?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажите мои уважаемые френды, а вы носите с собой паспорт? Я вот например без него из дома не выхожу... И хотя за восемь лет проживания в Москве у меня его проверили ровно ДВА раза, да и в этих "двух разах"  самое страшное что мне грозило, не окажись его у меня -- это доставка меня в ближайшее отделение и "пробивка по базе" минут за 10-15, все равно я не могу себя заставить выйти из дома без паспорта. Я могу забыть служебный пропуск, ключ от квартиры, деньги и кредитные карточки, но паспорт -- НИКОГДА.

И я точно знаю почему это так -- потому что я ТРИДЦАТЬ ЛЕТ прожил в СССР, где отсутствие у человека паспорта само по себе было преступлением. Нет, конечно,  в уголовном кодексе такой статьи "за неношение паспорта" не было, но была например ст. 198 УК РСФСР за "злостное нарушение правил паспортной системы", по которой можно было получить до года лишения свободы А уж попасть в т.н. "спецприемник"  вообще ничего не стоило. Сейчас я вам расскажу, как это происходило.
68394380_dscn0422
В 1980 году я получил свой первый в жизни отпуск и поехал на юг, к морю. До моря я не доехал, вместо моря я провел неделю как раз в таком "спецприемнике" ибо по молодости и  глупости ухитрился уехать без паспорта. Вы не поверите, но паспорт тогда требовался только при покупке билета на самолет, а на поезд билеты продавали без предъявления каких-либо документов.  Я купил билет на поезд до Ростова, а от Ростова собирался ехать автобусом "к морю". Почему именно от Ростова честно говоря не помню -- видимо хотелось еще погулять по Ростову. Мальчик я тогда был не особо интеллектуальный, мало где был и мало что видел, почти всю жизнь прожил в Сибири -- в общем, Ростов меня привлекал. Ну и погулял... часа четыре.

В конце четвертого часа ко мне подошел милиционер, попросил предъявить документы, не обнаружив их отвел меня в отделение милиции. Там внимательно выслушали мой рассказ о работе и прописке в Ленинграде,  об отпуске... и спросили, есть ли у меня какое-нибудь ДОКУМЕНТАРНОЕ подтверждение всех этих "россказней". Когда я сказал. что нет, мне ответили -- ну тогда  посидите тут у нас   пару дней, а мы пока запросим Ленинградский паспортный стол,  они пришлют официальную справку и если там все так, как Вы рассказали, можете ехать себе отдыхать дальше.

Справка пришла через неделю.  Эту неделю я провел в камере размером 10*3  метра, где помимо меня находилось еще полтора десятка таких же "беспапортных  бродяг". Только беспаспортных -- лиц, задержанных за какие-либо ДРУГИЕ преступления  среди нас не было.  Жизнь была вполне себе  спокойная -- нас не заставляли работать, нас вообще НИКУДА не выводили из камеры, три раза в день кормили -- на наше содержание выделялось аж целых ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ копеек в день(этих денег хватало на полбулки хлеба, чашку баланды из лапши и томатной пасты и две кружки чая в день), остальное время мы в основном спали или пытались уснуть.  Какой-то там внутренней иерархии, борьбы за "место под солнцем", издевательств одних над другими не было --все-таки это были не уголовники, а обычные бомжи... В общем никакого "треша, угара и содомии" -- просто бесцельно убитая неделя отпуска.

Через неделю меня выпустили и посоветовали ехать домой в Ленинград и больше без паспорта никуда никогда не ездить. А еще лучше -- вообще не выходить без него из дома.Что я до сих пор и делаю...

Для тех кто меня ОЧЕНЬ внимательно читает -- да, это перепечатка моего поста пятилетней давности. Я не часто, но все-таки буду делать такие перепечатки -- "само-цитации"
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
mmmihail57
Jan. 23rd, 2018 05:34 pm (UTC)
Паспорт у меня всегда с собой, но только потому, что постоянно приходится получать в транспортных компаниях товары по доставке..
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 05:37 pm (UTC)
Ну у Вас это профессиональное. А у меня -- социальная травма...
mmmihail57
Jan. 23rd, 2018 05:43 pm (UTC)
В наше время есть альтернативный вариант, - фото паспорта в телефоне.
Предъявите фото паспорта в вашем телефоне и адью.
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 05:43 pm (UTC)
И что, реально работает? А если я это фото в фотошопе "слепил"?
mmmihail57
Jan. 23rd, 2018 05:49 pm (UTC)
Не сам придумал.
Буквально вчера в телеке один известный певец поведал это ноу -хау.
Есть же все ваши данные, которые можно проверить в интернете.
Вся фишка в том, что все ваши данные есть в органах, и они могут сравнить их с вашей фотографией.
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 06:01 pm (UTC)
Забавно. Честное слово, не знал...
mmmihail57
Jan. 23rd, 2018 06:26 pm (UTC)
Понятно, что это стало возможно с развитием интернета.
Если в 80 -х годах у органов таких возможностей не было, само собой они требовали документы в бумажном виде.
d_mytrees
Jan. 24th, 2018 02:01 am (UTC)
На почте не работает. Пыталась одна такая молодая, умная, продвинутая. Не прокатило
utyos
Jan. 23rd, 2018 05:43 pm (UTC)
Паспорт ношу. Недавно. Как собирался в Питер три года назад, купил бумажник с местом под паспорт, так и таскаю. Надо бы выложить, потеряю с пьяных глаз не дай бог. Не то чтобы пригождался - технологии работают, личность мою при необходимости пробивают по базе посредством рации за несколько минут. А, чаще всего пригождается на почте, когда с Али посылки получаю. Кстати сейчас можно носить копию. Применяется молодо выглядящими товарищами для приобретения алкоголя, табака и посещения мероприятий с ограничением по возрасту.
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 05:45 pm (UTC)
Да мне вот реально он уже очень давно не пригождался. А заставить себя выложить из кармана куртки не могу... Ну вот не могу и всё. Рука не поднимается.
hryu
Jan. 23rd, 2018 06:36 pm (UTC)
Жесть какая. Я, слава богу, такие времена не застал, но отчетливо помню рубеж благословенных 90х и нулевых, когда я пару раз приезжал из своей провинции в Москву погулять. Выгляжу я вполне интеллигентно вроде бы, одет был не как бомж, на представителя народов Кавказа не похож, но паспорт проверяли постоянно. Причем один раз через 10 минут после того, как проверил другой наряд. И не просто паспорт, еще билеты требовали на поезд, когда приехал. Это в своей стране, без всякого повода в виде правонарушений или вызывающего поведения, просто ходили по музею на Поклонной горе.
koz_mar
Jan. 23rd, 2018 06:43 pm (UTC)
Вот тогда все и началось. А в СССР и билеты на поезд продавались без паспорта, а до угонов даже и на самолет. И документы могли проверить разве что по какой то ориентировке на преступника в розыске.
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 06:46 pm (UTC)
Да вроде не было на меня никакой ориентировки. Просто слишком уж бесцельно шатался и неформально выглядел -- длинные волосы, хайратничек...
koz_mar
Jan. 23rd, 2018 07:10 pm (UTC)
Не повезло конечно. Но это было скорее исключение. А вот на рубеже 90 х- 2000 х стало правилом. Сыну я тогда постоянно напоминала носить паспорт, но и то он часто забывал. Но везло.
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 06:45 pm (UTC)
Да даже не особо и жесть. Не били, не пытали, голодом особо не морили... Просто впустую убитая неделя жизни и бездарно прос...ный отпуск. Первый отпуск в моей рабочей биографии.
val_oper
Jan. 24th, 2018 03:46 am (UTC)
В 90е, когда благодаря крепкому советскому хозяйственнику Лужку, Москва была только для москвичей по городу активно ловили тех у кого «прописки» не было.
koz_mar
Jan. 23rd, 2018 06:37 pm (UTC)
Вообще то начиная с 1973 года(окончание школы и учебы в вузе) постоянно ездила по всей стране без паспорта. Благо билеты и на поезд и сначала даже на самолет продавались без документов. На самолет после захвата продавались уже с паспортом. Боялись не забыть только студенческий билет. Его проверяли тщательно что бы подтвердить право на льготу. Особенно муж, он поступил после работы и армии и на студента был мало похож. Парень солидный. Один только раз когда мы компанией девочек отдыхали сначала у одной подруги в Нальчике, а потом поехали на базу отдыха в Сочи меня не поселили на базе как раз то из за того что у меня не было паспорта. В частный сектор я селиться побоялась и меня просто посадили на автобус до Краснодара и далее до Абинска где жили родители. И отдыхать пришлось у родителей. От родителей также без паспорта вернулась в Киев где уже тогда работала.Это все до 80 года, а в 80 м я уже стала серьезной и так много как раньше не путешествовала. Паспорт стала носить с собой при поездках в Краснодар после терактов в конце 90 х и начале 2000 х. Тогда останавливали междугородние автобусы и проверяли паспорта. И даже билеты на автобус продавали по паспорту. Контроль милиции(полиции) сейчас гораздо больше . При входе на автовокзал в Краснодаре проходишь через металлоискатель. Раньше такого и на самолете не было.
val_oper
Jan. 24th, 2018 03:49 am (UTC)
У меня паспорт - рабочий инструмент, поэтому ношу постоянно.
shur_ik
Jan. 24th, 2018 04:18 am (UTC)
Повторюсь: при чём тут какие-то "пережитки"? Никто из моих знакомых не носит паспорт. Максимум -- по необходимости достанет из шкапчика на один раз. Но я ношу постоянно. Потому что МОЛ, в любую минуту может понадобиться если не на чужой проходной, так в чужой бухгалтерии.

(впрочем, на проходных предпочитаю паспорт "не светить", вместо него демонстрирую водительское удостоверение)
torin_kr
Jan. 24th, 2018 04:42 am (UTC)
Ну это очень специальная ситуация -- когда паспорт по сути рабочий инструмент. У меня такой ситуации нет...
Ирина Зыкова
Jan. 25th, 2018 07:06 am (UTC)
а вы носите с собой паспорт?
По умолчанию ношу. Привычка сформировалась в Москве, т. к. там периодически надо было попадать в деловые центры, где на входе требовали удостоверение личности. Плюс то в банке нужен, то на почте...
Года три назад попалась гаишникам при переходе проезжей части в неположенном месте, таки без паспорта (забыла его другой сумке). Выписали штраф минут за 10, пробив личность по базе, похвалили, что не пыталась врать и отпустили...
Так-то паспорт на каждый день вроде и не нужен, но при моей короткой памяти проще всегда иметь его при себе, чем каждый раз перед выходом вспоминать – понадобится/не понадобится, взяла/не взяла...

Edited at 2018-01-25 07:23 am (UTC)
nietzsche_brot
Jan. 28th, 2018 07:05 am (UTC)
С каждым годом паспорт становится всё нужнее. Это в России с её совковой бюрократией именно он стал таким важным - а в более развитых странах это кредитка, права, пропуск на работу - тот же самый аусвайс, в сущности.
У вашей печальной истории есть светлая сторона - ведь именно благодаря бдительности органов "гастролёры", откинувшиеся зэки и приезжая шпана не могла чувствовать себя в безопасности. И когда в 90-е у нас не было вообще никакого контроля - это было хуже.
( 22 comments — Leave a comment )