?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всем уже думаю известно, сегодня, 18 ноября "наше навсегда" Президент Российской Федерации В.В. Путин открыл в Ялте, на территории парка Ливадийского дворца, памятник Александру III. Само событие меня как-то мало задело -- ну открыл и открыл, особой художественной ценности объект не представляет, памятников представителям династии Романовых в России и без этого открытия немало, ну станет на один больше, что это изменит в нашей (и особенно моей) жизни. Но есть одно сопутствующее обстоятельство.

На постаменте памятника выгравирована фраза Александра III: "У России только два союзника — ее армия и флот". Хрен с ним, что Александр III эту фразу никогда не говорил, это слова его военного министра, хрен с ним, что это фраза диагностирует произнёсшего её как клинического параноика, но вот что мне интересно -- неужели те, кто сейчас старательно "форсит" эту фразу, действительно не понимают что сила и влияние государства давно уже не определяются наличием или отсутствием у него армии и флота, а тем более их силой?

В первую десятку стран мира, имеющих на начало 2017 года самые мощные армии, не попали ни Япония, ни Швейцария, ни Израиль, зато четвертое место заняла Индия,а 9-е -- Бразилия. Кто-нибудь правда думает, что именно таковы реальные "рейтинги влиятельности" стран в современном мире? Или может кто-то думает что сила и влияние США в современном мире вызваны исключительно наличием у него Четвертого и прочих флотов, а не тем простым фактом, что США является мировым лидером по количеству патентов на т.н. "блокирующие технологии" (т.е. технологии, которые невозможно заменить аналогами из-за отсутствия таковых)?

Когда наконец хоть до одного политического деятеля в России дойдет, что страна, претендующая на одно из ведущих мест в мире должна В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ укреплять ни "армию и флот", а науки и технологии? Вопрос, как вы сами понимаете, риторический... Я лично абсолютно уверен что никогда.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

kva_kvant
Nov. 19th, 2017 08:43 am (UTC)
Я не знаю, была ли разница между военными в 13 и 14 году. И вы не знаете. И не сомневаюсь, что РФ имела право перекинуть любой спецотряд в Крым до 13 года - они численно невелики, больше того, наверняка, такое не раз делалось. Так что, тут ничего из ряда вон. Сравните с интервенцией США, Великобритании, Франции, Канады и прочих записных демократий в Россию в годы Гражданской. пароходами, дивизиями, с техникой, броневым победным маршем и все такое. А немцы вообще всю Украину окккупировали, и ничего.

Объяснения тут неважны: войны не было. желающих встать за "Крим -
це Украiна" грудью не нашлось. Давайте отзеркалим: а попробуйте забрать крым сейчас! На украину, обратно! Это же так легко - и население колеблется, и войск много не надо - парой самолетов можно перекинуть! Как думаете, получится?
А потому, что есть объективная реальность. и в ней крым - русский, и всегда таковым был.

Если бы Россия была, например, германией или США, то, учитывая историю "взаимоотношений" крымских татар и Руси, ни одного крымского татарина не осталось бы еще в 18 веке.

Да, я тоже думаю, что если б все делали по уму - переходный период на год-два-пять, равный доступ всех сторон к агитации, честный список избирателей на референдуме, честны подсчет голосов, то и результат вполне мог быть другим. И уж точно не был бы таким демонстративно-победным. Но, с другой стороны, я не верю и в то, что Крым остался бы на Украине. В лучшем для них случае, он просто не присоединился бы ни к кому, остался независимым. А скорее всего - так же бы и присоединился к России, только без фанфар.
Но что есть - то есть. Ни от меня, ни от вас это все равно не зависело, так что и рефлексировать смысла не вижу.

Да ладно. Самоопределение - это базовое право, никакого отношения к оккупации оно не имеет. Каталония и Баскония тогда тоже оккупированы испанией, что ж им, навсегда этот вопрос закрыть? Они не согласны.