?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да именно потому что оно -- шоу. Великолепно спроектированное, качественно поставленное, с потрясающей ведущей... ну согласитесь, что на сегодня в России лучшего ведущего массовых шоу чем Ксения Анатальевна найти сложно. А таких, которые могут при этом оставаться ведущими шоу 24 часа в сутки -- и вообще невозможно. Я не знаю, в чью гениальную голову пришла идея превратить значительную часть выборов Путина в шоу, но кто бы это не придумал, он не мог найти лучшего исполнителя чем Ксения Анатольевна Собчак

Да, она не политик. А КТО у нас в России политик? Даже не так -- а что, у нас в России есть политики? Конечно же НЕТ. Для того, чтобы были политики, необходимо чтобы была политика -- как специальная форма соорганизации интересов различных социальных групп, слоёв и классов. Как я уже когда-то писал, суть политики состоит в том, что в обществе выделяются большие группы граждан, объединенных общностью ключевых интересов (Маркс называл эти группы классами). Затем эти группы создают специальную сферу общественной жизни в которой они предъявляют друг другу (и себе в том числе) эти самые интересы, оформляют их в виде систем целей и идеалов (проще говоря идеологий) и начинают борьбу за победу своей системы целей и идеалов над всеми остальными. Причем победы не только и не столько на выборах, сколько в первую очередь в УМАХ своих сограждан. Победа на выборах (и занятие ключевых мест в аппарате власти) -- всего лишь следствие идеологической победы.

Так вот, НИЧЕГО этого в России нет. Наши российские  "группы граждан, объединенных общностью ключевых интересов" не осознают себя в качестве таковых, никак ни институционально, ни идеологически, ни даже культурно не оформлены и соответственно никаких " своих интересов" никому, даже себе самим, предъявить не могут. Но если бы вдруг произошло чудо и такие оформленные социальные группы внезапно появились,  то единственное чтобы они смогли сделать -- это выйти друг против друга в кулачном бою  "стенка на стенку" -- ибо в России НЕТ ПОЛИТИКИ как особой сферы жизни. Нет культуры политических отношений, нет реальных (а не фиктивно-демонстративных) политических институтов, нет людей, являющихся профессиональными политиками, но самое главное -- нет ПОНИМАНИЯ ВАЖНОСТИ политических форм решения социальных вопросов. Не силовых, ни юридических, ни экономических -- а имнно ПОЛИТИЧЕСКИХ.

И вот тут-то на сцену, в прямом и переносном смысле слова, выходит Ксения Анатольевна. Конечно же, то что она делает -- никакая не предвыборная компания. Но это намного более важная вещь, чем предвыборная компания -- это демонстрация ПОЛИТИКИ в её эталонном западно-европейском понимании. В том самом, где ни один политик никогда не скажет "мой оппозиционер политик N -- гад и сволочь",   а скажет вместо этого -- "к сожалению, та политика которую проводит политик N в настоящее время не соответствут интересам той группы избирателей, которую я представляю". И это не просто форма вежливости, это СОХРАНЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ согласования интересов с этим самым политиком N в будущем. СОГЛАСОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ -- в том числе и с гадами и сволочами, пока они не перешли неких абсолютных пределов сволочизма -- это и есть политика. Потому как завтра эти гады и сволочи никуда не денутся и с ними надо как-то жить и дальше. Решая все возникающие проблемы цивилизованными ПОЛИТИЧЕСКИМИ методами.

И может быть за четыре месяца избирательной компании Путина Ксения Анатольевна сумеет продемонстрировать большой группе россиян, как именно выглядят эти самые цивилизованные политические методы.   
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 24
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mcjabberwock
Dec. 5th, 2017 03:03 pm (UTC)
Какое-то невесёлое шоу. Клоуны - несмешные.
Какой "большой группе" собираемся демонстрировать?
Какие цивилизованные методы при клептократическом государстве?
torin_kr
Dec. 5th, 2017 03:16 pm (UTC)
Отчего же невесёлое? В зале на встрече с волонтёрами было тыщи полторы минимум. И всех пёрло, самолично видел. А Вы говорите -- невеселое.

Вот этой большой группе состоящей из
-- волонтеров
-- любопытствующих
-- оппозиции как таковой
вот им всем Ксения Анатольевна и демонстрирует вот прям сейчас как МОГЛА бы выглядеть политическая компания, если бы мы жили в нормальном государстве

И напоследок -- я не буду обсуждать степень клептократичности российского государства. Я думаю, что НЕ клептократичных государств вообще не бывает. Сама идея -- вы нам свои налоги ОБЯЗАНЫ отдать, а мы вам за ваши налоги может быть ЧТО-НИБУДЬ сделаем -- это уже воровство. Но видите ли, государства приходят и уходят, а люди остаются. За последние сто с небольшим лет на территории России уже ТРЕТЬЕ государство -- а грабли всё те же. Видимо грабли где-то глубже чем государство лежат. Может, в головах россиян?

Edited at 2017-12-05 03:17 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono