И я точно знаю почему это так -- потому что я ТРИДЦАТЬ ЛЕТ прожил в СССР, где отсутствие у человека паспорта само по себе было преступлением. Нет, конечно, в уголовном кодексе такой статьи "за неношение паспорта" не было, но была например ст. 198 УК РСФСР за "злостное нарушение правил паспортной системы", по которой можно было получить до года лишения свободы А уж попасть в т.н. "спецприемник" вообще ничего не стоило. Сейчас я вам расскажу, как это происходило.

В 1980 году я получил свой первый в жизни отпуск и поехал на юг, к морю. До моря я не доехал, вместо моря я провел неделю как раз в таком "спецприемнике" ибо по молодости и глупости ухитрился уехать без паспорта. Вы не поверите, но паспорт тогда требовался только при покупке билета на самолет, а на поезд билеты продавали без предъявления каких-либо документов. Я купил билет на поезд до Ростова, а от Ростова собирался ехать автобусом "к морю". Почему именно от Ростова честно говоря не помню -- видимо хотелось еще погулять по Ростову. Мальчик я тогда был не особо интеллектуальный, мало где был и мало что видел, почти всю жизнь прожил в Сибири -- в общем, Ростов меня привлекал. Ну и погулял... часа четыре.
В конце четвертого часа ко мне подошел милиционер, попросил предъявить документы, не обнаружив их отвел меня в отделение милиции. Там внимательно выслушали мой рассказ о работе и прописке в Ленинграде, об отпуске... и спросили, есть ли у меня какое-нибудь ДОКУМЕНТАРНОЕ подтверждение всех этих "россказней". Когда я сказал. что нет, мне ответили -- ну тогда посидите тут у нас пару дней, а мы пока запросим Ленинградский паспортный стол, они пришлют официальную справку и если там все так, как Вы рассказали, можете ехать себе отдыхать дальше.
Справка пришла через неделю. Эту неделю я провел в камере размером 10*3 метра, где помимо меня находилось еще полтора десятка таких же "беспапортных бродяг". Только беспаспортных -- лиц, задержанных за какие-либо ДРУГИЕ преступления среди нас не было. Жизнь была вполне себе спокойная -- нас не заставляли работать, нас вообще НИКУДА не выводили из камеры, три раза в день кормили -- на наше содержание выделялось аж целых ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ копеек в день(этих денег хватало на полбулки хлеба, чашку баланды из лапши и томатной пасты и две кружки чая в день), остальное время мы в основном спали или пытались уснуть. Какой-то там внутренней иерархии, борьбы за "место под солнцем", издевательств одних над другими не было --все-таки это были не уголовники, а обычные бомжи... В общем никакого "треша, угара и содомии" -- просто бесцельно убитая неделя отпуска.
Через неделю меня выпустили и посоветовали ехать домой в Ленинград и больше без паспорта никуда никогда не ездить. А еще лучше -- вообще не выходить без него из дома.Что я до сих пор и делаю...
Для тех кто меня ОЧЕНЬ внимательно читает -- да, это перепечатка моего поста пятилетней давности. Я не часто, но все-таки буду делать такие перепечатки -- "само-цитации"
Comments
Предъявите фото паспорта в вашем телефоне и адью.
Буквально вчера в телеке один известный певец поведал это ноу -хау.
Есть же все ваши данные, которые можно проверить в интернете.
Вся фишка в том, что все ваши данные есть в органах, и они могут сравнить их с вашей фотографией.
Если в 80 -х годах у органов таких возможностей не было, само собой они требовали документы в бумажном виде.
(впрочем, на проходных предпочитаю паспорт "не светить", вместо него демонстрирую водительское удостоверение)
Года три назад попалась гаишникам при переходе проезжей части в неположенном месте, таки без паспорта (забыла его другой сумке). Выписали штраф минут за 10, пробив личность по базе, похвалили, что не пыталась врать и отпустили...
Так-то паспорт на каждый день вроде и не нужен, но при моей короткой памяти проще всегда иметь его при себе, чем каждый раз перед выходом вспоминать – понадобится/не понадобится, взяла/не взяла...
Edited at 2018-01-25 07:23 am (UTC)
У вашей печальной истории есть светлая сторона - ведь именно благодаря бдительности органов "гастролёры", откинувшиеся зэки и приезжая шпана не могла чувствовать себя в безопасности. И когда в 90-е у нас не было вообще никакого контроля - это было хуже.