?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сам факт того, что репрессии были и что в них пострадал ни один миллион советских граждан, сейчас думаю не оспаривается никем. Даже самый главный "совок"  всея ЖЖ Буркина Фасо скинул мне как-то ссылочку на то что репрессии были незначительными -- каких-то несчастных 10 миллионов человек. А вовсем не те 25-30 миллионов на которых настаивает общество "Мемориал".  Но я щас собссно не о количестве пострадавших, я о другом. Считается что подавляющее большинство советских граждан не представляли себе истинный "размах" репрессий и поэтому особо их и не боялись.  Но вот что интересно -- была среди всех советских граждан такая профессиональная группа, которая ТОЧНО ЗНАЛА объем репрессий.  Как вы понимаете я говорю о чекистах, тех, кто это самые репресии и осуществлял. И именно эта группа максимально от репрессий и пострадала.

Судите сами -- из шести высших руководителей -- Ягода, Ежов, Меркулов, Абакумов, Берия, Игнатьев -- выжил один Игнатьев. И то только потому, что Сталин умер раньше чем он просидел на этом посту минимально положенные два года и к власти пришел "вегетарианец" Хрущев. Из 21 высшего руководителя ВЧК-НКВД в живых остался один, из 322 начальников республиканских НКВД, УНКВД краев и областей и подразделений центрального аппарата, занимавших эти посты в разные моменты периода с июля 1934 г. по сентябрь 1938 г., были арестованы 241 человек (почти 75 %) и большая часть расстреляна. Из 37 человек, носивших звание комиссара госбезопасности осталось в живых лишь двое. Всего за время сталинских репрессий было репрессировано около 20 тысяч чекистов или около ШЕСТИДЕСЯТИ ПРОЦЕНТОВ всего аппарата ВЧК-НКВД.

Нет, я не о том, какие они несчастные. Мне их совершенно не жалко -- взявший от меч от меча и погибнет, таков закон. Я о другом -- а ЗАЧЕМ они туда шли? Почему не пытались уклонится, сбежать, отказаться под каким-нибудь предлогом, перейти на какую-нить другую работу, побезопасней? Ведь они же ТОЧНО знали что с ними будет после ареста -- никаких иллюзий о собственной "виновности--невиновности" у них точно быть не могло. Или каждый думал что вот именно его и пронесет, что эти вот,  репрессированные бывшие сослуживцы -- они просто дураки, а он-то точно их умнее и поэтому с ним ничего не будет? Или им уже просто было пофиг на собственную жизнь и смерть как было пофиг на жизнь и смерть всех остальных?

В общем, не понимаю. Живи я в те годы, сбежал бы куда-нить в самый задрипанный колхоз где-нить в глухой Сибири и сидел бы там не высовываясь...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

modern_garden
Jan. 26th, 2018 02:57 pm (UTC)
Просто до них очередь дошла уже в самом конце. Сначала чекисты чистили партийные органы, армию и т.д., а потом уже почистили и их. Все было сыграно гениально просто.
А когда уже на них взялись, то тут спрыгнуть было уже невозможно.
torin_kr
Jan. 26th, 2018 04:44 pm (UTC)
Если бы... Их "зачищали" раза три -- с каждой сменой высшего руководства, примерно раз в два-три года. И они не могли об этом не знать...