?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЦИТАТА:

"...У нас считают, что инженер — это низшая каста. А герой нашего времени — это вертухай с хатой в Лондоне. Или на худой конец какой-нибудь филологический говнометарий, которого в университете семь лет учили фигурно сосать у кагана. А я при них типа слуга-механик. А теперь подумай, зачем я, инженер, стану наживать себе грыжу? Поднимать к звездам этих орлов? Да пусть они в говне утонут... "

Всё правильно, под каждым словом подпишусь. Вот тока... блин, ну НЕ УМЕЮ я работать плохо. Вот прекрасно же понимаю, что "пусть они в говне утонут...", а не могу. Поднимаю, блин, российскую оборонку, чтоб ей сдохнуть. А уволится -- на что тогда жить? Ладно мне, а Лёньке и любимой? Не, она конечно уже три месяца как работает, но живем мы пока все равно еще в основном на мою зарплату...
promo torin_kr december 5, 2015 19:43 25
Buy for 200 tokens
Этот пост -- заказной. Меня его попросила написать одна моя хорошая знакомая, с которой мы знакомы такое количество лет. что аж страшно становится. Как говорит в таких случаях мой младший брат -- "Да ну нафиг. Столько и не живут". Живут... к сожалению. Ладно, это было лирическое…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
val_oper
Nov. 15th, 2017 07:36 pm (UTC)
Потому что большинство лучших в мире советских ВУЗов штамповало не инженеров, а просиживальщиков жоп в НИИ. В итоге тех кому на двери можно как при царе повесить табличку инженер раз, два и обчёлся, с юристами кстати такая же фигня.
torin_kr
Nov. 15th, 2017 07:47 pm (UTC)
Да неправда ваша. Точнее, не вся правда. Давно уже выросло поколение пост-советских технарей. У нас в техотделе два десятка человек до 35-и и КАЖДЫЙ из них в состоянии за несколько часов в simens-овском NX-е спроектировать и полностью рассчитать фрезу под конкретный сплав, параметры отверстия и скоростной режим резанья. А к концу рабочего дня они уже выдадут и спецификацию для закупки материала и программки для обрабатывающего центра, на котором эта фреза будет изготовлена. Ну и толку-то? Кому это нахрен надо-то? По сравнению с умением не моргнув глазом врать по телевизору их таланты нифига не стоят...

Edited at 2017-11-15 08:15 pm (UTC)
val_oper
Nov. 15th, 2017 08:37 pm (UTC)
Ну во-первых это говорит о том, что вы смогли собрать самые сливки. Во-вторых отвечает на вопрос: кому это надо. И в-третьих соврать не моргнув глазом, а особенно нести пургу в эфир с видом, что так и надо дано отнюдь не каждому. И таких тоже большинство сидит и протирает штаны в условном «Ольгино».

И я только недавно встретил человека, который способен это делать ещё более креативнее и профессиональнее чем я, относительно профессии юриста, а не политолога, то есть не моргать приходится в судах, а не на экранах телевизоров.
torin_kr
Nov. 15th, 2017 08:54 pm (UTC)
Собрать-то смогли. Вот сможем ли удержать? Генеральный, он же основной владелец, недавно уже порадовал коллектив сообщением о том, что никаких МАССОВЫХ повышений зарплаты в ближайший год не ожидается. Ибо времена пошли тяжелые, надо как-то выживать и пережидать и увеличивать в такое время ФОТ может только идиот, к коим он себя не относит...

При этом он не врет. Я как 1С-ник вижу -- времена у компании и правда не лучшие. Хотя конечно далеко не кризисные... пока.
blaster2009
Nov. 15th, 2017 08:10 pm (UTC)
Вот и довод за то, что литература, даже самая прекрасная, это одно, а жизнь - совсем другое.
torin_kr
Nov. 15th, 2017 08:15 pm (UTC)
У меня такое подозрение, что последние лет 20 это не Пелевин описывает нашу жизнь, а наша жизнь "списывает" себя с Пелевина...
val_oper
Nov. 15th, 2017 08:33 pm (UTC)
Я знаю одно, вижу другое, а говорят мне вообще третье и это вызывает у меня когнитивный диссонанс.
torin_kr
Nov. 15th, 2017 08:46 pm (UTC)
Вы это завязывайте с когнитивным диссонансом. От него и до шизофрении недалеко :)))

Смотрите, тезис-то, если всерьез очень прост --в России за последние 25 лет как ни странно далеко не все учились на говно-экономистов и таких же юристов. Как минимум несколько десятков тысяч человек окончили очень неплохие технические ВУЗ(ы) и получили неплохое "технарское" образование. А кое-кто из них потом еще и самообразованием себя мучил -- курсы там всякие на Курсере и не только, семинарчики, хакатоны опять же...

Вот тока нахрен это их образование вкупе с самообразованием никому в России не сдалось -- средней руки бухгалтер зарабатывает как хороший инженер-конструктор, а один диктор на Первом Канале как целое конструкторское бюро вместе взятое.

Ну и зачем это всё технарям сдалось? Особенно сейчас, особенно тем кому до 40-ка, кто по аглицки свободно шпарит и может без особых напрягов найти себе работодателя, способного обеспечить ему H1B?

Edited at 2017-11-15 08:48 pm (UTC)
a_spyd
Nov. 16th, 2017 01:01 am (UTC)
"Не умею работать плохо"

На то и расчёт. И всегда был.
Туполевы, Петляковы и прочие Бартини, сидя в шарашках в качестве врагов народа, тоже не умели работать плохо.
Очень удобно для матери-родины.
alex_dvorak
Nov. 16th, 2017 08:33 am (UTC)
Удобно.
Для матери-родины.
Да и вообще для земшарика.
Собственно потому пока и живы, что процент не умеющих работать плохо не опустился ниже критического уровня.
И что-то мне подсказывает, что это не наша локальная проблема...
Полагаю, "тамошние" говнометы и политики живут лучше тамошних тружеников-инженеров примерно в такой же пропорции, как и у нас.
Очень похоже, что эта пропорция - общечеловеческий инвариант... при любом строе / укладе / национальной принадлежности.
torin_kr
Nov. 16th, 2017 08:44 am (UTC)
Во-первых, все же не в такой. Посмотрите зарплаты айтишников в Калифорнии и сравните их с зарплатами калифорнийских же "говномётов". Пропорции будут сильно ниже российских.

А во-вторых, тамошние инженеры/программисты/технологи et cetera хоть иногда становятся миллиардерама (Брин, Гейтс...), наши же -- НИКОГДА!


Edited at 2017-11-16 08:45 am (UTC)
alex_dvorak
Nov. 16th, 2017 08:52 am (UTC)
" ...тамошние инженеры/программисты/технологи et cetera хоть иногда становятся миллиардерама (Брин, Гейтс...), наши же -- НИКОГДА! "

Да бог с Вами. Тот же Березовский - математик (простите за выражение) - миллиардер.

А Брин и Гейтс, по-моему, тоже стали миллиардерами не как программеры, а вовремя "сменив шляпу"
То, что они начинали программистами и "раскрутились" взяв за основу свою работу в данном случае не принципиально.
Я не прав?

Или Гейтс и сейчас кодит (на сях, или на ассемблере), с гонораром в мильён за строку кода?


torin_kr
Nov. 16th, 2017 09:04 am (UTC)
Нет, как раз принципиально. Они создали СВОИ проекты в СВОЕЙ предметной области и "раскрутив" эти проекты стали миллиардерами. То есть свои миллиарды они как минимум НАЧАЛИ зарабатывать как профессионалы-технари.

А Березовский, конечно математик. Более того, очень неплохой математик. Но вот ежели Вы сможете мне хоть как-то "свести" его работы по "задаче о разборчивой невесте" с созданием ЛогоВАЗа, пожалуй я соглашусь с Вами что и у российских математиков есть шанс стать миллиардерами раскрутив свои ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ проекты. Даже Илье Сегаловичу это не удалось -- сравните его состояние с состоянием Брина

Edited at 2017-11-16 09:07 am (UTC)
alex_dvorak
Nov. 16th, 2017 09:23 am (UTC)
Сегалович... в каком году / какой стране рос и "перековывался" в бизнесмены?
И хз, что бы с ним было в Китае и тех же США.


Сухой остаток (простите, продолжать не могу)
ИМХО:
Американская бизнес-система сейчас (или в недавнем прошлом, как минимум) наилучшая (для индивидуалов по духу).
Китай - достойная альтернатива США в настоящем (но для собственных кадров)
Россия - страна вечнозеленых помидоров потенциально им не уступающая. Нынешний тренд и динамика меня скорее радуют, чем наоборот. Но, посмотрим, что получится. Лет через 30-40 :-) .
alex_dvorak
Nov. 16th, 2017 08:58 am (UTC)
Кстати, про пропорции в калифорнийских зарплатах.
Цифрами не владею, но, предполагаю, что сравнивать нужно не зарплаты, а суммарные доходы (очищенные от всяких сопутствующих...).
Сравнение СССРовских зарплат инженеров, учителей, работников прилавка и райкомовских инструкторов тоже малопродуктивно (хотя тема для говносрача - сверхблагодатная)


torin_kr
Nov. 16th, 2017 09:07 am (UTC)
Можно и доходы. Как правило в крупных ИТ-компаниях прогерам, начиная от "сеньор" и выше полагаются очень неплохие опционы на акции своей компании. Большинство ведущих программистов того же Гугла давно уже мультимиллионеры благодаря этим опционам...
a_spyd
Nov. 16th, 2017 10:04 am (UTC)
Среди родных осин говнометарии и вертухаи живут лучше честных дураков тружеников не только (и не столько) потому что больше получают. И даже не потому, что у них социальные лифты круче.Они живут ПО ДРУГИМ ПРАВИЛАМ.

Формально закон для всех един, а вот правоприменение отличается разительно. Если российский суд станет рассматривать уголовное дело (хищение, ДТП, хулиганка, драка и проч.), то говнометариев с вертухаями будут судить совершенно по-другому, нежели инженеров. (Если в случае с первыми вообще дойдёт до суда. ) И не дай Бог оказаться впутанным в разборки с "квартирой патриарха".

И эта кастовость фактически уже приняла форму общественного договора.
А честным предлагают: "Вы не критикуйте, а работайте. Начните с себя, работайте лучше, и всё у нас наладится."




Edited at 2017-11-16 10:05 am (UTC)
torin_kr
Nov. 16th, 2017 10:07 am (UTC)
Вот только верующих в то, что "всё у нас наладится" скоро по-моему совсем не останется...
a_spyd
Nov. 16th, 2017 10:17 am (UTC)
Не надейтесь. Останется, и много (
Из тех, которые "надо построже", "дядя Вова, мы с тобой" и проч.
Всех этих обожателей "Великого СССР" и Сталина.
( 19 comments — Leave a comment )