?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня как я думаю все вы, мои уважаемые френды, знаете день рождения ВЛАДИМИРА СЕМЕНОВИЧА ВЫСОЦКОГО. Сегодня ему исполнилось бы ровно 80 лет -- не умри он тридцать восемь лет назад,  в свои сорок два...

Для меня Владимир Высоцкий  -- это в первую очередь не культурный, а социальный феномен. Феномен моего детства и моей юности. Нет, конечно же, он был великолепным поэтом, талантливым актером, неплохим эстрадным исполнителем, но все это не главное. Главное -- он был, как сказал еще один великолепный поэт его времени -- "шансонье Всея Руси", он дал десяткам миллионов советских людей язык, на котором они смогли рассказать друг другу о своей жизни. За несколько десятков лет до его рождения еще один великий поэт сказал о ситуации в России своего времени -- "Улица корчится безъязыкая, ей нечем кричать и разговаривать". Язык, на котором  начала "кричать и разговаривать" улица моего детства  -- это на 90%, если не на 99% язык Владимира Семеновича Высоцкого.
25-Vyisotskiy-8
Как же ему это удалось? Ведь одновременно с ним жила целая плеяда (ну или когорта, кому как больше нравится...) талантливых поэтов -- Бродский, Галич, Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко, Окуджава... Почему именно языком Высоцкого заговорил советский народ, а не например, языком Галича, который как поэт как минимум не менее талантлив? Как мне кажется ответ -- в заголовке этого поста. Высоцкий говорил о ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ советского человека. Неважно -- о героической (цикл о войне, альпинистский цикл, шахтерский...) или профанной ("милицейский протокол", "спортивные песни", "зоновский цикл"), но всегда о ЧАСТНОЙ, то есть о жизни и поступках  человека как его ЧАСТНОМ деле, которое касается только его самого, его семьи и его друзей.  И вот это  и было уникальным.

Дело в том, что  официально в СССР человеку частной жизни не полагалось -- ВСЯ жизнь гражданина СССР принадлежала государству и должна была быть ПОЛНОСТЬЮ посвящена строительству коммунизма в той форме, в какой государство считало нужным. Каждого из нас,  советских людей с детства готовили исключительно к "борьбе за дело коммунистической партии", а вовсе не к тому,  чтобы  жениться/ выйти замуж, завести детей, найти любимую работу и хорошо ее делать, ездить по выходным на дачу и радоваться покупкам нового шкафа/телевизора/стиральной машины...  Нет, всё это конечно не запрещалось, но считалась каким-то... неприличным, что ли... ну вроде как публичное отправление естественных потребностей.

Но на самом-то деле у психически нормального человека именно частная жизнь  занимает 99% его времени, сил и помыслов. Даже Стаханов (условный Стаханов, как там все было в реальности я не знаю и знать не хочу), так вот даже Стаханов, дав свои 14 дневных норм за одну смену, думал не только и не столько о благе социалистического отечества, сколько о том, что скажет сосед Васька, когда об этом узнает, какими  глазами посмотрит на него девушка Варя (и не удастся ли с ней после этого переспать), сколько ему за эту работу заплатят и что можно будет себе на эти деньги купить...  То есть о том, как эти его 14 норм скажутся на его ЧАСТНОЙ жизни. Думал -- а сказать не мог.  Не было такой КУЛЬТУРНОЙ НОРМЫ -- вслух обсуждать ТАКИЕ АСПЕКТЫ жизни.  Не было -- пока не пришел Владимир Семенович Высоцкий и не запел об этом. ВСЛУХ. ПУБЛИЧНО. Он снял табу -- табу на легальность публичной представленности ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ. И в этом -- его великая заслуга перед советским народом и тайна его всенародной популярности.

Именно ВСЕНАРОДНОЙ.  Высоцкого любили ВСЕ -- бандиты, шахтёры, министры, работники КГБ... Ибо ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ была у каждого -- и каждому хотелось о ней рассказать.  И Высоцкий давал им эту возможность -- поделится своей частной жизнью. Как он сам спел в одной из своих песен:

  "И об стакан бутылкою звеня,
   Которую извлек из книжной полки,
   Он выпалил: "Да это ж про меня!
   Про нас про всех, какие к черту волки?!"

   Ну все - теперь, конечно, что-то будет.
   Уже три года - в день по пять звонков.
   Меня к себе зовут большие люди,
   Чтоб я им пел "Охоту на волков".


promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
igor_piterskiy
Jan. 25th, 2018 08:51 am (UTC)
Полно у него песен и совсем не о частной жизни. Но по языку и образу мыслей Высоцкий был действительно ближе к народу. Остальные - это, скорее, для интеллигенции.
miru_mir_68
Jan. 25th, 2018 11:19 am (UTC)
Хорошо написано. Плюсую.
torin_kr
Jan. 25th, 2018 11:25 am (UTC)
Спасибо
alex_dvorak
Jan. 25th, 2018 02:47 pm (UTC)
Замечательно написано, спасибо.
Не совсем согласен с тезисом, что это "частная жизнь" она у него, скорее всегда социальная.

Но... главное.
Более 30 лет назад я для себя сформулировал главное отличие творчества А.Б.Пугачевой и В.С.Высоцкого, которых я и любил (и люблю) и уважал:

"О чем бы ни пела Алла Борисовна - она поет о себе, о чем бы ни пел Владимир Семенович - он поет обо мне"

И именно за это ему (В.С.) навсегда всенародная любовь.
torin_kr
Jan. 25th, 2018 04:38 pm (UTC)
"Петь о себе" -- это тоже не так уж просто. В СССР для этого еще какая смелость была нужна. До Аллы Борисовны большинство на советской эстраде пели исключительно о любви к Родине, партии и лично дорогому товарищу... (подставьте сами)
alex_dvorak
Jan. 26th, 2018 06:46 am (UTC)
Так я же и не спорю.
Талантище - огромнейший. Это я про А.Б.П., потому как В.С. - не "талантище", он гений.
Ирина Зыкова
Jan. 25th, 2018 03:26 pm (UTC)
Плюсую.
И, блин, если сравнить "воровскую" "Несчастного случая" и "блатные" песни Владимира Семеновича, то "случай" и рядом не валялся. Уж лучше остановились они на "Я начал жизнь в трущобах городских" и дальше не лезли. В.С., как ни крути, а поет о разумном, добром и вечном. А "случайная" "воровская" ничего кроме чувства гадливости не вызывает...
torin_kr
Jan. 25th, 2018 04:36 pm (UTC)
Я ж, Ириш, русофоб. Мне по статусу положено именно "Несчастным случаем" наслаждаться. Ты оцени какой злобный стёб над всем русским:
"Но в мире места нет милей и краше
Чем то, свое родное, у параши-и-и"

Вот именно этим мне Н.С. и мил...
Ирина Зыкова
Jan. 26th, 2018 08:51 am (UTC)
А вот откуда оно пошло, интересно? Ведь на самом деле деле ни одному нормальному человеку у параши жить не захочется. Даже русскому. Даже "простому". И даже тот самый, который поет о параше с такой любовью – он же не живет в говне?
Но вот эту вот якобы тягу к говнищу приписывают русским и муссируют все кому не лень...
torin_kr
Jan. 26th, 2018 08:57 am (UTC)
Все мы живём в говне -- просто одни это видят, другие нет.
( 10 comments — Leave a comment )