torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Про политику -- почему Китай не является и не будет являться союзником России в борьбе с Западом

В одном из романов нелюбимого мной Сергея Лукьяненко  из цикла про опять таки нелюбимые мной "Дозоры" есть такой момент когда сотрудник одного из Дозоров, он же по совместительству Главный Герой произведения,  начинает догадываться что на самом деле нет никакой непримеримой борьбы светлых Иных с тёмными Иными и соответственно нет никакой "смертельной битвы Дозоров". А есть просто два отдела в учреждении, которое является чем-то вроде "министерства внутренних дел" для этих самых Иных. Один отдел занимается одной группой Иных, другой отдел -- другой группой. И вот эти отделы, а точнее их руководители и сотрудники просто от скуки по мелочи интригуют друг против друга,  строят другу козни, устраивают мелкие (а иногда и не мелкие) пакости и ябедничают друг на друга в вышестоящую инстанцию, называемую Инквизицией. И вот тут-то главному герою становится очень плохо. Он-то пришел участвовать в великой борьбе добра со злом, а оказывается никакой борьбы нет и никогда не было.

Столь длинным вступлением я пытаюсь подвести вас, мои уважаемые френды, к мысли о том что точно также  нет никакого противостояния и между Китаем и США -- как бы России не хотелось чтобы оно было.

И вообще реальных противостояний  "не на жизнь, а на смерть" в мире практически не осталось. И это не потому что смягчились нравы человеческого племени. Нравы тут совсем ни при чём. Просто мир давно уже практически един. Глобальный "западный проект" объединил, включив в себя,  как минимум 2/3 от общей численности населения планеты Земля и 4/5 её производственных мощностей и природных ресурсов. "Западным" его поэтому можно называть только в том смысле, что исторически он появился и некое время развивался в Западной Европе. Однако он давно уже включает в себя помимо собственно Западной Европы и США и Китай и большую часть стран Юго-Восточной Азии и... Проще перечислить какие страны и регионы в него не входят, чем те, которые входят.

Поэтому противостояние между Китаем и США -- это те самые "мелкие пакости, которые устраивают друг другу" сотрудники грубо говоря " службы производственных цехов" и "службы технолого - конструкторских бюро" единого Мирового Завода. Устраивают пакости, стоят интриги, пытаются "замкнуть на себя" как можно большую долю финансовых потоков Мирового Завода... но всё это до тех пор пока все эти пакости не угрожают текущей "производственной деятельности". Ибо как бы не хотелось отдельным участникам проекта улучшить свой статус внутри проекта за счет статуса других участников, рисковать самим существованием проекта никто не будет. Живут-то все участники за счет дохода от работы этого самого "завода"

А вот Россия в этот самый "западный проект" не вошла. То ли не сумела, то ли не захотела, то ли просто не пригласили, это уже не важно. Важен результат -- не вошла.  Поэтому конфликт США с Россией -- это уже далеко не мелкие взаимные пакости, это борьба Своего с Чужаком. Причем не просто Чужаком, а Чужаком, посягающим на самое святое -- на саму идею Мирового Завода.  И никогда в этой борьбе Китай не поддержит Россию ГЛОБАЛЬНО. По мелочи -- да, сколько угодно. в виде той самой "мелкой пакости соседнему отделу".   А глобально -- нет.
Tags: Про политику, УМНОСТИ
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments