torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- честность как экономическая категория

Помните, некогда была (ну как минимум говорят что была) такая штука как "честное купеческое слово". Толстопузые бородатые купчины били по рукам на определенных условиях сделки и потом, хоть умри, не могли от этих условий отказаться. И не столько потому что их с детства учили что врать нехорошо, а потому что ежели бы они ОДИН РАЗ отказались, то больше бы им веры никогда не было. На "гнилом Западе" то же самое называлось "джентльмены друг другу верят на слово". Но Россия купцов в 1917 отменила, а джентльменами так и не обзавелась. И поэтому наши бизнесмены и госчиновники думают что ври не ври, ничего тебе не будет. Главное не попадаться -- то есть не иметь ПИСЬМЕННЫХ доказательств своего вранья.

Но оказывается нет. Джентльмены по-прежнему верят друг другу на слово. И очень не любят когда их доверие обманывают. Российской компании "Силовые машины" эта нелюбовь обойдется минимум в пару сотен миллионов "зелени" неполученной прибыли только за ближайший год.

Все помнят кто такие "Силовые машины"?
ПАО «Силовые машины» является одной из ведущих российских компаний в сфере энергетического машиностроения, ее владелец — Алексей Мордашов, занимает второе место в списке богатейших бизнесменов по версии Forbes. Но для данного поста важно не кто является владельцем компании, важно  что "Силовые машины" в свою очередь являются учредителем компании «Сименс технологии газовых турбин», созданной совместно с немецкой компанией Siemens (35% в капитале компании у "Силовых машин", 65% у Сименса). Именно «Сименс технологии газовых турбин» изготовила турбины для строительства теплоэлектростанции на Таманском полуострове в Краснодарском крае, впоследствии поставленные в Крым в обход санкций.

Так вот, проклятые буржуины из США решили (и мне кажется небезосновательно) что "Силовые машины" изначально знали что ни в какую Тамань эти турбины не поедут. И значит изначально хотели нарушить режим санкций, подставив мажоритарного акционера (компанию Сименс) под санкции. И три дня назад, 26 января сего года США опубликовали новые санкционные списки, в которые попал как концерн "Силовые машины" целиком как юридическое лицо, так и практически всё руководство этого концерны -- уже как частные лица.

Всё бы ничего, но в 2017 году из заработанных "Силовыми машинами" $524 млн чуть более $260 млн сформировано за счет экспортных поставок! То есть, почти половина выручки компании напрямую зависит от сделок с иностранными клиентами. Которых скорее всего больше не будет... ну или как минимум большей части их не будет. Вот такая вот цена за неумение держать "честное слово джентльмена". Хорошо еще канделябрами по мор лицу не досталось
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments