torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Categories:

Цитата дня -- о психологических основаниях реального социализма

Я тут решил попробовать новый жанр постов -- цитата с подробным комментарием  к ней.  Хотя конечно объяснять "что хотел сказать автор этим текстом" -- это самое последнее дело, но можно скажем пообъяснять что  хотел сказать я, когда решил опубликовать именно эту цитату именно этого автора. И начну я с моего любимого Пелевина, с цитаты  из его "Прощальных песен политических пигмеев Пиндостана". Очень актуальная вещь на сегодня...

ЦИТАТА:

"Вы все, ребята, знакомы с учением о Невидимой Руке Рынка, которая ставит все на свои места, перенаправляя людей и ресурсы туда, где есть платежеспособный спрос. Кажется, так сегодня и устроена наша с вами жизнь. Но учение о Невидимой Руке исходит из предположения, что человек — рациональное существо и всегда принимает решения, основанные на понимании своей выгоды. Первопроходцы девяностых, которые, пусть с ошибками и издержками, заложили фундамент нашего нынешнего процветания, придерживались именно таких взглядов на человеческую природу. Но оказалось, что все гораздо сложнее. Человек устроен не так, как казалось экономистам. Им движут не только рациональные, но и иррациональные факторы. Кто-нибудь из вас слышал о так называемой «ультимативной экономической игре»?

Таких на поляне перед костром не нашлось.

— Это известный в экономике опыт по изучению мотиваций человеческого выбора. Суть проста. Вам с партнером по игре дают на двоих некоторую сумму денег. Ваш партнер на свое усмотрение решает, как поделить деньги между вами. А вы можете утвердить его решение или отвергнуть его. Если вы соглашаетесь, каждый получает столько, сколько решил партнер. Если не соглашаетесь, никто не получает ничего вообще. Поняли?

— Поняли, — раздались голоса из темноты, над которой летели оранжевые искры.

— Вот теперь начинается самое интересное. Идеальный homo economicus, как его рисует теория, должен утвердить любое решение партнера по игре. Ведь даже если ему дают один процент, он получает деньги просто так. А если он отвергает решение партнера, он в полном пролете. Однако исследования показывают, что большинство людей предпочитает остаться ни с чем, если им предлагают меньше тридцати процентов общей суммы. Это иррационально. Но именно так функционирует человеческий мозг."


Вот на этом вот самом иррациональном -- ""пусть я буду жить плохо, главное чтобы сосед не жил лучше меня" -- и основан весь "реальный социализм". Ни один серьёзный экономист не отрицает того факта, что при социализме производительность труда резко падает, а значит падает  и общее количество произведенного продукта, подлежащего распределению. Но 99% россиян важно не это -- им важно что зато то, что произведется, будет поделено "по справедливости", то есть поровну. При капитализме 10% населения забирает  90% произведенного, а 90% -- оставшиеся 10% (ну то есть это при "диком капитализме", но предположим что другого и не бывает) . При социализме все распределяется поровну (опять таки предположим). Так вот простейшая арифметика показывает, что даже такое дичайшее неравенство, которого на самом деле никогда не бывает, дает всего лишь девятикратную разницы в долях от ВВП обычному рядовому гражданину (1% про социализме, 0,11% при капитализме). Поэтому уже при десятикратном превышении производительности труда (а СССР отставал по производительности труда от США примерно в 35-40 раз) , разного рода благ в "физическом объеме" простой гражданин получает больше при капитализме, чем при социализме.  Но советский человек все равно хочет жить при социализме, а не при капитализме. Почему -- ответ в вышеприведенной цитате.
Tags: Цитата дня
Subscribe
promo torin_kr april 3, 20:29 102
Buy for 100 tokens
Все больше россиян опасаются не только коронавируса, но и увольнения из-за эпидемиологического кризиса, говорится в материалах Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). Почти половина (42%) опрошенных, оставшись без работы, не смогут протянуть и месяца без займов. Еще 26% отвечают,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments