?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА:

А ведь он был верующий человек, подумал вдруг я. Ему было легче, гораздо легче. Мы-то знаем твердо: нет ничего ДО и нет ничего ПОСЛЕ. Привычная тоска овладела мною. Между двумя НИЧТО проскакивает слабенькая искра, вот и все наше существование. И нет ни наград нам, ни возмездий в предстоящем НИЧТО, и нет никакой надежды, что искорка эта когда-то и где-то проскочит снова. И в отчаянии мы придумываем искорке смысл, мы втолковываем друг другу, что искорка искорке рознь, что одни действительно угасают бесследно, а другие зажигают гигантские пожары идей и деяний, и первые, следовательно, заслуживают только презрительной жалости, а другие есть пример для всяческого подражания, если хочешь ты, чтобы жизнь твоя имела смысл.

И так велика и мощна эйфория молодости, что простенькая приманка эта действует безотказно на каждого юнца, если он вообще задумывается над такими предметами, и, только перевалив через некую вершину, пустившись неудержимо под уклон, человек начинает понимать, что все это – лишь слова, бессмысленные слова поддержки и утешения, с которыми обращаются к соседям, потерявшим почву под ногами. А в действительности, построил ты государство или построил дачу из ворованного материала, к делу это не относится, ибо есть лишь НИЧТО ДО и НИЧТО ПОСЛЕ, и жизнь твоя имеет смысл лишь до тех пор, пока ты не осознал это до конца…


Ну и что тут добавишь?
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ingaret
Nov. 28th, 2017 06:50 am (UTC)
Верующим на самом деле сложнее.

Они верят в то, что всё в этой жизни предопределено свыше, и ничего не пытаются изменить. А кто пытается - тот колеблется, не зная точно, попадёт он за свои старания в рай или в ад. И умирая, боятся - кто адских мук, кто райской скуки.

А когда двое верующих в то, что каждый из них действует исключительно по Божьей воле, сталкиваются лбами, аж искры трещат - это смешно и страшно одновременно. Я, будучи свидетелем одной такой стычки, ляпнул, что, быть может, изначальная задумка вашего Бога - вас поссорить, вы просто оба её не поняли ? Думал, убьют - причём не за богохульство, а по принципу "кто ни за кого - тот против всех".
Oleg Leonov
Nov. 29th, 2017 12:55 pm (UTC)
откуда знаете?
( 2 comments — Leave a comment )