?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всем уже думаю известно, сегодня, 18 ноября "наше навсегда" Президент Российской Федерации В.В. Путин открыл в Ялте, на территории парка Ливадийского дворца, памятник Александру III. Само событие меня как-то мало задело -- ну открыл и открыл, особой художественной ценности объект не представляет, памятников представителям династии Романовых в России и без этого открытия немало, ну станет на один больше, что это изменит в нашей (и особенно моей) жизни. Но есть одно сопутствующее обстоятельство.

На постаменте памятника выгравирована фраза Александра III: "У России только два союзника — ее армия и флот". Хрен с ним, что Александр III эту фразу никогда не говорил, это слова его военного министра, хрен с ним, что это фраза диагностирует произнёсшего её как клинического параноика, но вот что мне интересно -- неужели те, кто сейчас старательно "форсит" эту фразу, действительно не понимают что сила и влияние государства давно уже не определяются наличием или отсутствием у него армии и флота, а тем более их силой?

В первую десятку стран мира, имеющих на начало 2017 года самые мощные армии, не попали ни Япония, ни Швейцария, ни Израиль, зато четвертое место заняла Индия,а 9-е -- Бразилия. Кто-нибудь правда думает, что именно таковы реальные "рейтинги влиятельности" стран в современном мире? Или может кто-то думает что сила и влияние США в современном мире вызваны исключительно наличием у него Четвертого и прочих флотов, а не тем простым фактом, что США является мировым лидером по количеству патентов на т.н. "блокирующие технологии" (т.е. технологии, которые невозможно заменить аналогами из-за отсутствия таковых)?

Когда наконец хоть до одного политического деятеля в России дойдет, что страна, претендующая на одно из ведущих мест в мире должна В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ укреплять ни "армию и флот", а науки и технологии? Вопрос, как вы сами понимаете, риторический... Я лично абсолютно уверен что никогда.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

kva_kvant
Nov. 19th, 2017 08:31 am (UTC)
Не может быть ЛЕГАЛЬНОЙ поддержки оппозиции ракетами и авиацией. В том числе - по мирному населению. К тому же, кто легальность определял? Даже санкции ООН в половине случаев не было. А где были - они (иногда) базировались на заведомо ложных данных разведок заинтересованных государств.

А насчет "не понимаете - не готов" - некрасиво...