torin_kr (torin_kr) wrote,
torin_kr
torin_kr

Про жизнь -- про Козьму Пруткова и инновационный потенциал российского общества

Тут у нас вчера на работке обсуждались очередные планы нововведений  (они же инновации) у нас в фирме. Точнее не планы, а скорее прожекты -- чтобы такое еще можно было бы поделать после того как мы сделаем всё то, что уже напридумывали раньше. У меня как известно идей "чего бы поделать" много, поэтому в основном говорил я. И в какой-то момент мой начальник сказал, обращаясь ко мне: "Андрей, Вы Козьму Пруткова читали"? Я немного офигев (где ИТ-задачи, где Козьма Прутков), ответил, что  читал.

"Так вот -- продолжил мой начальник, -- у Козьмы Пруткова есть одна замечательная фраза -- Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану. А по существу Вами, Андрей, сказанного -- все эти идеи конечно же офигенны. И польза компании от них несомненна. Но Вы уверены, что компания все эти нововведения переживет?"

И вот тут я задумался. Действительно, каждое новведение  -- это не только необходимость переучивать персонал, это еще и  на какое-то время сбой в нормальной работе компании, это дополнительная нагрузка на сотрудников, это возможные потери в итоговых показателях работы -- а значит возможные проблемы с топ-мендежментом компании и владельцами. Причём все это вот прямо сейчас.  А польза от нововведения то ли будет, то ли нет. А если и будет то где-нить там, в будущем, до которого еще надо дожить...

Я вспомнил, что некогда. когда я еще собирался быть не программистом,  а методологом, мы очень часто обсуждали на организационно-деятельностных играх такую штуку как "инновационный потенциал".  Инновационный потенциал предприятия, компании, социума в целом. Инновационный потенциал -- это если упростить, некий запас "ресурсного жирка", позволяющего некой оргструктуре вынести достаточно серьёзные изменения (инновации) и не развалиться в процессе этих изменений. Перед тем, как начинать ЛЮБЫЕ серьезные изменения необходимо правильно оценить -- а хватит ли на эти изменения инновационного потенциала.  Именно  неверная оценка инновационного потенциала СССР привела в свое время Генерального Секретаря ЦК КПСС  Михаила Горбачёва к развалу этого самого СССР.

Так вот, инновационный потенциал компании где я работаю, видимо близок к исчерпанию. Поэтому на какое-то время мы решили тормознуть поток инноваций-- будем заниматься "вылизыванием" и усиленным до-внедрением всего уже сделанного и ждать пока этот самый потенциал снова накопится. Но вот над чем я задумался -- а у российского социума в целом еще остался хоть какой-то инновационный потенциал? Или он тоже близок к нулю?
Tags: Всякие разности, Про жизнь
Subscribe
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments