?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всем уже думаю известно, сегодня, 18 ноября "наше навсегда" Президент Российской Федерации В.В. Путин открыл в Ялте, на территории парка Ливадийского дворца, памятник Александру III. Само событие меня как-то мало задело -- ну открыл и открыл, особой художественной ценности объект не представляет, памятников представителям династии Романовых в России и без этого открытия немало, ну станет на один больше, что это изменит в нашей (и особенно моей) жизни. Но есть одно сопутствующее обстоятельство.

На постаменте памятника выгравирована фраза Александра III: "У России только два союзника — ее армия и флот". Хрен с ним, что Александр III эту фразу никогда не говорил, это слова его военного министра, хрен с ним, что это фраза диагностирует произнёсшего её как клинического параноика, но вот что мне интересно -- неужели те, кто сейчас старательно "форсит" эту фразу, действительно не понимают что сила и влияние государства давно уже не определяются наличием или отсутствием у него армии и флота, а тем более их силой?

В первую десятку стран мира, имеющих на начало 2017 года самые мощные армии, не попали ни Япония, ни Швейцария, ни Израиль, зато четвертое место заняла Индия,а 9-е -- Бразилия. Кто-нибудь правда думает, что именно таковы реальные "рейтинги влиятельности" стран в современном мире? Или может кто-то думает что сила и влияние США в современном мире вызваны исключительно наличием у него Четвертого и прочих флотов, а не тем простым фактом, что США является мировым лидером по количеству патентов на т.н. "блокирующие технологии" (т.е. технологии, которые невозможно заменить аналогами из-за отсутствия таковых)?

Когда наконец хоть до одного политического деятеля в России дойдет, что страна, претендующая на одно из ведущих мест в мире должна В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ укреплять ни "армию и флот", а науки и технологии? Вопрос, как вы сами понимаете, риторический... Я лично абсолютно уверен что никогда.
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 26
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

torin_kr
Nov. 19th, 2017 07:25 am (UTC)
Если брать военные затраты не в абсолютных цифрах, а в процентах от ВВП, то США не входят даже в первую тройку(Россия входит),а если брать по соотношению -- военные затраты разделить на затраты на НИОКР -- то и в первую десятку (Россия опять таки входит в первую тройку)...

Никто не говорит что армия и флот не нужны совсем, пафос поста в том, что совсем не ими определяется влияние государств в современном мире. Швейцария практически совсем не имеет армии, однако когда БЫВШИЙ президент этой страны захотел встретится с В.В. Путиным, встреча состоялась и продолжалась ЧЕТЫРЕ часа... Фраза Иосифа Джугашвили -- "А сколько дивизий есть у Папы Римского?" давно уже неактуальна.

Edited at 2017-11-19 07:25 am (UTC)
kva_kvant
Nov. 19th, 2017 07:48 am (UTC)
В Швейцарии все население военнообязанное, имеет дома табельное оружие. Практически в каждом доме есть оружие армейского класса, со скидкой продают. Активная численность армии 200 000 человек -
это всего в 4 раза меньше, чем в России. Численности в полтора миллиона бойцов (!) они по плану обещают достичь за 2 суток. Швейцария производит кучу оружия и бронетехники, которое стоит на вооружении многих самых серьезных армий мира. Швейцарские солдаты(-наемники) издревле известны в Европе.
Точно нет армии?
torin_kr
Nov. 19th, 2017 07:52 am (UTC)
По международным рейтингам, составленным самыми разными военными экспертами (я просмотрел пять разных рейтингов), армия Швейцарии не входит даже в первую двадцатку. Как Вы думаете, почему? Потому что всё, Вами описанное -- это не армия, это гражданское ополчение, милиция в её первоначальном смысле слова. Сила современной армии определяется совсем не численностью,а её профессионализмом...
kva_kvant
Nov. 19th, 2017 08:10 am (UTC)
Думаю, решающее значение в оценках экспертов сыграл невеликий мобилизационный потенциал. Вот сколько есть - столько и есть, потому как в армии/запасе все население страны и пребывает 8-)

С точки зрения профессионализма (насколько я знаю) швейцарская армия даст 100 очков вперед российской. Что толку с того, что у меня есть ВУС и все такое? Я уж все давно забыл. Я бы, может, даже и не возражал съездить на сборы иногда, вспомнить, чему-то новому научиться. Но не был ни разу. А они служат постоянно, сборы каждый год, десятилетиями. Это у них срок службы так растянут - отличная идея, кстати, чтоб служба из сборов состояла.

А какой профессионализм у салаг по призыву? В пехоте это тупо мясо. Голодное, грязное и забитое.
torin_kr
Nov. 19th, 2017 08:20 am (UTC)
Честное слово, я не военный эксперт и не собираюсь им становится, мне это неинтересно, в "танчики" я наигрался в 1983 году. Эксперты считают, что швейцарская армия не имеет никакого военного значения, Вы считаете что имеет, пусть будет так. Но Вы действительно искренне верите в то, что ВЛИЯНИЕ Швейцарии в мире прежде всего определяется силой её армии? Что Путин четыре часа общался с Букхальтером именно потому что очень боялся как бы Швейцария не бросила на Россию свою высокопрофессиональную армию?

Edited at 2017-11-19 08:21 am (UTC)
kva_kvant
Nov. 19th, 2017 08:28 am (UTC)
Да конечно же нет, влияние Швейцарии не в этом.
Однако, Путин общается много с кем, и 99% из них не имеют ровно никакого военного значения. Почему в случае с Букхальтером должно быть иначе?

И вообще, неужели Путин общается только с теми, кто имеет влияние в мире? тоже конечно же нет.

Тут просто нет вообще никакой связи.

А вот армия у Швейцарии есть, и отличная, и очень даже (относительно размера страны) сильная и дорогая.
smenavech
Nov. 19th, 2017 09:32 am (UTC)
Вы неверно информированы

https://de.statista.com/statistik/daten/studie/150664/umfrage/anteil-der-militaerausgaben-am-bip-ausgewaehlter-laender/

И без армии США не удалось бы убедить Саудовскую Аравию торговать нефтью толтко за доллар, аргументы для убеждения Европы покупать дорогой американский газ вместо дешевого русского были бы тоже крайне слабы.
Я не понимаю, в чем сложность понимания моего простого аргумента- если страна, которой вы поклоняетесь, тратит огромные деньги на оборону, то либо это нужно, либо они идиоты.
Насчет валового продукта, естати. Я не уверен, считают ли его в России и в США одинаково и можно ли из српвнивать.
torin_kr
Nov. 19th, 2017 09:44 am (UTC)
Я не поклоняюсь никакой стране, с моей точки зрения -- ЛЮБОЕ государство есть зло, просто одно чуть большее, другое чуть меньшее, РФ-ия кстати не самое большее, есть в мире государства и похуже. Но это так, к слову.

Давайте еще раз вернемся к исходному тезису -- я вовсе не утверждал что армия и флот не нужны. Я утверждал, что ОСНОВУ ВЛИЯНИЯ страны и государства в мире в нынешних условиях составляют не они. Страна может иметь гигантскую армию и не иметь практически никакого влияния на мировой арене, а может практически не иметь армии (как Швейцария или Япония) и пользоваться гигантским влиянием на мировые дела. Вот собственно и весь тезис. США имеют неплохую армию и наверное это является ОДНИМ ИЗ аргументов при определении их статуса сверхдержавы. Но именно "одним из". И далеко не самым важным...

И элиты США это прекрасно понимают -- поэтому они тратят на НИОКР В РАЗЫ БОЛЬШЕ денег, чем на армию и флот вместе взятые. А нынешние элиты России этого не просто не понимают, они этого в принципе не в состоянии понять -- поэтому мы вбухиваем ВСЁ, что осталось после обеспечения физического выживания в "оборонку" -- и тем самым всё сильнее и сильнее отстаем от стран Запада по уровню влияния на мировые процессы. ОТСТАЁМ, а думаем почему-то что догоняем...

Edited at 2017-11-19 09:47 am (UTC)
smenavech
Nov. 19th, 2017 10:26 am (UTC)
О влиянии Швейцарии. Три года назад американские надзорные органы послали в Швейцарию, в банк Credit Suisse надзирателя,чтобы он следил за соблюдением банком американских законов. Оплачивать его при этом должен сам банк,чем он занимается, непонятно, и избавиться то него они не могут. За три года он выставмл счетов на 600 миллионов.
США могут тоже,как например недавно, запретить Китаю купить в Германии немецкую фирму. Это к вопросу о влиянии Германии.
torin_kr
Nov. 19th, 2017 11:07 am (UTC)
Это всего лишь говорит о том, что влияние США больше. Но не о том что у Швейцарии его нет. Генеральный директор компании в которой я работаю может в любой момент уволить ИТ-директора. Означает ли это что ИТ-директор не обладает никаким влиянием и я могу не выполнять его распоряжений?

Сверхдержава в мире одна. И как Вы помните, Россия в лице В.В. Путина с этим согласна и на её место не претендует. А вот за места "в первой десятке" можно было бы и побороться. Но точно не увеличением военных бюджетов в ущерб бюджетам НИОКР...
smenavech
Nov. 19th, 2017 11:13 am (UTC)
России армия нужна для поддержания суверенитета, чтобы российским фирмам не приходилось спрашивать разрешения американцев , можно ли продать бизнес китайцам или нет.
torin_kr
Nov. 19th, 2017 11:20 am (UTC)
То есть возможность продать все российские бизнесы китайцам -- это и есть то великое достижение ради которого Россия ежегодно увеличивает свой военный бюджет и одновременно свое технологическое отставание от Запада? Спасибо, понял. А я то думал -- ради чего мы тратим миллиарды долларов...
smenavech
Nov. 19th, 2017 11:21 am (UTC)
Возможность продать свой бизнес тому, кто больше платит без оглядки на интересы третьих стран, например.
torin_kr
Nov. 19th, 2017 11:25 am (UTC)
Я думаю в ближайшие лет 15-20 эта возможность будет реализована -- все российские бизнесы распродадут тем кто больше платит и биться будет не за что.