?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, 12 января был день рождения Сергея Королёва, "отца российской космонавтики", Генерального конструктора ракетно-космической промышленности СССР, председателя Совета главных конструкторов СССР (1950—1966). В связи с этой датой я хочу опубликовать одну фотографию отражающую важнейший на мой взгляд этап в жизни Сергея Павловича.

Это "лагерная" кружка заключенного Королёва. Сергей Королев отбыл в заключении шесть лет -- с апреля 1938 года по июль 1944. Осужден он был по ст ст. 58-7, 11 (противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр - революция))

кружка королева

А это вот картинка отражает общее количество пострадавших по политическим мотивам за время правления Иосифа Джугашвили. При чем это данные, на которые любят ссылаться СТОРОННИКИ СССР (взято из журнала самого ярого "совка" всея ЖЖ) -- то есть предельно уменьшенные и заниженные. По их мнению эти данные доказывают как раз мягкость и либеральность сталинского режима -- какие-то там несчастные 8,9 миллиона человек, разве же это много...
сталинские репрессии

Если восемь миллионов девятьсот тысяч человек, пострадавших просто за несогласие с политикой государства БЕЗ НАНЕСЕНИЯ ЕМУ КОНКРЕТНОГО ВРЕДА (потому что за конкретный вред всегда можно судить как за уголовное преступление -- убийцу за убийство, вора за воровство, мошенника -- за мошенничество...) это МАЛО -- то сколько же МНОГО? Как в Камбодже при верных последователях Сталина, "красных кхмерах", когда было уничтожено 2.75 миллиона человек из общего населения в семь миллионов?

И напоследок, вот вам анекдот:
"1937-ой год. По Красной площади во время первомайской демонстрации, проходит колонна стариков, несущих плакат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Тут подскакивают чекисты и хватают за грудки стариков: «Вы чё, издеваетесь? Когда вы были детьми товарища Сталина еще не было!» - «Вот за это ему и спасибо», - отвечают демонстранты."
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
numach
Jan. 13th, 2018 11:12 am (UTC)
+1
igor_piterskiy
Jan. 13th, 2018 12:57 pm (UTC)
Все бы хорошо, только какое отношение Королев имеет к науке?
torin_kr
Jan. 13th, 2018 01:23 pm (UTC)
Как Вы отделяете науку от инженерии, а ученого от конструктора? Изложите критерии, пожалуйста...
igor_piterskiy
Jan. 13th, 2018 01:27 pm (UTC)
Извиняюсь, но задам встречный вопрос: какие научные открытия сделал Королев?
torin_kr
Jan. 13th, 2018 01:42 pm (UTC)
Еще раз -- это зависит от того, что Вы считаете наукой и "научными открытиями". Скажем, считаете ли Вы таковыми исследования по аэродинамике продуктов сгорания, которыми Королёв занимался в составе ГИРД.

Но судя по общей направленности Ваших вопросов вы видимо считаете что Королёв был исключительно ОРГАНИЗАТОРОМ и УПРАВЛЕНЦЕМ, а также опытным "вором" чужих, в основном немецких ракетных технологий. Так вот, смею Вас уверить, это не так. Таковых в те времена и без Королёва хватало. И не будь действительно талантливым инженером-конструктором, хрен бы кто стал вытаскивать его из колымских рудников в московскую "шарашку"...
igor_piterskiy
Jan. 13th, 2018 01:45 pm (UTC)
Много букофф. А ведь вроде вопрос был несложный...
torin_kr
Jan. 13th, 2018 01:54 pm (UTC)
Я видите ли в прошлом методолог науки, ученик Георгия Петровича Щедровицкого. И как ученик Щедровицкого я Вам ответственно заявляю -- это ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ вопрос. Какие научные открытия совершил скажем Сикорский? А Борис Розинг и его ученик Владимир Зворыкин какие НАУЧНЫЕ открытия совершили?
igor_piterskiy
Jan. 13th, 2018 01:57 pm (UTC)
Т.е. объявить Королева ученым - это несложный вопрос, а сказать, что он открыл - охренеть какой сложный? Мило, мило...
ng67
Jan. 15th, 2018 12:26 pm (UTC)
Наука и инженерия это таки разные вещи, да.
Инженерное мышление.

В отличие от науки, техника не стремится моделировать реальность, а воспринимает реалии общества, включая мифы и предрассудки. Если народ считает, что погребальный костер должен быть выровнен в направлении с севера на юг, чтобы помочь отправлению мертвого человека на небеса, модель, которую нужно оптимизировать, будет включать это соображение в качестве критерия дизайна, независимо от истины требования.

Билли Коэн,
Koen, B.V., Definition of the Engineering Method, monograph of the American Society for Engineering Education, 1985

Edited at 2018-01-15 12:28 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )