?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0a0ae649a11fc6a9d3a64ee1c3de1e74

В советское время был популярен следующий анекдот:
"Бог создал три блага - честность, ум и партийность, - но никому не дал больше двух. Так что если человек умный и честный, то он беспартийный. Если он честный и партийный, то он не умный. а если он умный и партийный, то он нечестный". В коммунистическую  партию (а больше никаких партий в СССР не было) шли либо дураки, либо карьеристы.

Но я сейчас не про партию. В партии я, слава богу, никогда не был и рассказать  о ней ничего не могу. А вот от комсомола отвертеться не удалось. И такой же билет, как на картинке, только с другой фамилией, был и у меня -- почти десять лет, с 1975 по 1984 годы. Только по приходу из армии  я прекратил свое членство во ВЛКСМ.  "Отвертеться" от комсомола, конечно, было можно -- в конце концов, это уже были семидесятые "беззубые" года и со смерти Сталина прошло уже больше 20 лет.  Можно-то можно, но... есть еще такая вещь как "общепринятая общественная практика".  Каждый ребенок в СССР прекрасно знал,  что в первом классе его примут в "октябрята", из октябрят ему прямой путь в пионеры, а оттуда – во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи. Отказ вступить в пионеры  рассматривался как ЧП и недоработка педагогического коллектива школы, для этого от ребенка требовалось большое мужество, и проявляли его единицы – я вот, например, не проявил и несколько лет носил красный пионерский галстук и заучивал биографии пионеров-героев. Вступали в комсомол  по достижении 14 лет, по письменному заявлению о приеме, поданному в школьную комсомольскую организацию. Принимали практически всех, даже сплошных троечников и стоящих на учете в детской комнате милиции. С не желавшими вели воспитательную работу учителя, убеждали вступать. Можно было, правда, отговариваться, что пока недостоин высокой чести. Никаких репрессивных мер к не вступившим не применялось, но без членства в рядах ВЛКСМ  не принимали в высшие учебные заведения -- в анкете абитуриента требовалось указать номер комсомольского билета и предъявить его вместе с паспортом при сдаче документов в приемную комиссию. То есть если ты хотел идти после школы учится дальше -- ты вступал в комсомол, если не хотел -- мог и не вступать. Я хотел.

Сам приём проходил в два этапа и оба были чистой формальностью -- вначале на собрании классной комсомольской организации тебя принимали (у меня такое собрание прошло на пустыре, во время субботника и заняло пятнадцать минут, за которые успели принять кроме меня еще четырех человек), потом этот прием утверждали в районном комитете комсомола. На утверждении могли спросить что-то из Устава ВЛКСМ и брошюры Ленина "Задачи союзов молодежи", но особо не зверствовали --  я не слышал ни об одном своем знакомом, кого бы "завернули" в райкоме комсомола. О чем спрашивали меня, честно говоря, я уже не помню. Но что-то спрашивали и что-то я видимо ответил -- во всяком случае "утверждение" закончилось успешно. После приема практически ничего в повседневной жизни у меня не изменилось -- ну разве что раз в месяц надо было на час остаться на комсомольское собрание, на котором повторяли все то же самое, что и на классных собраниях за этот же месяц и заплатить комсомольские взносы -- символические 2 копейки. Больше ничем комсомольская организация школы себя не проявляла.

А вот в университете ситуация уже была несколько иная. Факультетский комитет комсомола был реальной силой -- он участвовал в распределении стипендий, мест в общежитии, проводил студенческие праздники и дискотеки, без его согласия  не могли отчислить студента...  Так что в университете с комитетом комсомола лучше было дружить. Впрочем мне, как круглому отличнику на двух первых курсах, это удавалось без труда. Пока не наступил год 1984 и я не оказался внезапно для себя в рядах советской армии (об этом я писал в этом посту -- http://torin-kr.livejournal.com/42111.html) . Вернувшись из армии я просто пришел в комитет комсомола и положил свой билет на стол секретарю. Фронда эта была невероятная -- вообще-то меня должны были за такое исключить из университета, но... то ли секретарь предпочел "замять" эту историю, то ли просто уже наступал закат Советского Союза (до прихода к власти Михаила Горбачёва оставалось меньше двух лет), но ничего мне за это не было... на этом моя "комсомольская" история кончилась. А через пять лет кончилась и история комсомола, о чём я нисколько не жалею.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
michaelnnn
Aug. 8th, 2013 10:05 am (UTC)
Помница в райкоме вопросы ритуальные задавали
Сколько стоит хлеб? Сколько стоит устав?
Заранее предупреждали, что не надо отвечать что хлеб стоит черный 16 коп, белый 20 а устав аж 3коп. Надо надув щеки с апломбом заявить - бесценен!
Бля, цирк с конями еще тот был.
torin_kr
Aug. 8th, 2013 10:17 am (UTC)
цирк... вот только без зрителей -- одни клоуны...
michaelnnn
Aug. 8th, 2013 10:25 am (UTC)
:) Религиозный культ на стадии вырождения.
torin_kr
Aug. 8th, 2013 10:43 am (UTC)
Думаю, уже ЗА ГРАНЬЮ... за гранью -- это уже когда даже первосвященники не верят в разумность культа. Я не говорю - в бога, первосвященники вообще редко верят в бога, но здесь не верят даже в разумность культа...
yuridmitrievich
Aug. 8th, 2013 10:28 am (UTC)
Из уплаты членских взносов видно, что у Вас стипендия была 40 рублей, а чёрный хлеб стоил 16 копеек. Вопросы ритуальные: Сколько сейчас стоит хлеб? Сколько сейчас стипендия?
torin_kr
Aug. 8th, 2013 10:39 am (UTC)
КАКАЯ стипендия? У меня знакомая получила стипендиальный грант от фонда Прохорова -- по 80 тысяч в месяц на полтора года, для написания диссертационной работы на звание кандидата наук по психолингвистике на материале тувинского языка.
Такая стипендия считается? Нет? А почему?
yuridmitrievich
Aug. 8th, 2013 11:04 am (UTC)
Т.е. все студенты сейчас получают крупные стипендиальные гранты? Дети капитана Гранта! А я слышал, что некоторым ещё приходиться платить за обучение.
torin_kr
Aug. 8th, 2013 11:10 am (UTC)
А меня не интересуют ВСЕ. Социализм кончился раз и навсегда и судьба ВСЕХ никому не интересна. А те, кто действительно из себя что-то представляет, кто что-то может -- ГЕНИИ, ТАЛАНТЫ, да хотя бы просто СПОСОБНЫЕ -- да, получают гранты и значительно больше, чем они могли получить при Советском Союзе...
(no subject) - yuridmitrievich - Aug. 8th, 2013 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 8th, 2013 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Aug. 8th, 2013 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 8th, 2013 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Aug. 8th, 2013 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexdj - Aug. 8th, 2013 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Aug. 8th, 2013 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexdj - Aug. 8th, 2013 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Aug. 8th, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 8th, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexdj - Aug. 8th, 2013 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 8th, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
michaelnnn
Aug. 8th, 2013 11:37 am (UTC)
Ваши потребности заканчиваются на набивании брюха черным хлебом?
torin_kr
Aug. 8th, 2013 11:52 am (UTC)
МОИ потребности? нет, они вообще хлеба не касаются, я его не ем. Вот о черном(темном) пиве я бы еще подумал... :=)))
michaelnnn
Aug. 8th, 2013 11:56 am (UTC)
Это был наводящий вопрос товарисчу любителю сравнивать теплое с мягким. ;)
(no subject) - torin_kr - Aug. 8th, 2013 11:58 am (UTC) - Expand
yuridmitrievich
Aug. 8th, 2013 01:05 pm (UTC)
Великий Князь Александр Михайлович Воспоминания
«Во время переписи населения Петербурга, устроенной в 1913 году, около 40.000 жителей обоего пола были зарегистрированы в качестве биржевых маклеров…
...Будущее Империи зависло от калибра новых властителей дум, которые занялись судьбой ее финансов. Каждый здравомыслящей финансист должен бы был сознавать, что, пока русский крестьянин будет коснеть в невежестве, а рабочий ютиться в лачугах, трудно ожидать солидных результатов в области развития русской экономической жизни. Но близорукие дельцы 1913 года были мало обеспокоены отдаленным будущим. Они были уверены, что сумеют реализовать все вновь приобретенное до того, как грянет гром…»
michaelnnn
Aug. 8th, 2013 01:38 pm (UTC)
Погнали, человек-цитата ни о чем. Запости еще портянок, ваша мысль мне непонятна.
(no subject) - yuridmitrievich - Aug. 8th, 2013 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 8th, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - michaelnnn - Aug. 8th, 2013 02:44 pm (UTC) - Expand
torin_kr
Aug. 8th, 2013 01:38 pm (UTC)
Вы давно были на современном заводе? А если были, то в каком качестве?
Я программист - erp-шник (ERP - Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия), человек, очень неплохо знающий, как живут современные предприятия и я скажу Вам -- заводы давно уже нуждаются не в рабочих -- рабочих девать некуда.

Заводам нужны:
-- инженеры-проектировщики
-- инженеры-технологи
-- инженеры-конструкторы
-- программисты
-- логисты
-- операторы станков с ЧПУ

И я Вам скажу, что зарплата даже оператора станка с ЧПУ позволяет ему не ютится в лачуге. Про программиста я даже говорить не буду. знаете с какой суммы начинается зарплата программиста? Совсем начинающего, только после ВУЗа, еще почти ничего не умеющего? В Москве -- с 50 тысяч...

А рабочий (и кто там еще -- крестьянин?) -- это вымирающие профессии и скорее всего вымирающие социальные группы...
(no subject) - yuridmitrievich - Aug. 8th, 2013 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 8th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Aug. 8th, 2013 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 8th, 2013 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Aug. 8th, 2013 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - torin_kr - Aug. 8th, 2013 06:39 pm (UTC) - Expand
gosha_y
Feb. 17th, 2014 06:57 am (UTC)
автор - троль
Когда ты ушел на дембель, Горбач уже год при власти был, а ты пишешь, что через 2 года пришел. Перепутать было невозможно. Так что все эти "жизненные заметки" недостоверны.
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono