torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Немного экономики -- про социальные выплаты

В российской экономике есть много цифирок, при одном взгляде на которые у нормального экономиста волосы встают дыбом. Но есть одна, которая производит на меня самое потрясающее впечатление. Это доля социальных выплат в структуре доходов среднего россиянина.

Доля социальных выплат в структуре доходов среднего россиянина в 2016 году составила 19,1%, при этом у 40% населения доля социальных выплат в доходах составила более 50%. То есть каждый пятый рубль своих доходов средний россиянин получает в виде подачки от государства, а почти половина россиян -- каждый второй.

При СССР эта доля (называемая тогда долей фондов общественного потребления) не превышала 16,4% — показателя, достигнутого в 1991 году, перед самым развалом СССР. В 1984, который считается годом максимального экономического процветания СССР, она составляла 14,9%

Россия -- страна социальных инвалидов, людей не способных самостоятельно заработать себе на кусок хлеба. Как там у Пелевина:
"— А живут на что?
— Как все, — сказал Калдавашкин. — На нефтяную ренту. Что-то ведь дотекает."

Тока вот дотекать с каждым годом будет всё меньше и меньше...
Tags: Немного экономики, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments