?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чего-то меня совсем задрала эта дурацкая дискуссия про допущение-недопущение российских спортсменов на Олимпийские Игры в южной Корее. А также про решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) и про апелляцию российской патриотической общественности к этому решению. Почему задрала -- а потому что никто из так активно обсуждающих эту тему не удосужился открыть Олимпийскую хартию и прочитать там а что собственно представляет из себя Олимпийское Движение. что такое МОК и что такое CAS.

Думаю что вы, мои уважаемые френды, тоже не читали Олимпийскую Хартию Давайте я вам сейчас про неё расскажу. Вкратце и только по делу.

Так вот, Международное Олимпийское Движение -- это ЧАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА группы людей, именующих себя Международным Олимпийским Комитетом (МОК). Эти люди никем в этот самый МОК не назначались и не избирались. Они просто собрались 23 июня 1894г. и САМОУЧРЕДИЛИСЬ! То есть сами назвали себя Международным Олимпийским Комитетом и сказали что теперь они главные по Олимпийским Играм. И записали это в Олимпийской хартии
Глава 1, ст 11 Олимпийской хартии:
"Олимпийские игры являются исключительной собственностью МОК, которому принадлежат все права, связанные с ними, в частности, (но не ограничиваясь этим) права, связанные с их организацией, использованием, вещанием и воспроизведением любыми средствами."

Никого, кроме себя самих, члены МОК не представляют -- более того, им это специально запрещено.
Глава 2, статья 20, пункт 1.4
"Члены МОК являются его представителями в свои соответствующие страны, а не делегатами своих стран в МОК."

Глава 2, статья 20, пункт 1.5
"Члены МОК не могут принимать от правительства, организаций или иных юридических и частных лиц никаких поручений, которые бы их связывали или препятствовали свободе их действий или независимости при голосовании."

Национальные олимпийские комитеты -- это ГРУППЫ ЧАСТНЫХ ЛИЦ, признанные МОК в качестве национального олимпийского комитета. Откуда эта группа берется и как она изначально формируется МОК не интересует. Но вот национальным комитетом эта группа становится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после того, как МОК её рассмотрит и признает национальным комитетом. Причём это свое признание МОК может в любое время отозвать -- что и произошло с Олимпийским Комитетом России. Причем для такого отзыва (дисквалификации) формально НИКАКОГО ОСНОВАНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Просто МОК собирается на заседание и двумя третями от общего состава принимает решение что вот эту тусовку из России (или там из КНДР) они больше национальным олимпийским комитетом считать не хотят. И всё.  Отменить это решение может только сам МОК.

Национальные Олимпийские Сборные -- это группы спортсменов, ФОРМИРУЕМЫЕ ПРОИЗВОЛЬНО Национальным Олимпийским Комитетом. Еще раз -- ПРОИЗВОЛЬНО и только Национальным Олимпийским Комитетом. То есть не обязательно лучшие спортсмены страны, не обязательно самые честные (или самые еще какие-нибудь...). Это просто те люди, которых Национальный Олимпийский Комитет решил назвать Национальной Олимпийской Сборной. Отсюда напрямую следует что в ОТСУТСТВИЕ Национального Олимпийского Комитета никакой национальной сборной БЫТЬ НЕ МОЖЕТ -- её просто некому назначить

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) -- это организация, которую учредил МОК для рассмотрения ЧАСТНЫХ СПОРТИВНЫХ СПОРОВ. Был спортсмен пьян или нет, нашли допинг в его крови или нет, "подсуживал" судья той или иной команде или не подсуживал -- все такие споры окончательно решает CAS. Отмена дисквалификации национального олимпийского комитета в полномочия CAS НЕ ВХОДИТ и входить НЕ МОЖЕТ.

А вот теперь вернемся к нашим баранам, прошу прощения. нашим спортсменам- олимпийцам. Я сознательно не пишу -- "нашей олимпийской сборной", поскольку у России её НЕТ и  БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Пока не воссоздан Олимпийский Комитет России, никто не может назначить тех или иных спортсменов "олимпийской сборной России"  Еще раз -- это не просто "недопуск наших на Олимпиаду в Корее". Это полная отмена ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНОСТИ представленности СТРАНЫ РОССИЯ на ЛЮБЫХ олимпийских аренах.  А кто же тогда едет в Пхенчан, спросите вы?

А это просто ОТДЕЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ, проживающие на территории государства Российская Федерация, которых МОК в виде  исключения  ПОЖАЛЕЛ и дал им (ЛИЧНО ИМ, а не их стране) возможность выступить и показать свой высокий спортивный уровень. ЕЩЕ РАЗ -- ПОЖАЛЕЛ, проявил ЛИЧНУЮ МИЛОСТЬ. Дал -- хотя мог бы и не давать.  Решение по КАЖДОМУ такому спортсмену (стоит он того, чтобы его жалеть или нет)  принималось МОК персонально. И почему кого-то пожалели, а кого-то нет -- это ЛИЧНОЕ ДЕЛО МОК. При этом МОК скорее всего учитывал мнение CAS -- как ОДИН из множества аргументов "за" и "против". Но уж точно не руководствовался исключительно этим решением. Потому как никакой CAS не может ДОПУСТИТЬ спортсмена до Олимпийских Игр -- это может только Национальный олимпийский комитет. А его у России НЕТ. И когда он появится -- НЕИЗВЕСТНО!

И вот именно поэтому они не имеют возможность носить национальную символику и выступать под национальным флагом -- потому что страну-то никто жалеть не собирался. С точки зрения МОК Россия наказана за дело и пока не прощена -- а возможно и НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРОЩЕНА.

Уф-ф-ф, устал от буквоедства... Но надеюсь. главное вы поняли -- олимпийское движение -- это такой частный джентльменский клуб, из которого Россию выгнали, потому как большая часть членов клуба абсолютно уверены в том что Россия сыграла в Сочи "краплёными картами".  И допускать Россию назад в этот частный клуб пока никто особо не стремится. Но исключительно из жалости джентльмены-учредители клуба готовы компенсировать отдельным ни в чем неповинным (по их мнению) россиянам основную долю потерь от своего решения, дав им возможность выступить отдельно от "потерявшей лицо" России...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

dent
Feb. 6th, 2018 02:14 pm (UTC)
Познавательно!

Никогда не понимал, зачем люди вообще смотрят эту Олимпиаду? Какая вообще разница, кто в этом году прыгнет на 1 см выше, вася пупкин или ким чон хон?
torin_kr
Feb. 6th, 2018 02:17 pm (UTC)
Я в общем-то и не смотрю. Но людям нужна сопричастность к чужому успеху -- особенно тем людям, у которых туго со своими собственными успехами.

Ну и азарт, конечно...
krigan1983
Feb. 6th, 2018 07:10 pm (UTC)
Ну потому что когда мы говорим "Международные спортивные соревнования" мы подразумеваем Олимпийские игры. Или вы знаете какие-либо ещё игры, где бы были представлены почти все виды спорта и которые были бы столь же известны всему миру?
torin_kr
Feb. 6th, 2018 07:21 pm (UTC)
Насколько я понял автор спрашивает ни "зачем мы смотрим Олимпиаду?", а "зачем мы вообще смотрим спортивные соревнования?" Или я не прав?
dent
Feb. 6th, 2018 07:23 pm (UTC)
именно
dent
Feb. 6th, 2018 07:23 pm (UTC)
я вообще не в курсе, сколько и каких спортивных соревнований есть в мире. Мне это не интересно. И я не понимаю людей, которым интересно наблюдать за физическими упражнениями других людей, как бы это мероприятие не называлось. Хоть новокукуевские, хоть всероссийские, хоть олимпийские, хоть международные, хоть трансгалактические соревнования. Какая разница кто там победит, а кто проиграет? Что от этого изменится? В моей жизни ничего. Только зря время потрачу, со скукой глядя на любые из вышеперечисленных соревнований.
kva_kvant
Feb. 7th, 2018 05:25 pm (UTC)
Затем, что это показывает человеческие возможности. И двигает их вперед. Спорт - это очень наукоемкая тема, масса знаний о человеке вообще и его организме в частности пришли из спорта.

Кто-то интересуется успехами науки, сам не будучи в состоянии сделать что-то подобное даже приблизительно, кто-то с замиранием сердца смотрит футбол или биатлон.

Другое дело - нужно ли вкладывать в это государственные миллионы, когда большинство детей бесплатного доступа к физкультуре не имеют? А сам по себе спорт - это здорово, хоть как это слово прочитай.