?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут у нас вчера на работке обсуждались очередные планы нововведений  (они же инновации) у нас в фирме. Точнее не планы, а скорее прожекты -- чтобы такое еще можно было бы поделать после того как мы сделаем всё то, что уже напридумывали раньше. У меня как известно идей "чего бы поделать" много, поэтому в основном говорил я. И в какой-то момент мой начальник сказал, обращаясь ко мне: "Андрей, Вы Козьму Пруткова читали"? Я немного офигев (где ИТ-задачи, где Козьма Прутков), ответил, что  читал.

"Так вот -- продолжил мой начальник, -- у Козьмы Пруткова есть одна замечательная фраза -- Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану. А по существу Вами, Андрей, сказанного -- все эти идеи конечно же офигенны. И польза компании от них несомненна. Но Вы уверены, что компания все эти нововведения переживет?"

И вот тут я задумался. Действительно, каждое новведение  -- это не только необходимость переучивать персонал, это еще и  на какое-то время сбой в нормальной работе компании, это дополнительная нагрузка на сотрудников, это возможные потери в итоговых показателях работы -- а значит возможные проблемы с топ-мендежментом компании и владельцами. Причём все это вот прямо сейчас.  А польза от нововведения то ли будет, то ли нет. А если и будет то где-нить там, в будущем, до которого еще надо дожить...

Я вспомнил, что некогда. когда я еще собирался быть не программистом,  а методологом, мы очень часто обсуждали на организационно-деятельностных играх такую штуку как "инновационный потенциал".  Инновационный потенциал предприятия, компании, социума в целом. Инновационный потенциал -- это если упростить, некий запас "ресурсного жирка", позволяющего некой оргструктуре вынести достаточно серьёзные изменения (инновации) и не развалиться в процессе этих изменений. Перед тем, как начинать ЛЮБЫЕ серьезные изменения необходимо правильно оценить -- а хватит ли на эти изменения инновационного потенциала.  Именно  неверная оценка инновационного потенциала СССР привела в свое время Генерального Секретаря ЦК КПСС  Михаила Горбачёва к развалу этого самого СССР.

Так вот, инновационный потенциал компании где я работаю, видимо близок к исчерпанию. Поэтому на какое-то время мы решили тормознуть поток инноваций-- будем заниматься "вылизыванием" и усиленным до-внедрением всего уже сделанного и ждать пока этот самый потенциал снова накопится. Но вот над чем я задумался -- а у российского социума в целом еще остался хоть какой-то инновационный потенциал? Или он тоже близок к нулю?
promo torin_kr декабрь 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Ирина Зыкова
Nov. 19th, 2017 05:20 am (UTC)
>а у российского социума в целом еще остался хоть какой-то инновационный потенциал?
Думаю, совсем нет потенциала у того, у кого совсем нет ресурсов. Или ресурсы есть, но он ими не распоряжается. Вопрос упирается в количество ресурсов и тех, кто и как ими рулит – а данной информацией я, к сожалению (или к счастью) не располагаю.
Oleg Leonov
Nov. 20th, 2017 06:21 pm (UTC)
Как хорошо, оказывается, работать в государственной организации. Инновируй хоть каждый день.
torin_kr
Nov. 20th, 2017 06:24 pm (UTC)
Потому как делаете вы что-то, не делаете -- от этого всё равно ничего не меняется... игроки в бисер, блин.
Oleg Leonov
Nov. 20th, 2017 06:36 pm (UTC)
Думаю, не все так однозначно..
torin_kr
Nov. 20th, 2017 06:37 pm (UTC)
Для того чтобы говорить что "не все так однозначно..." нужно быть как минимум крымчанкой и дочерью офицера :)))
Oleg Leonov
Nov. 20th, 2017 06:42 pm (UTC)
Чяво?
torin_kr
Nov. 20th, 2017 06:47 pm (UTC)
Чего, чего.. не знаешь что ли? Ну набери в яндексе "Не все так однозначно"...

Или вот тебе картинка
яндекс
Oleg Leonov
Nov. 20th, 2017 06:56 pm (UTC)
Уф-ф. А я уж испугался..
Oleg Leonov
Nov. 20th, 2017 06:50 pm (UTC)
Если правильно помню, основные открытия в 17- 19 веках сделаны приближенными монархов или богатыми бездельниками. А не мастеровыми и ремесленниками.
torin_kr
Nov. 20th, 2017 07:00 pm (UTC)
Так вроде уже давно не 17 век. И даже не 19-й...
Oleg Leonov
Nov. 21st, 2017 01:40 am (UTC)
Вот уммешь ты сообщить полезную актуальную информацию. (Интонация Невзорова)..
( 11 comments — Leave a comment )