?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушайте, мои уважаемые френды, а вы точно понимаете, что совсем недалёк тот день (ну по меркам истории недалёк), когда во всём мире самым главным дефицитом, самым большим благом и самой большой привилегией станет
ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ!

Нет, не зарабатывать деньги, с этим-то как раз особых проблем думаю не будет. Деньги будут платить всем -- или просто так, в виде этого самого безусловного дохода или чуть более тонко -- скажем резко подняв минимальную плату за всякую хрень типа курьерства или бэби-ситтерства. Настолько резко, чтобы дневной оплаты за разноску пиццы хватало на месяц ежедневного трехразового питания этой самой пиццой...

Но вот право на сложную, постоянную работу требующую высокой квалификации нужно будет заслуживать долго и тяжело. И потом, уже получив её, непрерывно это право подтверждать -- под страхом её потери и скатывания в "социальное дно", в социальный слой "людей, не имеющих работы".

Т.е. все нынешние социальные слои и группы исчезнут и вместо них появится всего три:
-- элита (правители и интеллектуалы -мыслители)
-- работники-профессионалы
-- все остальные ("дно")

Причём материально уровень жизни этих трёх групп будет отличаться не так уж сильно (хотя конечно же будет), а вот социально-статусно -- просто как небо и земля. И самое главное -- по наследству принадлежность к той или иной группе передать будет невозможно...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

blaster2009
Nov. 16th, 2017 09:29 pm (UTC)
"Социально-экономические формации во всех обществах – на Западе и на Востоке, на Севере и на Юге – сменяют одна другую в строго определенной последовательности. Пусть неточны и поэтому не очень удачны их марксистские названия: рабовладельческая, феодальная и капиталистическая формации, дело не в названиях, а в сущности. Сущность же действительно состоит в поэтапном переходе от внеэкономического к экономическому принуждению. В первой ("рабовладельческой") формации основную массу непосредственных производителей составляют полностью зависимые и бесправные люди (называются ли они прямо рабами или существует "всеобщее рабство"); во второй ("феодальной") формации – это полусвободные люди, имеющие определенные права; в третьей ("капиталистической") – это свободные и полноправные люди, которые по вольному найму трудятся, чтобы заработать себе на жизнь.
Линейная экстраполяция указывает, казалось бы, на общество будущего как на систему, при которой свободные и полноправные люди не будут вообще нуждаться в работе. Возможно, что наступающая компьютерная эра и сделает такое осуществимым. Только не стоит пускаться в столь радостные прогнозы: ведь линейная экстраполяция через детство, юность и молодость вряд ли предсказала бы человеку старость и смерть, тем не менее жизнь кончается именно этим".

Михаил Восленский. Номенклатура
torin_kr
Nov. 16th, 2017 09:37 pm (UTC)
Я читал Восленского в 90-х. Тогда это воспринималось как откровение. Сейчас я понимаю, что Восленский типичный "совок". Просто это "совок", который не хочет быть "совком", но никем другим он быть не умеет. Поэтому он становится анти-"совком", то есть тем же "совком", только поставившем перед каждой совковой ценностью знак отрицания.

Поймите же, работа -- это не только и не столько способ зарабатывать себе на проживание. Работа -- это возможность реализации ОСНОВНОЙ ПОТРЕБНОСТИ человека -- потребности в ОСМЫСЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Человек -- это ДЕЯТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО Вселенной. Он не может НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Человек, который не делает ничего осмысленного, очень быстро перестает быть человеком

Edited at 2017-11-16 09:45 pm (UTC)
blaster2009
Nov. 16th, 2017 09:56 pm (UTC)
На такую тему тоже цитатка есть)))
"Она печально покачала головой.

— Все ребята такие! Иногда мне начинает казаться, что вы вроде как не соображаете, что в жизни самое главное.

— Вот как? — Кервин начинал злиться, но пока что старался это скрыть. — Допустим. Так давай разберемся, что самое главное. — Он подошел к блоку связи. — Эй, вы, там! Можно задать вопрос?

Ответ прозвучал на грамотном, хоть и с акцентом, английском языке.

— У меня есть выход на городскую библиотеку. Отвечаю на любой вопрос.

— Вот и хорошо. Я хочу знать, что в этой жизни по-настоящему важно. Повсюду, во всей цивилизованной галактике. Что действительно имеет значение? К чему все это, зачем мы вообще живем?

— Минуточку. — Блок связи умолк. Кервин гадал, с чем сверяется его невидимый собеседник, в какие древние источники погружается, в каких древних философских трактатах ищет ответ. Отвечать на вопросы общего характера труднее всего. Он задал вопрос в порыве злости, а теперь понимал, что ерундовая размолвка может вот-вот привести к тому, что он станет первым человеком, которому откроется одна из величайших тайн бытия…

Из блока связи донеслось:

— Ваш вопрос обработан. Давно установленная истина гласит, что самое главное в цивилизованной галактике — это совершать покупки.

<...>

— Это какой-то абсурд! Шоппинг не может быть главным занятием во Вселенной.

Пока он ломал голову, на стене появилось изображение странного гибрида смокинга и облачения Робин Гуда. В следующий момент у него в голове что-то надломилось. Катастрофа имела локальный характер: он сумел обернуться и связно произнести:

— Подождите. Давайте посмотрим, не найдется ли у них то же самое моего размера".

Алан Дин Фостер. Тропою славы
torin_kr
Nov. 16th, 2017 10:01 pm (UTC)
Re: На такую тему тоже цитатка есть)))
Очень люблю Алана Д. Фостера. Вот только он чуть больше чем надо увлекается если можно так сказать "памфлетизмом". Памфлет -- вещь нужная, но он не заменяет собой онтологию. Я понятно выражаюсь?
blaster2009
Nov. 17th, 2017 09:22 am (UTC)
Re: На такую тему тоже цитатка есть)))
Конечно. Но зато заостряет некоторые моменты, например тот, что не всем человекам нужна осмысленная деятельность)
torin_kr
Nov. 17th, 2017 09:34 am (UTC)
Re: На такую тему тоже цитатка есть)))
Думаю что всем. Но вот уровень осмысленности может быть разным
blaster2009
Nov. 17th, 2017 09:39 am (UTC)
Re: На такую тему тоже цитатка есть)))
Как-то видел сообщение про немца (НЕМЦА, обалдеть!). Он работать не хотел, а глава какой-то тамошней службы хотел отменить ему пособие - чего это здоровый мужик не работает. А он любил на диване с пивом и теликом либо игрой. Ну и чтобы не работать, взял электропилу и... кгхм... отпилил себе ногу О_О
torin_kr
Nov. 17th, 2017 09:40 am (UTC)
Re: На такую тему тоже цитатка есть)))
Ну... отклонения всегда были, есть и будут. Вы же не думаете, что это норма?
blaster2009
Nov. 17th, 2017 12:08 pm (UTC)
Re: На такую тему тоже цитатка есть)))
Не норма, но число как будто растет - вэлферщики в Америке, хикикомори в Японии, мигранты в Британии и Франции, то есть в самых трудолюбивых странах. Хотя должно уменьшатся, в теории. Может, правда, пить, курить, наркоманить, барыжить и сидеть круглые сутки за компом для них и есть осмысленная деятельность, просто мы не понимаем(
blaster2009
Nov. 16th, 2017 09:59 pm (UTC)
А вообще если тезис абсолютен, то правителям и интеллектуальной элите придется поломать головы, чтобы их "подданные" были обеспечены осмысленной деятельностью. Иначе они останутся без граждан, а там, глядишь, роботы подумают, а нафига им это самое человечество)
torin_kr
Nov. 16th, 2017 10:03 pm (UTC)
Вот тут Вы АБСОЛЮТНО правы. Это-то и будет основной проблемой будущих элит -- как обеспечить большую часть населения Земли осмысленной деятельностью? Не пищей, ни кислородом, ни даже чистыми песчаными пляжами, а именно ОСМЫСЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ...

Edited at 2017-11-16 10:03 pm (UTC)
helkanarie
Nov. 17th, 2017 04:30 am (UTC)
Компьютерные игры в значительной степени решат проблему (и дадут рабочие места создателям виртуальных реальностей).
torin_kr
Nov. 17th, 2017 04:36 am (UTC)
Я не думаю что прям "решат". Несколько снизят её остроту -- возможно, но не решат. Ну не усадить миллиард человек за компутерные игры
helkanarie
Nov. 17th, 2017 12:45 pm (UTC)
По-моему, сейчас практически вся молодёжь, имеющая постоянный доступ к компьютерам или смартфонам, хоть во что-то да играет регулярно. Если не сидя за компом - то покемонов на телефон ловит или что-то подобное.
Если это не осуждать, а поддерживать, да ещё в жизнь вплетать...
torin_kr
Nov. 17th, 2017 01:29 pm (UTC)
Ну не по 12 же часов в день...