009
Feb. 9th, 2018 06:41 pm (UTC)
Вообще эти премиальные от начальства вызывают текучку и трудовые споры, потому начальники поумнее их раскладывают по иерархии, но так чтобы всем что-то досталось. Только умных начальников у нас маловато, а в бюджетных организациях вообще творится беспредел с этим НСОТ, который царь отстаивал на прессухе, уверяя, что это прекрасная система, поскольку директора у нас страшно умные и человеколюбивые и никого ни капельки не обделяют, в чем, конечно же, наврал.
( 7 comments — Leave a comment )