torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про политику -- почему я так активно участвую в шоу "Ксения Собчак Против Всех"

Да именно потому что оно -- шоу. Великолепно спроектированное, качественно поставленное, с потрясающей ведущей... ну согласитесь, что на сегодня в России лучшего ведущего массовых шоу чем Ксения Анатальевна найти сложно. А таких, которые могут при этом оставаться ведущими шоу 24 часа в сутки -- и вообще невозможно. Я не знаю, в чью гениальную голову пришла идея превратить значительную часть выборов Путина в шоу, но кто бы это не придумал, он не мог найти лучшего исполнителя чем Ксения Анатольевна Собчак

Да, она не политик. А КТО у нас в России политик? Даже не так -- а что, у нас в России есть политики? Конечно же НЕТ. Для того, чтобы были политики, необходимо чтобы была политика -- как специальная форма соорганизации интересов различных социальных групп, слоёв и классов. Как я уже когда-то писал, суть политики состоит в том, что в обществе выделяются большие группы граждан, объединенных общностью ключевых интересов (Маркс называл эти группы классами). Затем эти группы создают специальную сферу общественной жизни в которой они предъявляют друг другу (и себе в том числе) эти самые интересы, оформляют их в виде систем целей и идеалов (проще говоря идеологий) и начинают борьбу за победу своей системы целей и идеалов над всеми остальными. Причем победы не только и не столько на выборах, сколько в первую очередь в УМАХ своих сограждан. Победа на выборах (и занятие ключевых мест в аппарате власти) -- всего лишь следствие идеологической победы.

Так вот, НИЧЕГО этого в России нет. Наши российские  "группы граждан, объединенных общностью ключевых интересов" не осознают себя в качестве таковых, никак ни институционально, ни идеологически, ни даже культурно не оформлены и соответственно никаких " своих интересов" никому, даже себе самим, предъявить не могут. Но если бы вдруг произошло чудо и такие оформленные социальные группы внезапно появились,  то единственное чтобы они смогли сделать -- это выйти друг против друга в кулачном бою  "стенка на стенку" -- ибо в России НЕТ ПОЛИТИКИ как особой сферы жизни. Нет культуры политических отношений, нет реальных (а не фиктивно-демонстративных) политических институтов, нет людей, являющихся профессиональными политиками, но самое главное -- нет ПОНИМАНИЯ ВАЖНОСТИ политических форм решения социальных вопросов. Не силовых, ни юридических, ни экономических -- а имнно ПОЛИТИЧЕСКИХ.

И вот тут-то на сцену, в прямом и переносном смысле слова, выходит Ксения Анатольевна. Конечно же, то что она делает -- никакая не предвыборная компания. Но это намного более важная вещь, чем предвыборная компания -- это демонстрация ПОЛИТИКИ в её эталонном западно-европейском понимании. В том самом, где ни один политик никогда не скажет "мой оппозиционер политик N -- гад и сволочь",   а скажет вместо этого -- "к сожалению, та политика которую проводит политик N в настоящее время не соответствут интересам той группы избирателей, которую я представляю". И это не просто форма вежливости, это СОХРАНЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ согласования интересов с этим самым политиком N в будущем. СОГЛАСОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ -- в том числе и с гадами и сволочами, пока они не перешли неких абсолютных пределов сволочизма -- это и есть политика. Потому как завтра эти гады и сволочи никуда не денутся и с ними надо как-то жить и дальше. Решая все возникающие проблемы цивилизованными ПОЛИТИЧЕСКИМИ методами.

И может быть за четыре месяца избирательной компании Путина Ксения Анатольевна сумеет продемонстрировать большой группе россиян, как именно выглядят эти самые цивилизованные политические методы.   
Tags: Ксения Анатольевна Собчак, Про политику
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments