?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА:

Всему на свете цена – дерьмо, сказал Изя, ковыряя в зубах хорошо отмытым пальцем. Всем этим вашим пахарям, всем этим токарям, всем вашим блюмингам, крекингам, ветвистым пшеницам, лазерам и мазерам. Все это – дерьмо, удобрения. Все это проходит. Либо просто проходит без следа и навсегда, либо проходит потому, что превращается. Все это кажется важным только потому, что большинство считает это важным. А большинство считает это важным потому, что стремится набить брюхо и усладить свою плоть ценой наименьших усилий. Но если подумать, кому какое дело до большинства? Я лично против него ничего не имею, я сам в известном смысле большинство. Но меня большинство не интересует. История большинства имеет начало и конец. Вначале большинство жрет то, что ему дают. А в конце оно всю свою жизнь занимается проблемой выбора, что бы такое выбрать пожрать этакое? Еще не жратое?..

И если кто-то из вас, мои уважаемые френды, считает что эта филиппика направлена исключительно против общества потребления сиречь капитализма, то смею вас уверить, это не так. Социализм авторы цитаты не любили еще больше чем капитализм...
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
val_oper
Jan. 23rd, 2018 04:33 am (UTC)
Тут понимаете какая ситуация. С точки зрения закона: бизнес существует исключительно с целью извлечения прибыли.

И среднестатистический человек, в особенности если он материалист существует для того, чтобы жрать. Это логично. Более того, даже если у него цель попасть в Царствие Небесное, то еда всё равно важнейший фактор в жизни. Недаром основоположники христианских идей поста говорили о его значении, как о времени размышления, а также отказа от излишеств в пользу голодающих, а уже через несколько поколений их последователи решили, что в пост надо вместо свинины есть омаров.
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 04:45 am (UTC)
"бизнес существует исключительно с целью извлечения прибыли" -- не спорю. Река существует для того чтобы течь. Что не мешает ей попутно крутить колёса турбин и вырабатывать электроэнергию.

"И среднестатистический человек, в особенности если он материалист существует для того, чтобы жрать" -- а вот с этим уже не соглашусь. Это примерно как если бы Вы сказали -- "автомобиль существует для того чтобы сжигать бензин". Он конечно не может его не сжигать, но существует он всё-таки не для этого, а для того чтобы что-то перевозить -- людей, грузы et cetera.
val_oper
Jan. 23rd, 2018 08:20 am (UTC)
Возражаю. Ни река, ни автомобиль не имеют разума и не обладают свободой воли. Чего не скажешь о человеке. И сравнивать его с машиной всё равно, что намекать на наличие неких высших сил, использующих человечество для своих целей и по своему плану.
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 08:28 am (UTC)
Наличие разума само по себе не отменяет наличие предназначения... На мой взгляд у человечества ЕСТЬ предназначение. И высшие силы тут ни при чём -- ну если не считать "высшей силой" саму Вселенную

Edited at 2018-01-23 08:36 am (UTC)
val_oper
Jan. 24th, 2018 03:52 am (UTC)
У человека может быть только то предназначение, которое он сам себе придумал. Но это его право, главное чтобы не навязывал другим особенно под угрозой принуждения.

А вот у самого человечества... ну какое предназначение может быть у собак, кошек, как вида?
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono