torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Немного экономики -- МВД отказалось от закупки компьютеров с российским процессором

Министерство внутренних дел не будет закупать российские компьютеры, работающие на процессорах «Байкал-Т1». МВД планировало закупить 9348 рабочих станций на общую сумму 357 млн руб. (в среднем по 38 200 рублей за штуку) для приема теоретической части экзамена на водительские права.

В конкурсе, который был объявлен осенью 2016 года, принимала участие лишь одна компания — «Т-платформы». Ее «дочка» «Байкал электроникс» разработала одноименный процессор. Однако МВД было поставлено лишь 1837 компьютеров на 71 млн руб. От остального МВД отказалось. Компания, поставляющая технику ведомству, обратилась в суд и потребовала от МВД принять машины, выплатив за них оставшуюся сумму.

Суд отклонил иск, сославшись на срыв срока поставок (компьютеры ведомство должно было получить к 1 июля 2017 года). В свою очередь, представитель «Т-Платформ» Елена Чуракова связала это с задержкой от МВД аванса и отсутствием нужной для выполнения договора информации. Фирма предлагала выплатить за это штрафы и пени, но в договоре с министерством был пункт, запрещающий прием товара после завершения срока действия контракта. Но это как вы понимаете формальный повод.

Реальной причиной отказа от закупки российских компьютеров является арест главного конструктора МВД Андрея Нечаева. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве. Именно Нечаев активно продвигал идею перевода МВД на оборудование на базе российской микроэлектроники -- скорее всего не без пользы для себя лично.  Но видимо до кого-то в руководстве государства Российская Федерация  всё-таки дошло что снижать "боеспособность" МВД российским псевдо-компутерным хламом  в предверии выборов Путина -- не самая лучшая идея. Короче -- пацан к успеху шел, не фартануло.
Tags: Немного экономики, Новости технологий
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments