В массовом российском сознании есть представление что нас, рядовых россиян, грабят особенно жестко. Дескать по сравнению со средним европейцем средний россиянин получает за свой полностью аналогичный труд в пять-шесть раз меньше, чем средний европеец. Что ж, давайте посчитаем
Средняя зарплата в России в 2017 году составила 615 долларов США, пересчитанных по ППС. В Люксембурге, занимающем третью строчку сверху в мировом рейтинге зарплат, она равна 3565 долларов США, в самом США -- 3120, в Германии -- 2958
Вклад работающего россиянина в ВВП страны за один час рабочего времени составляет 25,1 доллара США, пересчитанных по ППС. Этот же показатель
для Люксембурга — 95,1 доллара,
для США — 68,3,
для Германии — 66,6.
Поделим цифирки из первого абзаца на цифирки из второго и получим зарплату в "производительных часах" работающего.
Для России это составит 615/25,1 = 24,5 часа
для Люксембурга -- 3565/95,1 = 37,48,
Для США -- 3120/68,3 = 45,68
Для Германии 2958/66,6 = 44,41
Вот это вот и есть РЕАЛЬНОЕ соотношение зарплат. Да, Россия и в этом случае остается на последнем месте. Но ни о каких "пяти-шестикратных недоплатах" речи уже не идет. Если поднять зарплату среднего россиянина до лучшего показателя в этом списке -- то есть до 44, 41 рабочего часа, то это приведет к ее реальному увеличению МЕНЕЕ ЧЕМ В ДВА РАЗА -- 44,41/25,4 = 1,75. Или в чистых цифрах -- 615 *1.75 = 1076, 25 -- до 1076 долларов. Или на 460 долларов. Или примерно на 26,5 тысяч рублей в месяц.
Вот этот вот выигрыш в двадцать шесть с половиной тысяч рублей в месяц -- это и есть ВСЁ, что по максиумуму можно выжать из оптимизации государственных и социальных структур. То есть из борьбы с коррупцией, снижения непроизводительных государственных затрат, улучшения делового и инвестиционного климата в стране, снятия всех и всяческих санкций...
Всё остальное -- только за счет повышения производительности труда. То есть НАШЕЙ С ВАМИ производительности А кому из вас, мои уважаемые френды-россияне это повышение нужно?
Comments
Развиты химическая, кожевенная, цементная, фаянсовая (стекло, фарфор), деревообрабатывающая, швейная, ткацкая, пищевкусовая промышленность. Производится телекоммуникационное оборудование, аудио- и видеотехника.
Достаточно?
Edited at 2018-01-08 07:36 pm (UTC)
а глупая википедия пишет:
"Основу экономики прежде всего составляет развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области.
Благодаря выгодным условиям и офшорной зоне[11] в столице размещены ок. 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира.
Доходы от услуг для международных партнёров составляют 65 % ВВП"
- Ну, Саша, как там Чехия, как там чехи ?
- Эх, ребята, ребята ... не так они там вкалывают, как нам тут рассказывают. Моторист, такой же, как я и вы, в обед спокойно на рабочем месте выпивает ящик пива (картонную упаковку из 6 банок по 0,5 л - примечание моё). И дальше работает, никто ему не указ. Зато платят им там ... на выходные он берёт жену, берёт двоих детей - и в Австрию, в Куршавель (на более дешёвый альпийский лыжный курорт - примечание моё), на лыжах кататься ... Зато, представляете, мне на замену поршней они дали целый день ... ха-ха-ха, я за 2 часа всё сделал, и поехал пражский зоопарк смотреть.
В праге-6% МРОТ, в Москве почти 12% МРОТ тратиться на проезд.
И как в случае с АК - с опытом приходит автоматизм движений, позволяющий всё делать правильно даже с закрытыми глазами. В своём родном боксе Саша И. проделывал ту же операцию за 45 минут.
А для расчетов было бы еще интересно посмотреть какие-нибудь медианные и модальные зарплаты, да и отношения их с доходами от бизнесов... но это уже на целую диссертацию потянет)