torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Category:

Про политику -- кого допустили и кого не допустили на Олимпийские игры

Чего-то меня совсем задрала эта дурацкая дискуссия про допущение-недопущение российских спортсменов на Олимпийские Игры в южной Корее. А также про решение Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) и про апелляцию российской патриотической общественности к этому решению. Почему задрала -- а потому что никто из так активно обсуждающих эту тему не удосужился открыть Олимпийскую хартию и прочитать там а что собственно представляет из себя Олимпийское Движение. что такое МОК и что такое CAS.

Думаю что вы, мои уважаемые френды, тоже не читали Олимпийскую Хартию Давайте я вам сейчас про неё расскажу. Вкратце и только по делу.

Так вот, Международное Олимпийское Движение -- это ЧАСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА группы людей, именующих себя Международным Олимпийским Комитетом (МОК). Эти люди никем в этот самый МОК не назначались и не избирались. Они просто собрались 23 июня 1894г. и САМОУЧРЕДИЛИСЬ! То есть сами назвали себя Международным Олимпийским Комитетом и сказали что теперь они главные по Олимпийским Играм. И записали это в Олимпийской хартии
Глава 1, ст 11 Олимпийской хартии:
"Олимпийские игры являются исключительной собственностью МОК, которому принадлежат все права, связанные с ними, в частности, (но не ограничиваясь этим) права, связанные с их организацией, использованием, вещанием и воспроизведением любыми средствами."

Никого, кроме себя самих, члены МОК не представляют -- более того, им это специально запрещено.
Глава 2, статья 20, пункт 1.4
"Члены МОК являются его представителями в свои соответствующие страны, а не делегатами своих стран в МОК."

Глава 2, статья 20, пункт 1.5
"Члены МОК не могут принимать от правительства, организаций или иных юридических и частных лиц никаких поручений, которые бы их связывали или препятствовали свободе их действий или независимости при голосовании."

Национальные олимпийские комитеты -- это ГРУППЫ ЧАСТНЫХ ЛИЦ, признанные МОК в качестве национального олимпийского комитета. Откуда эта группа берется и как она изначально формируется МОК не интересует. Но вот национальным комитетом эта группа становится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО после того, как МОК её рассмотрит и признает национальным комитетом. Причём это свое признание МОК может в любое время отозвать -- что и произошло с Олимпийским Комитетом России. Причем для такого отзыва (дисквалификации) формально НИКАКОГО ОСНОВАНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Просто МОК собирается на заседание и двумя третями от общего состава принимает решение что вот эту тусовку из России (или там из КНДР) они больше национальным олимпийским комитетом считать не хотят. И всё.  Отменить это решение может только сам МОК.

Национальные Олимпийские Сборные -- это группы спортсменов, ФОРМИРУЕМЫЕ ПРОИЗВОЛЬНО Национальным Олимпийским Комитетом. Еще раз -- ПРОИЗВОЛЬНО и только Национальным Олимпийским Комитетом. То есть не обязательно лучшие спортсмены страны, не обязательно самые честные (или самые еще какие-нибудь...). Это просто те люди, которых Национальный Олимпийский Комитет решил назвать Национальной Олимпийской Сборной. Отсюда напрямую следует что в ОТСУТСТВИЕ Национального Олимпийского Комитета никакой национальной сборной БЫТЬ НЕ МОЖЕТ -- её просто некому назначить

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) -- это организация, которую учредил МОК для рассмотрения ЧАСТНЫХ СПОРТИВНЫХ СПОРОВ. Был спортсмен пьян или нет, нашли допинг в его крови или нет, "подсуживал" судья той или иной команде или не подсуживал -- все такие споры окончательно решает CAS. Отмена дисквалификации национального олимпийского комитета в полномочия CAS НЕ ВХОДИТ и входить НЕ МОЖЕТ.

А вот теперь вернемся к нашим баранам, прошу прощения. нашим спортсменам- олимпийцам. Я сознательно не пишу -- "нашей олимпийской сборной", поскольку у России её НЕТ и  БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Пока не воссоздан Олимпийский Комитет России, никто не может назначить тех или иных спортсменов "олимпийской сборной России"  Еще раз -- это не просто "недопуск наших на Олимпиаду в Корее". Это полная отмена ЛЮБОЙ ВОЗМОЖНОСТИ представленности СТРАНЫ РОССИЯ на ЛЮБЫХ олимпийских аренах.  А кто же тогда едет в Пхенчан, спросите вы?

А это просто ОТДЕЛЬНЫЕ СПОРТСМЕНЫ, проживающие на территории государства Российская Федерация, которых МОК в виде  исключения  ПОЖАЛЕЛ и дал им (ЛИЧНО ИМ, а не их стране) возможность выступить и показать свой высокий спортивный уровень. ЕЩЕ РАЗ -- ПОЖАЛЕЛ, проявил ЛИЧНУЮ МИЛОСТЬ. Дал -- хотя мог бы и не давать.  Решение по КАЖДОМУ такому спортсмену (стоит он того, чтобы его жалеть или нет)  принималось МОК персонально. И почему кого-то пожалели, а кого-то нет -- это ЛИЧНОЕ ДЕЛО МОК. При этом МОК скорее всего учитывал мнение CAS -- как ОДИН из множества аргументов "за" и "против". Но уж точно не руководствовался исключительно этим решением. Потому как никакой CAS не может ДОПУСТИТЬ спортсмена до Олимпийских Игр -- это может только Национальный олимпийский комитет. А его у России НЕТ. И когда он появится -- НЕИЗВЕСТНО!

И вот именно поэтому они не имеют возможность носить национальную символику и выступать под национальным флагом -- потому что страну-то никто жалеть не собирался. С точки зрения МОК Россия наказана за дело и пока не прощена -- а возможно и НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРОЩЕНА.

Уф-ф-ф, устал от буквоедства... Но надеюсь. главное вы поняли -- олимпийское движение -- это такой частный джентльменский клуб, из которого Россию выгнали, потому как большая часть членов клуба абсолютно уверены в том что Россия сыграла в Сочи "краплёными картами".  И допускать Россию назад в этот частный клуб пока никто особо не стремится. Но исключительно из жалости джентльмены-учредители клуба готовы компенсировать отдельным ни в чем неповинным (по их мнению) россиянам основную долю потерь от своего решения, дав им возможность выступить отдельно от "потерявшей лицо" России...
Tags: Всякие разности, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments