Судите сами -- из шести высших руководителей -- Ягода, Ежов, Меркулов, Абакумов, Берия, Игнатьев -- выжил один Игнатьев. И то только потому, что Сталин умер раньше чем он просидел на этом посту минимально положенные два года и к власти пришел "вегетарианец" Хрущев. Из 21 высшего руководителя ВЧК-НКВД в живых остался один, из 322 начальников республиканских НКВД, УНКВД краев и областей и подразделений центрального аппарата, занимавших эти посты в разные моменты периода с июля 1934 г. по сентябрь 1938 г., были арестованы 241 человек (почти 75 %) и большая часть расстреляна. Из 37 человек, носивших звание комиссара госбезопасности осталось в живых лишь двое. Всего за время сталинских репрессий было репрессировано около 20 тысяч чекистов или около ШЕСТИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ всего аппарата ВЧК-НКВД.
Нет, я не о том, какие они несчастные. Мне их совершенно не жалко -- взявший от меч от меча и погибнет, таков закон. Я о другом -- а ЗАЧЕМ они туда шли? Почему не пытались уклонится, сбежать, отказаться под каким-нибудь предлогом, перейти на какую-нить другую работу, побезопасней? Ведь они же ТОЧНО знали что с ними будет после ареста -- никаких иллюзий о собственной "виновности--невиновности" у них точно быть не могло. Или каждый думал что вот именно его и пронесет, что эти вот, репрессированные бывшие сослуживцы -- они просто дураки, а он-то точно их умнее и поэтому с ним ничего не будет? Или им уже просто было пофиг на собственную жизнь и смерть как было пофиг на жизнь и смерть всех остальных?
В общем, не понимаю. Живи я в те годы, сбежал бы куда-нить в самый задрипанный колхоз где-нить в глухой Сибири и сидел бы там не высовываясь...
Journal information