Тот, кто внимательно просмотрел ролик, обратил внимание на цифры увеличения надоев -- с 28 до 36 литров на корову в сутки. Чтобы вы понимали много это или мало -- по данным 2016 года средний удой на одну корову в сутки в России составил 13,7 л. Средний удой в Шотландии, где расположена эта ферма -- 24, 5 литра в день. Максимальный среднесуточный удой по странам мира, в Израиле, составляет как раз 36 литров в сутки.
Comments
Впрочем, если цель поста показать, что в России все плохо, а в Израиле все хорошо, то вникать в тонкости животноводства, конечно, не обязательно.
А еще бывает такая вещь как КАЛОРИЙНОСТЬ корма, условия содержания (скажем когда корова ходит, она "сжигает" в себе часть молока, поэтому при стойловом содержании молока всегда больше чем при выгульном), температурный режим (любое колебание температуры это опять таки "сжигание" молока коровой), психологическое состояние коровы (отсутствие шума, посторонних запахов, лишних людей...).
А еще заведи себе знакомую доярку и она тебе расскажет, что напромер если подоить корову с опозданием на полчаса, то она даст процентов на 10 меньше молока, а если с опозданием на час - то и на 15% меньше.
Ириш, с каких пор ты стала специалистом в сельском хозяйстве? Российское животноводство ОБЪЕКТИВНО в глубокой ж..пе, и гормоны тут совершенно ни при чём...
Да, кое-что об упомянутом тобой мне тоже рассказывали.
Я не утверждала, что являюсь спецом в сельском хозяйстве.
Подозреваю, что ты тоже не он :)
Edited at 2017-12-30 07:19 pm (UTC)
-- стойловое содержание;
-- полное отсутствие людей (и посторонних и не посторонних), т.е. снижение тревожности коров
-- абсолютная идентичность состава корма и его постоянное наличие в необходимом количестве
-- доение при первом "позыве" коровы на доение и столько раз в сутки сколько нужно (на большинстве российских ферм коров доят ДВА раза в сутки, на хороших -- три).
Ну и плюс выбрана самая "молоконосная" порода коров. Так что никакие гормоны не нужны, тут и без гормонов всё что только можно сделано для увеличения надоев...
Ну, про то в ролике ни полслова нет. Только о содержании – которое, не спорю, вполне возможно что повышает коровью производительность. А чем их кормят, колют и т. п. – на самом деле неизвестно.
А вообще самое вкусное молоко, которое мне довелось пить, было от коровы, которая его давала мало. Хз сколько именно, не спросила. Что мало – говорила сама хозяйка.
Если же дело именно в получении наибольшего объема, то наверное вкусовые и некоторые другие параметры роляют гораздо меньше.
Edited at 2018-01-01 02:10 pm (UTC)