?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под катом -- просто две фотографии с очень краткими комментариями к ним.

Илья Кочергин, 18 лет, из Москвы стал победителем всемирной олимпиады по физике в Цюрихе, обойдя соперников из 90 стран.
Получил за свою победу: ничего

Илья Кочергин

Вера Бирюкова, 19 лет, стала олимпийской чемпионкой в Рио-де-Жанейро в составе российской сборной по художественной гимнастике.
Получила за победу:
-- 4 миллиона рублей от Правительства РФ
-- 3 миллиона рублей от правительства Омской области
-- автомобиль BMW от «Фонда поддержки олимпийцев России»


бирюкова вера

Я не хочу ничего плохого сказать о Вере Бирюковой -- она честно заработала свои медали. Речь о государственных приоритетах. Если эта страна не ценит мозги и готова оплачивать гимнасток, а не ученых, то ученые имеют полное право жить и работать там, где их будут ценить! Угадайте, в какой стране через пяток лет Илье предложат достойную зарплату и лаборатории с качественным оборудованием? А какая страна через десяток лет будет покупать за деньги от продажи нефти то, что придумает Илья со товарищи?
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
hryu
Jan. 21st, 2018 11:23 am (UTC)
Совершенно согласен. На спортсменов всегда денег хватало, а все эти школьные научные забавы были интересны только школьникам в них участвующим, ну и учителям, и то больше из-за того, что категории давали. Я лично в 11м классе занял два вторых и поделим одно первое место на различных областных олимпиадах. В итоге не поехал ни на какие всероссийские, потому что место было всегда только одно, и даже с тем, что поделил, прокатили - денег типа нет у облоно, и так пойдет. Понятно, что и все вознаграждение составило грамоты и книжки. В аналогичной ситуации уже будучи студентом не поехал на всероссийскую олимпиаду по ТОЭ, где наш вуз всегда был в числе лидеров - кризис 1998 года, денег нет, вы держитесь. Насколько я помню, на спортсменов даже тогда денег всегда хватало - это тем, у кого в распоряжении находятся бюджетные деньги, всегда ближе было и понятнее.
mcjabberwock
Jan. 21st, 2018 11:54 am (UTC)
Я что-то не припоминаю - у нас за последние лет 25 - когда-то было, чтоб не было кризиса?
hryu
Jan. 21st, 2018 12:09 pm (UTC)
Ну, периодически не было, с 1998 по 2008, например :)
Сейчас же вообще один сплошной кризис.
mcjabberwock
Jan. 21st, 2018 12:11 pm (UTC)
Ну, даже если те 10 лет не считать за кризис - всё равно многовато.
torin_kr
Jan. 21st, 2018 07:36 pm (UTC)
Россия -- это перманентный кризис...
mcjabberwock
Jan. 21st, 2018 11:52 am (UTC)
+1
kva_kvant
Jan. 21st, 2018 01:14 pm (UTC)
Ну, тут ответ-то простой: сколько людей в мире знает про победу на олимпиаде в Рио, и сколько - про победу на олимпиаде в Цюрихе.
Надеюсь, вы не сомневаетесь, что ситуация будет именно такой во всех странах без исключения? Это не только мы опопсели, а весь мир, все человечество, увы и ах. Больше того - никогда оно и не было другим.

Даже в штатах спортсмену легче попасть в хороший вуз, чем ботану. Кроме самых выдающихся, конечно - тем места зарезервированы. Ну так и Илье тоже зарезервировано место в том самом (не первом, а единственном) вузе, куда все подобные люди идут учиться, не сомневаюсь даже...

И этта - а что изменилось-то? Ну никода, никогда не было по-другому, даже когда власти тряслись над жизненно необходимой бомбой! Даже тогда любого паршивого футболиста, который нихрена не выиграл, знало на порядок больше народу, чем всяких там Сахарова, Капицу и Харитона. И получал он больше.
torin_kr
Jan. 21st, 2018 07:35 pm (UTC)
В штатах ему было бы гарантированно не только место в престижном ВУЗ(е), но и парочка стипендий от благотворительных фондов, а начиная курса с третьего -- и места для стажировок в очень крутых лабораториях...

У нас же -- только место...
kva_kvant
Jan. 22nd, 2018 05:34 am (UTC)
насколько я знаю, стипендии в штатах покрывают стоимость обучения, учебники, кампус и все такое подобное. Это не безусловные деньги, которые можно потратить на развлечения, например. Так что, тут примерное равенство - здесь парень тоже учится бесплатно, и все учебники/материалы ему выдаются. Тратить деньги не придется. Стипендия бедновата - ну что поделать, да... Но ему, не сомневаюсь, денег подкинут - эндаумент есть и работает. Даже на Amazon есть фонд Физтеха - можно процент с покупки отправлять на благотворительность. МО, опять же, раскошелится, скорее всего; президентская стипендия наверняка будет. Короче, может, не так сыто, как в штатах, но этот конкретный боец будет прилично выделяться благосостоянием среди прочих топоров 8-) К тому же он москвич - будет на выходные ездить к маме на пирожки.

А уж места для стажировок ему гарантированы самим фактом выбора вуза. Пафоса, конечно, будет меньше, но толку - безусловно больше. Другое дело - как ему поступать курса эдак после пятого/диплома... тут вот уж, конечно, вопрос более сложный. Если замахиваться на максимум - то до нобелевки из MIT/Yale/... всяко ближе, совершенно независимо от масштаба свершений. Ну и денег там больше, да. Зато тут он почти гарантированно звезда, а там - болт.
Denis Yugov
Jan. 23rd, 2018 11:08 pm (UTC)
Как человек живущий и отучившийся в США, немного поправлю. По выплатам тут стипендии можно поделить на 3 категории:
-Стипендии только на оффициальные учебные расходы. Работают по принципу описанному выше и выплачиваются институту.
-Стипендии на любые расходы (в основном от частных предприятий/фондов), которые выплачиваются на личный счет или чеком.
-Стипендии, которые уходят на личные расходы, после того как оффициальные расходы погашены. Выплачиваются институту, который отправляет остаток студенту.

kva_kvant
Jan. 24th, 2018 05:16 am (UTC)
Спасибо.
i_rin_lisa
Jan. 21st, 2018 04:57 pm (UTC)
Абсолютно некорректное сравнение.
Для мальчика это только начало пути. Он свои ништяки получит еще в том или ином виде. Как минимум бюджетное обучение в профильном университете. Вроде есть еще специальный призовой фонд мэра для олимпиадников.
А для девочки это пенсия.
torin_kr
Jan. 21st, 2018 07:36 pm (UTC)
За победу над соперниками из 90 стран -- всего лишь бюджетное место в хорошем ВУЗ(е)? Щедро, ничего не скажешь...
ng67
Jan. 21st, 2018 09:04 pm (UTC)
Ну почему в хорошем. Он учится в МФТИ. Это не просто хороший ВУЗ.
https://mipt.ru/about/mipt_rankings/
Один из лучших, если не лучший.

А для девочки, как правильно сказали это пенсия. Увы.
Художественная гимнастика очень тяжелый спорт.
Вот почитайте https://letidor.ru/dom-i-rebenok/a0-hudozhestvennaya-gimnastika-dlya-detey-a-nado-li-1746.shtml
У этой девочки (или девушки) сейчас столько проблем со здоровьем (спина, мышцы), что как правильно сказали - да это пенсия. И больше она нигде уже не выступит. Представьте, что вас бы лишили возможности программировать лет так в 20.
i_rin_lisa
Jan. 22nd, 2018 04:59 am (UTC)
Вполне себе щедро. Сколько будет стоить обучение? Скорей всего еще и стипендию какую-нибудь именную получит.
Это же не Нобелевка!
mcjabberwock
Jan. 21st, 2018 08:53 pm (UTC)
Сравнение совершенно корректное.
Мальчик свои призы обязательно получит. Только не сейчас, и не в РФ.
dmitriyandreev
Jan. 23rd, 2018 04:45 pm (UTC)
Поддерживаю.
i_rin_lisa
Jan. 23rd, 2018 11:51 am (UTC)
К слову...
Состояние Стивена Хокинга оценивается примерно в 20 миллионов, а Джоана Роулинг - 4,5 миллиарда. Можно и с каким-нибудь знаменитым спортсменом сравнить, но я в спорте совсем не разбираюсь.
mindfactor
Jan. 23rd, 2018 05:10 pm (UTC)
Тут поправляют, что таки не первое место, а 29
http://ipho2016.org/ipho2016/delegations-and-results/
mindfactor
Jan. 23rd, 2018 05:34 pm (UTC)
Кстати:
http://www.interfax.ru/moscow/527550

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Московские школьники, ставшие победителями и призерами международных предметных олимпиад, впервые получат денежные выплаты от правительства Москвы, сообщили "Интерфаксу" в горадминистрации.

Соответствующее постановление правительства столицы в пятницу подписал мэр города Сергей Собянин.

Москвичи-победители международных школьных олимпиад 2016 года, получат единовременно по 1 млн рублей, призеры, награжденные серебряными медалями - по 500 тыс. рублей, бронзовые призеры - по 250 тыс. рублей.
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 05:38 pm (UTC)
Ну что могу сказать -- Собянин молодец. Хотя я его и не люблю. Но в этом случае -- молодец.
mindfactor
Jan. 23rd, 2018 05:48 pm (UTC)
То есть свой пост вы править не будете, верно ?
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 06:03 pm (UTC)
Ну как только Вы кинете ссылочку на то, какую именно сумму получил конкретно Илья, я конечно же сразу же вставлю эту информацию в пост...
mindfactor
Jan. 23rd, 2018 06:32 pm (UTC)
Я кинул уже достаточно ссылок, чтобы обозначить ваш пост враньём.
Врали вы специально или по не знанию - как раз и определяется вашей реакцией на предложение поправить исходный пост.
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 06:42 pm (UTC)
"Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил Илью Кочергина с победой в международной олимпиаде по физике.

– Москвич Илья Кочергин победил в международной олимпиаде по физике. Обошел соперников из 90 стран. Молодец! Поздравляю! – написал глава столицы в своем Twitter."


Это всё, что я нашел в интернете. Ни о каких МАТЕРИАЛЬНЫХ стимулах помимо поздравления в твиттере никакой информации нет. В том числе и на личном сайте Собянина.

Ну и где же ложь в моему посте? Я еще раз повторю -- как только найдете информацию о выплатах ИМЕННО Илье --я её тут же добавлю в пост
mindfactor
Jan. 23rd, 2018 06:54 pm (UTC)
это называется не "не смог найти", а "не захотел".

по ключевым словам "постановление собянина о школьниках призерах" первая же ссылка в яндексе на http://vm.ru/news/389808.html
а там ссылка на https://www.mos.ru/upload/documents/docs/361-PP.pdf

доказывать заявленные тезисы - всегда лежит на том, кто их объявляет.
В данном случае - вы должны озаботится поиском доказательств своих слов. Уж после того, как со ссылками намекнули на их неточность - однозначно.
А перекладывать на собеседника поиск доказательств - разновидность хамства.

Я нашёл, мне не сложно. Но вы после этого --

Edited at 2018-01-23 06:56 pm (UTC)
torin_kr
Jan. 23rd, 2018 07:14 pm (UTC)
Где там в этих Ваших ссылках фамилия Ильи? В моем посте НЕТ ни слова о том что никому и никогда никаких денег за победы в научных олимпиадах не платят. В моем посте есть совершенно конкретный человек которому никаких денег НЕ ЗАПЛАТИЛИ. И чтобы утверждать что мой пост лжив, Вы должны предоставить информацию о том, что денег ИЛЬЕ КОЧЕРГИНУ таки заплатили. Не о том, что есть постановление и тому подобное, а о том что вот конкретному Илье таки заплатили...
mindfactor
Jan. 23rd, 2018 07:16 pm (UTC)
>В моем посте есть совершенно конкретный человек которому никаких денег НЕ ЗАПЛАТИЛИ.

Докажите.
Ваше утверждением - вам и доказывать.
i_rin_lisa
Jan. 27th, 2018 03:04 pm (UTC)
( 29 comments — Leave a comment )